Интернет-портал по истории и генеалогии

Биографии:
Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Годы жизни: 2 мая 1853 года – 13 декабря 1925 года
Испанский государственный деятель, адвокат, писатель. В разное время министр колоний, министр юстиции, министр внутренних дел и председатель правительства Испании. Один из лидеров Испанской консервативной партии.
Antonio Maura y Montaner
Братья Трифино и Онорио Гамасо с Антонио Маурой

Братья Трифино и Онорио Гамасо с Антонио Маурой

Сантандер. Собрание либералов. Среди них Антонио Маура, Херман Гамасо, Сагаста и Хосе Санчес Герра

Сантандер. Собрание либералов. Среди них Антонио Маура, Херман Гамасо, Сагаста и Хосе Санчес Герра

Антонио Маура с матерью, братьями и сёстрами

Антонио Маура с матерью, братьями и сёстрами

Один из лидеров Либеральной партии Прахедес Матео Сагаста

Один из лидеров Либеральной партии Прахедес Матео Сагаста

Один из лидеров Консервативной партии Франсиско Силвела

Один из лидеров Консервативной партии Франсиско Силвела

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура с женой Констанцией Гамасо и их дети

Антонио Маура с женой Констанцией Гамасо и их дети

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура и Монтенер

Антонио Маура родился в городе Пальма-де-Мальорка (остров Мальорка, провинция Балеарские острова) 2 мая 1853 года. Тогда ещё на троне была знаменитая Изабелла II. В 1868 году Антонио с Мальорки перебирается в столицу Испании, где учится в университете на юридическом факультете. В 1869 году он знакомится с братьями Трифино и Онорио Гамасо, что явилось большой удачей, так как в результате этого он получил впоследствии возможность работать с Херманом Гамасо, известным испанским адвокатом и политиком. До 80-х годов Маура занимается адвокатской деятельностью. В 1878 году Маура женится на Констанции Гамасо.

С 80-х годов начинается активная политическая жизнь Антонио Мауры, а его адвокатская деятельность отходит на второй план. В 1881 году он избирается депутатом в кортесы от своего родного города Пальмы; в парламенте он будет заседать вплоть до установления генералом Примо де Риверой диктатуры в 1923 году.
С 1882 по 1884 года Антонио Маура был вице-президентом Королевской академии юриспруденции и законодательства. В 1886 году был вице-президентом Конгресса депутатов (кортесы). Потом работал в судебной системе Испании. Деятельность Антонио Мауры в правительстве началась уже после смерти короля Альфонса XII, при регентстве Марии Кристины Габсбург-Лорены, жены умершего короля и матери ещё не выросшего Альфонсо XIII.

Министр колоний.
11 декабря 1892 года Антонио Маура был назначен министром колоний. Кабинет министров правительства, в который вошёл Антонио Маура, сформировал Прахедес Матео Сагаста, который был славен своей жестокой политикой в отношении колоний, то есть место Мауре досталось тогда «горячее». Колониями Испании в 1892 году были Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины, Гуам, часть Северной Африки и некоторые другие территории. Во время работы министром колоний он разработал законопроект об автономии Кубы, который был отклонен благодаря давлению оппозиционных сил. Впрочем, Куба вскоре полностью отделилась и так – не за горами был 1898 год. Проработал министром Антонио Маура до 12 марта 1894 года.

Министр юстиции.
С 4 ноября 1894 года Антонио Маура вновь в правительстве Сагасты, но уже у него портфель министерства юстиции. В это же время он является президентом Королевской академии юриспруденции и законодательства, вице-президентом которой он был 10 лет назад. 23 марта 1895 года на посту главы правительства Сагасту сменил Антонио Кановас, в кабинете которого не нашлось места для Антонио Мауры.

Консерватор.
В самом начале 20 века Антонио Маура отдаляется от либерала Сагасты, с которым много работал ранее. В 1901 году внутри либералов он возглавил отделившуюся группу, несогласную с общим направлением политики либеральной партии. Основные разногласия были в области социальной политики. В итоге, в 1902 году, он сближается с Франсиско Силвелой, политиком с консервативными взглядами и вступает в Консервативную партию. Таким образом, Антонио Маура превратился в ключевую фигуру испанской политической сцены начала 20 века.

