Интернет-портал по истории и генеалогии

Биографии:
Мигель Примо де Ривера

Мигель Примо де Ривера

Мигель Примо де Ривера

Годы жизни: 8 января 1870 – 16 марта 1930
С 15 сентября 1923 года по 3 декабря 1925 года председатель 54 правительства Испании при короле Альфонсо XIII.
С 3 декабря 1925 года по 30 января 1930 года председатель 55 правительства Испании при короле Альфонсо XIII.
Miguel Primo de Rivera y Orbaneja
Правительство Мигеля Примо де Риверы, 1923 год.

Правительство Мигеля Примо де Риверы, 1923 год.

Альфонсо XIII и генерал Мигель Примо де Ривера, премьер-министр.

Альфонсо XIII и генерал Мигель Примо де Ривера, премьер-министр.

Альфонсо XIII с Мигелем Примо де Риверой, сентябрь 1923 года.

Альфонсо XIII с Мигелем Примо де Риверой, сентябрь 1923 года.

Альфонсо XIII и премьер-министр Мигель Примо де Ривера.

Альфонсо XIII и премьер-министр Мигель Примо де Ривера.

Альфонсо XIII в сопровождении генералов. Мигель Примо де Ривера на заднем плане. Военный парад в Барселоне, 1924 год.

Альфонсо XIII в сопровождении генералов. Мигель Примо де Ривера на заднем плане. Военный парад в Барселоне, 1924 год.

Мигель Примо де Ривера передаёт полномочия генералу Дамасо Беренгеру (в центре) в присутствии генерала Мартинеса Анидо.

Мигель Примо де Ривера передаёт полномочия генералу Дамасо Беренгеру (в центре) в присутствии генерала Мартинеса Анидо.

Памятник в Херес де ла Фронтера.

Памятник в Херес де ла Фронтера.

Памятник в Кадисе.

Памятник в Кадисе.

Мигель Примо де Ривера и Орбанеха родился 8 января 1870 года в городе Херес де ла Фронтера, в провинции Кадис, что на юге Пиренейского полуострова. Он принадлежал к семье известных в Хересе военных. Его дядя политик и военный Фернандо Примо де Ривера (Fernando Primo de Rivera) заслужил для своей фамилии пожалованный королём Альфонсо XII титул маркиза, Мигель Примо де Ривера был II маркизом де Эстелья (II marqués de Estella) и кроме этого ещё и VII маркизом де Собремонте (VII de Sobremonte). Многие другие представители этой фамилии славно послужили Испании в разные времена. То есть брать пример было с кого, Мигель и в самом деле достойно продолжил традицию своей фамилии, в итоге став премьер-министром Испании. А вот каким он был политиком и государственным деятелем это уже другой вопрос.

В 14 лет Мигель поступил в Военную академию в Мадриде. По окончании обучения, в 1893 году, он был направлен в Мелилью, это портовый город на северном побережье Африки, принадлежащий Испании. Карьера его развивалась достаточно стремительно, в короткие сроки он стал капитаном. Также добился включения в королевский военный орден - Cruz Laureada de San Fernando. На протяжении его военной карьеры он служил в разных испанских колониях. В 1895 году Мигель служил на Кубе, вскоре она уже не принадлежала Испании, а с 1897 года он уже служил на Филиппинах, где тогда проходил службу и его дядя Фернандо Примо де Ривера.

В 1908 году он получил звание полковника, а в 1909 начинается участие Мигеля Примо де Риверы в Марокканской войне, которая также носит название Рифской. В 1912 году Примо де Риверу, за военные заслуги, назначают генералом бригады. В эти дни он формируется как политик с явным военным уклоном.

В 1915 году, после нескольких лет службы в колониях, Мигель Примо де Ривера возвращается на Пиренейский полуостров. Он получил назначение на пост военного коменданта Кадиса, его родного города. Впрочем, он недалеко уехал от горячей точки Испании. Кадис – портовый город на самом юге Испании, поэтому имел тесную связь и с Мелильей и Испанским Марокко, территорией отошедшей Испании после Фесского мирного договора 1912 года.

