Интернет-портал по истории и генеалогии

Биографии:
Мария Кристина Габсбург-Лорена

Мария Кристина Габсбург-Лорена

Мария Кристина Габсбург-Лорена

Годы жизни: 21 июля 1858 года – 6 февраля 1929 года
Эрцгерцогиня австрийская, принцесса Венгрии и Чехии, королева Испании, супруга Альфонсо XII, была регентом при своем несовершеннолетнем сыне Альфонсо XIII.
María Cristina de Habsburgo-Lorena
Мария Кристина Габсбург-Лорена с сыном Альфонсо XIII

Мария Кристина Габсбург-Лорена с сыном Альфонсо XIII

Мария Кристина Габсбург-Лорена

Мария Кристина Габсбург-Лорена

Альфонсо XII, король Испании

Альфонсо XII, король Испании

Мария Кристина вступает в права регента после смерти своего мужа согласно конституции.

Мария Кристина вступает в права регента после смерти своего мужа согласно конституции.

Мария Кристина Габсбург-Лорена с сыном Альфонсо XIII

Мария Кристина Габсбург-Лорена с сыном Альфонсо XIII

Антонио Кановас дель Кастильо

Антонио Кановас дель Кастильо

Лидер Либеральной партии Прахедес Матео Сагаста

Лидер Либеральной партии Прахедес Матео Сагаста

Альфонсо XIII

Альфонсо XIII

Мария Кристина Габсбург-Лорена

Мария Кристина Габсбург-Лорена

Происхождение.
Эрцгерцогиня австрийская и принцесса Венгрии и Чехии Мария Кристина родилась 21 июля 1858 года в Моравии. Она принадлежала к одной из самых могущественных королевских династий Европы – к дому Габсбургов. По материнской линии она была праправнучкой испанского короля Карла III и правнучкой императора Священной Римской империи Леопольда II. Её мать Изабелла Франциска Мария эрцгерцогиня австрийская, отец – Карл Фердинанд эрцгерцог австрийский. Двоюродная сестра императора Австрии Франца Иосифа I и императора Мексики Максимилиана I.

Брак с Альфонсо XII.
Мария Кристина вышла замуж за короля Испании Альфонсо XIII 29 ноября 1879 года. Для Альфонсо это был уже второй брак, первая его жена Мария де лас Мерседес де Орлеанс скончалась 26 июня 1878 года в возрасте 18 лет. Этот новый брак не был удачен, как, например, у Николая II и Александры Фёдоровны в России; Альфонсо был экстравертом и с тихой, застенчивой Марией Кристиной общего языка они не находили. Альфонсо не любил Марию Кристину, но восхищался ею. Она была очень образована, хорошо разбиралась в истории, литературе и философии. Король изменял ей довольно часто, она терпела и ничего не могла с этим поделать, а иногда романы монарха становились достоянием всей общественности. 11 сентября 1880 года у них родилась дочь Мария де лас Мерседес де Бурбон и Габсбург-Лорена, а 12 ноября 1882 года родилась вторая дочь Мария Тереза де Бурбон и Габсбург-Лорена. Кроме того у Альфонсо появились двое бастардов – сыновья Альфонсо (1880 год) и Фернандо (1881 год) от любовницы актрисы Елены Санс.

Регентство.
Король Испании умер 25 ноября 1885 года от туберкулёза, ему было всего лишь 28 лет. Но сразу после его смерти оказалось, что Мария Кристина беременна. 17 мая 1886 года в Мадриде родился сын Альфонсо XIII, а Мария Кристина стала регентом при монархе до его совершеннолетия. Причем она была наречена регентом еще до рождения сына, это было сделано согласно действующей конституции.

В это время главной политической силой в Испании был лидер Консервативной партии Антонио Кановас дель Кастильо, Мария Кристина, плохо разбирающаяся в политических делах, скорее из личных симпатий, чем из государственных или политических соображений, отдала предпочтение Прахедесу Матео Сагасте, лидеру либералов. Чтобы избежать политического кризиса, либералы в лице их лидера Сагасты и консерваторы, представленные главой партии Кановасом, подписали Пакт Пардо, в котором обязались сотрудничать, насколько это было возможно. Сам Кановас был сторонником двухпартийной системы в парламенте страны (по примеру Англии), подобие которой и пытался осуществить. Поэтому он охотно менялся властью с лидером либералов Сагастой.

В качестве регента Мария Кристина распоряжалась властью довольно спокойно, чтила и соблюдала конституцию, не давала повода для скандалов и обвинений. На политической арене сражались либералы и консерваторы, а королева держалась в стороне. Не малую роль в этом сыграл её духовник Хосе Фернандес Монтанья, более известный как отец Монтанья. Этот очень образованный человек был воспитателем будущего короля Альфонсо XIII.

Роль в управлении страной была у Марии Кристины представительской. Она объявляла кандидата в председатели кабинета министров, который и должен был сформировать кабинет, по традиции, привитой Кановасом, это были лидеры консерваторов и либералов. Объявляла она некоторые принятые законы, имеющие общегосударственное значение, например, всеобщее избирательное право.

В последние годы регентства Марии Кристины сильно обострились проблемы в Марокко, а также внутри страны в социальной сфере. С новой силой разгоралось сепаратистское движение в Каталонии. Наконец, в 1898 году Испания потеряла свои последние колонии – это был знаковый момент в истории страны.

Мария Кристина оказала огромное влияние на своего сына и будущего короля Альфонсо XIII. Он с детства воспитывался в довольно закрытой обстановке, занимались его воспитанием мама и тётя, обучением небольшой круг лиц, ему ни в чем не отказывали. Не смотря на это, он смог вырасти расположенным к либеральным идеям.

На троне Альфонсо XIII.
17 мая 1902 года наследнику престола исполнилось 16 лет, и Мария Кристина с большим облегчением передала корону своему сыну. С этого времени она посвятила свою жизнь благотворительности и семье. А когда в 1906 году Альфонсо XIII женился на Виктории Евгении де Баттенберг, то Мария Кристина приняла титул Королевы Матери. Две её дочери рано умерли – в 1904 и 1912 годах.

Мария Кристина Габсбург-Лорена умерла 6 февраля 1929 года в Королевском дворце в Мадриде. Её похоронили в королевском монастыре Эскориал.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 16.10.2009

Закладки

| Еще