Борьба с касиками.
Основные усилия Антонио Мауры были направлены на борьбу с касикизмом, что ему, впрочем, сделать не удалось. Окончательно касикизм исчез после Гражданской войны. В 1902 году Маура представил в Кортесы законопроект о реформе административного устройства. Будучи одним из кураторов выборов 1903 года, Маура попытался на практике осуществить свой законопроект. За исключением крупных городов, где одержали победу кандидаты от республиканских партий, он не смог помешать махинациям в провинциальных городках, сёлах и деревнях остальной Испании. Это означало, что касики сильны. Вообще, это был настоящий бич Испании. Сила их была ещё и прямо пропорциональна политической (да и обычной) неграмотности сельского населения. Не удивительно, что Маура не смог побороть этот политический уклад столь быстро. Более того, его самого стали обвинять в нецелесообразном использовании своей власти во время выборов.

Министр внутренних дел, лидер Консервативной партии и Председатель правительства.
Уже при короле Альфонсо XIII 6 декабря 1902 года председателем правительства стал Франсиско Силвела. В его кабинете Антонио Маура занял пост министра внутренних дел. 20 июля 1903 года правительство Силвелы было отправлено в отставку и, после этого, Маура стал во главе Консервативной партии.

С 5 декабря 1903 года по 16 декабря 1904 года Антонио Маура возглавлял кабинет министров. Заняв этот высокий пост, Антонио Маура попытался дать ход своим реформам. Но противодействия добродушного человека, но плохого государственника Альфонсо XIII заставили его подать в отставку.

В 1904 году, во время его работы председателем правительства на жизнь Антонио Мауры было совершено покушение. Политический терроризм был очень активен в Испании начала 20 века. Покушение же было совершено в самом неспокойном городе той Испании – Барселоне.

В 1907 году, 25 января, Антонио Маура вновь возглавил правительство. Напряжение в обществе тогда было огромным, террор анархистов был широко распространен и никого не удивлял. Правительство Мауры пыталось как-то решать социальные проблемы, но ничего не получалось.

А летом 1909 года в неспокойной Барселоне случилось восстание, затеянное анархистами. Испания воевала на севере Африки с Рифскими племенами и терпела неудачи, правительство решило численно усилить армию и объявило дополнительную мобилизацию. Каталония должна была направить 20 тысяч солдат на очень непопулярную войну. И это стало последней каплей, народное возмущение (сильно подогретое анархистами, а отчасти из него и состоящее) просто выплеснулось на улицы города. Антонио Маура бросил против повстанцев войска и полицию, которые жестоко подавили мятежников. Всё это вошло в историю под названием "Трагическая неделя". После этого репутация Антонио Мауры, как социально-ориентированного политика, очень сильно пошатнулась. И, как итог, 21 октября 1909 года его правительство было отправлено в отставку.

В 1913 году Антонио Маура сложил с себя роль лидера Консервативной партии, но не оставлял роль публичного политика. В этом же году он возглавил Королевскую академию Испании и не покидал этот пост до конца своей жизни.

Тем временем ситуация в стране с каждым годом ухудшалась, социальное напряжение было постоянно на пределе. Миролюбие Альфонса XIII избавило Испанию от участия в Первой мировой войне, но положение внутри страны было критическим. Антонио Маура не оставлял попыток повлиять на ход дела, он возглавлял правительство в 1918 году – с 22 марта по 9 ноября и в 1919 году – с 15 апреля по 20 июля. Король тасовал правительство много и часто, и сделать в этой ситуации что-либо не представлялось возможным.

Несмотря на всё, Антонио Маура вновь встал во главе правительства 14 августа 1921 года. Сюда его привёл очередной правительственный кризис, вызванный одной из самых неудачных для Испании операций в Марокко – Битве при Анвале или Катастрофе при Анвале (22 июля – 9 августа 1921 года). Этот последний высокий пост Антонио Маура занимал до 8 марта 1922 года.

13 сентября 1923 года генерал Мигель Примо де Ривера установил в Испании военную диктатуру. Сторонник конституционной монархии Антонио Маура выступил резко против введённого режима и отошёл от политики.

Стоит ещё отметить, что в 1920 году Антонио Маура стал рыцарем ордена Золотого руна, гроссмейстером которого по испанской ветви являлся король Альфонсо XIII.

Последние годы жизни он писал и рисовал. Умер 13 декабря 1925 года в городе Торрелодонес, что в 29 километрах от Мадрида.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 12.10.2009

Закладки

| Еще