Впоследствии, уже после окончания Первой мировой войны, Мигель Примо де Ривера поочерёдно был военным комендантом в Валенсии, Мадриде и Барселоне. Эти должности в разных точках страны способствовали знакомству Примо де Риверы со всеми самыми острыми социальными и политическими проблемами той эпохи. В ноябре 1921 года, после заявлений о прекращении помощи североафриканским колониям («Я полагаю, со стратегической точки зрения, такое долгое нахождение солдат в Марокко, в такой дали, очень убыточно для Испании»), он был направлен на север Африки повторно. В мае 1922 года его назначают вновь на должность военного коменданта, но уже в Барселону. Мигель Примо де Ривера вплотную сталкивается с острыми социальными проблемами столицы Каталонии. Терроризм, устроенный анархистами просто захлестнул город, повсеместный бандитизм на подъёме сепаратистского движения и антимонархических взглядах. Барселона всегда считалась наиболее развитым городом в Испании, располагалась ближе к центральной Европе, центр торговли, она всегда славилась и наиболее либеральным настроем своих жителей. В начале XX века это был ещё и промышленный центр Испании, большой процент населения составляли рабочие – основная сила всех революционных движений Каталонии, да и просто «неспокойных» граждан. Барселона – самый крупный центр волнений в обществе. Здесь, во время борьбы против анархистов, Примо де Ривера знакомится со многими консерваторами, будущими его союзниками. Их политика – истребление анархизма и всех течений и групп, нарушающих хоть как-то стабильность ситуации. Искоренять всё это жёсткой рукой, такой политики будет придерживаться и сам Примо де Ривера.

Общество в Испании разваливалось на глазах, терроризм стал обычным открытым способом выражения недовольства населения. Раскол общества достиг и верхних его слоёв – среди высших военных чинов образовалась группа, во главе которой стоял Мигель Примо де Ривера. 13 сентября 1923 года эти жёсткие националисты и приверженцы авторитаризма, при поддержке различных общественных организаций (военных и гражданских, преимущественно консервативных) совершили государственный переворот. Примо де Ривера заявил: «На нашей стороне основания и к тому же сила, хотя пока мы пользовались ею очень сдержанно. Если мы сочтём, что попытка заставить нас пойти на компромисс со своей совестью окажется бесчестной, мы потребуем серьёзных наказаний для виновных и претворим их в жизнь со всей неуклонностью. Ни я, ни гарнизоны Арагона, от которых я только что получил телеграмму о поддержке, не согласятся ни на что иное, кроме военной диктатуры. Если политики предпримут попытку защититься, мы сделаем то же самое, полагаясь на помощь народа, у которого огромные запасы энергии. Пока мы придерживаемся политики сдержанности, но в тоже время мы не остановимся и перед пролитием крови». Это заявление ультимативного характера, из него понятно, что на попятную генералы не пошли бы. Точно неизвестна степень участия в этом перевороте короля Испании Альфонсо XIII. Скорее всего, он знал о готовящемся перевороте, ну или подозревал уж точно и просто согласился на него, молча. Нерешительный монарх часто не всегда был в восторге от государственных дел, чтобы разрешить такую сложную ситуацию ему просто не хватило бы воли. Поэтому переворот был в большей степени принят большинством положительно, так как действительно требовалось, чтобы кто-то взял ситуацию в свои руки, жёсткой хваткой, а не такой хилой как у законного монарха. Этим человеком стал Мигель Примо де Ривера. При этом было полностью приостановлено действие конституции 1876 года. Кроме ограничения действия конституции была введена цензура печати, правительство распущено, парламент стал полностью подконтролен Примо де Ривере, который установил в стране военную диктатуру. Тем не менее, Альфонсо XIII оставался королём, но фактически страной правил Мигель Примо де Ривера, а монарх отошёл от государственных дел.

В принципе, тот режим, который был свергнут Примо де Риверой, полностью дискредитировал себя. У Мигеля Примо де Риверы фактически карт-бланш от короля, одобрение предпринимателей Испании, Католической церкви, всей армии, в его руках вся власть в государстве. Генерал был человек своего времени, появился тогда, когда нужно, диктатура, которую он установил, может быть хоть как-то могла усмирить анархистов. Как верно заметил Хосе Мария Хиль Роблес, произнося свою знаменитую речь в кортесах: «Страна может жить при монархии или при республике, с парламентским или президентским строем, при коммунизме или фашизме! Но она не может жить в анархии. Теперь же, увы, в Испании царит анархия!». И хоть слова эти он скажет лишь пятнадцать лет спустя после «пронунсиаменто» Примо де Риверы, их можно смело отнести и к тому периоду истории Испании.

Мигель Примо де Ривера провозгласит новые идеалы для Испании, навеянные старым временем. Он яростно возьмётся за социальные реформы и объявит, что пора положить конец касикизму. Касики – это главы местных самоуправлений, политические боссы, которые имели широкую власть на местах и свободно могли делать результат на выборах, например. Борьба с касиками – это в первую очередь борьба с коррупцией. Бывало, к власти он привлекал иногда и своих противников – социалистов. Но вот с анархистами диалога не вёл вообще.

Его диктатура, несмотря на то, что формально походила на фашизм Бенито Муссолини, была менее тоталитарна, в ней было достаточно много консервативного. Но, несмотря на это, именно такие аналогии складывались в головах людей. Имя Бенито Муссолини тогда гремело на весь мир, и даже сам Альфонсо XIII, представил однажды своего премьер-министра королю Италии Виктору-Эммануилу как «моего Муссолини».

Официальной оппозиции при Примо де Ривере не будет, он её уничтожит, печать так и не станет свободной. В продолжение военной диктатуры – до 3 декабря 1925 года, да и всё его премьерство, Мигеля Примо де Риверу преследовали анархисты, в том числе и террористы, (преимущественно это организации CNT и FAI) и коммунисты (которых заставлял шевелиться III Интернационал). Не признавался он и Каталонским содружеством, и многими другими политическими партиями и объединениями, коих плодилось тогда великое множество. Да это и понятно, консервативный политик, военный генерал, установивший диктатуру, не признавал автономий Каталонии, Басконии, Галисии которые были населены сплошь сепаратистами. Целостность государства и подчинение центру для него были во главе угла. Подстегнул к сепаратизму ещё и закон правительства Примо де Риверы о запрете публично изъяснятся на местных языках и диалектах. Вообще проблемы не решались, наверное и невозможно их было решить тогда – слишком тяжёлая ситуация сложилась в стране.

К заслугам Примо де Риверы стоит отнести окончание войны в Марокко. Эта затянувшаяся война съедала слишком много ресурсов у государства, но закончить её никак не получалось. Повстанцы Северного Марокко во главе с Мухаммедом ибн Абд аль-Крим аль-Хаттаби провозгласили независимый эмират Риф, а испанская армия действовала как-то неубедительно. Изначально Примо де Ривера хотел просто вывести войска из Марокко, чтобы избежать дальнейших жертв и убытка ресурсов, но сама армия воспротивилась этому. Тогда, призвав в 1925 году в союзники Францию, испанцы начали побеждать. Стоит отметить, что Примо де Ривера лично командовал войсками в Марокко, например, его командование высадкой в бухте Алусемаса 8 сентября 1925 года, за что он был награждён королевским военным орденом Святого Фердинанда. Быстрые и решительные действия премьер-министра сделали своё дело – война закончилась в 1926 году, самопровозглашённый эмират Риф был ликвидирован.

Следующим шагом для Примо де Риверы станет замена «военной директории» на «гражданскую». Гражданская директория мало что изменила – экономическое положение так и оставалось незавидным, проблемы практически во всех сферах не решались, а только усложнялись. Попытки что-то сделать естественно были. Был разработан проект конституции (1929 год), создано «Национальное консультативное собрание» (1927 год), готовились к принятию социальное и трудовое законодательства. У премьер-министра были большие планы по развитию транспортных путей в Испании, особенно железных дорог, также и автомобильных трасс. Были локальные успехи в финансовом секторе, связанные с активной деятельностью молодого и талантливого Хосе Кальво Сотело. В свете огромной безработицы выдвигались специальные программы по решению проблемы, которую даже поддерживали социалисты, но всё было тщетно. Возродить Испанию, как заявлял Мигель Примо де Ривера, придя к власти, у него не получалось. Существовавший парламент, был фактически сторонником премьер-министра, в него входили представители партий, поддерживающих существующий строй (впрочем, других то и не могло быть) – католики, консерваторы и так далее. Надобность его была очень сомнительна, а затея – лицемерна. Всё в итоге зависело только от личности генерала, что не могло привести ни к чему хорошему.

Итак, в 1929 году грянул тяжёлый экономический кризис, национальная валюта Испании – песета – обвалилась. Общество опять начало волноваться, а Примо де Ривере вспомнили все его грехи. Сразу как начались массовые недовольства на арену борьбы вышли и все ущемлённые им ранее. А врагов он успел нажить себе много: оппозиция, отстранённая от власти, каталонские, и не только, сепаратисты, студенты и интеллигенция, ущемлённые цензурой, обязательное католическое образование также имело много противников. Но самые главные его неприятели оказались в армии. Примо де Ривера – пехотный генерал – пересмотрел привилегии для артиллерии, что вызвало негодование в офицерском корпусе. Мятеж, устроенный бывшим премьер-министром Санчесом Геррой и поддержанный армией, в Валенсии в 1928 году был всё-таки подавлен, но бунтовщики не понесли никакого наказания! Это хорошая характеристика силы власти на тот момент.

Далее уже стало невозможно осуществить общественные программы, законопроекты. Результатом всего этого было свержение монархии в 1931 году. А пока недовольство общества нарастало во всех его слоях. 30 января 1930 года король Испании отправляет Примо де Риверу в отставку, его место занимает генерал Беренгер. Альфонсо XIII сослался на то, что Примо де Ривера вёл переговоры с генералами армии «за его спиной». Реально же он сам ушёл. После отставки Кальво Сотело генерал разослал телеграммы по всем гарнизонам страны. В них он заявлял, что если офицерское братство выскажется против него, то он уйдёт в отставку. Офицеры высказались против него, и он ушёл. В последнем своём коммюнике, коих он издал множество за своё премьерство, Мигель Примо де Ривера сообщил: «И теперь можно немного отдохнуть после 2326 дней непрестанных волнений, беспокойств и трудов».

Мигель Примо де Ривера искренне и честно хотел возродить Испанию. Это аристократ, потомственный военный, не понаслышке знакомый со словом честь. Он просто не мог видеть, как разлагается его страна и изо всех сил старался привести её в порядок. Наверное, он был на своём месте в те годы, иначе как жёсткой военной политикой анархистов усмирить было невозможно. В итоге у него, конечно, ничего не получилось, но я на все 100% уверен, что никто не смог бы в те годы навести порядок в Испании, и мирно решить все вопросы. Слишком долго Испания делала всё, чтобы загнать себя в такую яму, разрыв между слоями в обществе был слишком огромен, культурный, материальный – да какой угодно. То, что тогда происходило на Пиренейском полуострове – результат закономерного развития истории этой страны. Поэтому винить Мигеля Примо де Риверу в том, что он привёл страну в упадок не стоит – это рук дело самой Испании и её предыдущих правителей за последние 5-6 веков.

Патриотизм и храбрость безусловно отличали Мигеля Примо де Риверу, об этих его качествах знали не понаслышке. Но всё-таки у него были и противоречивые стороны. Часто он уходил в загулы, думаю можно так выразиться. Пил, гулял по городу, где его встречали прохожие. И это в качестве премьер-министра! Видимо не мог справиться с нагрузкой, осознавал своё бессилие в сложившейся ситуации и так уходил от реальности.

В 1902 году Мигель Примо де Ривера женился на Касильде Саэнс де Эрэдиа, у них будет шесть детей. Но уже в 1908 году Примо де Ривера овдовел, его жена умерла от родовой травмы. Он переживёт не только свою жену, но и некоторых из своих 6 детей. Из 6 детей трое были мальчики, трое девочки. Старший из детей – Хосе Антонио Примо де Ривера (José Antonio Primo de Rivera y Sáenz de Heredia) – основатель Испанской фаланги, профашистской партии и его брат Фернандо (Fernando Primo de Rivera y Sáenz de Heredia), врач по профессии, будут расстреляны республиканцами в 1936 году. Все титулы и звания этой известной фамилии в Испании после смерти Мигеля Примо де Риверы перейдут к Хосе Антонио, а потом будут присвоены среднему сыну Мигелю (Miguel Primo de Rivera y Sáenz de Heredia). Младшая дочка диктатора Пилар (Pilar Primo de Rivera y Sáenz de Heredia) будет возглавлять женское отделение Испанской фаланги, а после войны у неё будет длинная политическая карьера.

После отставки Примо де Ривера уезжает в Париж. Вскоре, 16 марта этого же года, он умирает от диабета во второразрядном отеле на Рю дю Бак. Так закончилась жизнь Мигеля Примо де Риверы.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 07.11.2008

Источники: 1. Томас Хью. Гражданская война в Испании. 1931 - 1939 гг. Москва, ЗАО Центрполиграф, 2003 год. 2. http://es.wikipedia.org/wiki/Miguel_Primo_de_Rivera

Закладки

| Еще