Интернет-портал по истории и генеалогии

Биографии:
Игнатий (Игнасио) Лойола

Игнатий  (Игнасио) Лойола

Игнатий (Игнасио) Лойола

Годы жизни: 24 октября 1491 года – 31 июля 1556 года
Основатель Общества Иисуса (Орден Иезуитов).
Иньиго де Оньяс, Ignacio de Loyola, Iñigo de Oñaz
Игнатий Лойола.

Игнатий Лойола.

Титульный лист «Exercitia spiritvalia» (издание 1615 года).

Титульный лист «Exercitia spiritvalia» (издание 1615 года).

Игнатий Лойола.

Игнатий Лойола.

Статуя Игнатия Лойолы в Белу-Оризонти в Бразилии.

Статуя Игнатия Лойолы в Белу-Оризонти в Бразилии.

Питер Пауль Рубенс. Чудеса св. Игнатия Лойолы. 1620–21.

Питер Пауль Рубенс. Чудеса св. Игнатия Лойолы. 1620–21.

Собор в честь Святого Игнатия Лойолы.

Собор в честь Святого Игнатия Лойолы.

Игнасио Лойола.

Игнасио Лойола.

Игнатий Лойола.

Игнатий Лойола.

Происхождение и детство.
Родился Игнатий Лойола 24 октября 1491 года в замке Лойола – во владении своих родителей, что в городе Аспейтиа, в провинции Гипускоа страны Басков. Происходил он из древнего и знатного рода, но обедневшего. Интересно, что Игнатий был 13 ребёнком в семье из 14 и седьмой сын по счёту. По действующему принципу майората, то есть наследования недвижимости только старшим сыном, в перспективе Игнатий оставался ни с чем. При рождении ему было дано имя Иньиго де Оньяс, фамилия Лойола – по принадлежности к родовому замку, а имя Игнатий он взял себе впоследствии. Его отец – сеньор Бельтран Ибаньес де Оньяс, мать – сеньора Мария Санчес де Ликона, также принадлежала к знатному роду из страны Басков. Стоит отметить, что детство его прошло на севере Испании, наименее подвергнутой влиянию мавров части Пиренейского полуострова. Здесь христианская вера со времён готов жила и развивалась.
Он рано лишился родителей. В 1506 или 1507 умирает его мать, ранее умер и его отец.
Так как род его был знатен, Иньиго в детстве становится пажом, попал он ко двору через казначея Кастилии Хуана Веласкеса. Службу он начинает при дворе Фердинанда II Арагонского, мужа Изабеллы I Кастильской. И здесь его служба протекала, ничем особенным не отличаясь.

Военная служба. Оборона Памплоны.
Время шло, Иньиго стал уже рыцарем при дворе Фердинанда и также жил обычной жизнью для человека его положения. Не были ему чужды все рыцарские развлечения. Как сам он рассказывал, имел большой успех у женщин. И воевал тоже достаточно много.
К 1521 году он становится защитником Памплоны. Идёт война между Францией и Испанией из-за Наварры – пограничной области. И вот оборона Памплоны, руководил которой Иньиго де Лойола, становится поворотной точкой в его жизни. В городе проживало много наваррцев, которые перешли на сторону французов, поэтому Иньиго решил сдать город, а сам с войсками ретировался в крепость. Случилось это 20 мая 1521 года, а на следующий день, 21 мая, противник начал осаду замка, в котором заперлись Испанцы. Превосходство французов было подавляющим, но солдаты Испании, во главе с Иньиго де Лойолой храбро сдерживали натиск французов. В какой-то момент, когда осада длилась уже достаточно долго, Иньиго был тяжело ранен. Снаряд пролетел между его ног, переломав одну из них и немного меньше покалечив другую. В конце концов, замок был сдан, но французы поступили в рыцарском духе. Отметив храбрость и мужество Иньиго, они отдали его своим лекарям, а после отнесли на носилках в замок Лойола.

Приобщение к религии.
Тяжелейшее ранение, полученное Иньиго, потребовало операции. Уже в замке родителей он переносит эту операцию. Всё это занимает месяцы, наполненные нестерпимой болью и мучениями, никакой анестезии, медицина очень слабая. Операция оказалась неуспешной, кость срослась неправильно и Иньиго принимает решение ломать ногу повторно. Сложно представить какие мучения тогда вынес Иньиго де Лойола, кроме физических страданий это ещё и понимание того, что он отныне калека. Наверное, он мог бы вынести какие угодно физические страдания, но осознание того, что теперь он беспомощен должно было сказаться на нём сильнее всего. Ведь он рыцарь! Покоритель дамских сердец и отважный воин! Теперь всё это никогда не вернуть.
В замке Лойола, во время этих страданий, он попросил принести ему рыцарские романы, почитать, отвлечься, развеять скуку. Но их не оказалось, зато была Библия и Жития Святых. Чтение этих книг захватило его серьёзно. И он точно обретает выход из этой, казалось бы, тупиковой жизненной ситуации. Рыцарское служение, но не королю, а Христу – он это видит на примерах канонизированных церковью святых. В этом служении ему пригодятся и его мужество, и его храбрость, и его харизма.

Паломничество в Монтсеррат.
Монтсеррат – это монастырь в центре Каталонии, недалеко от Барселоны, принадлежащий к Ордену святого Бенедикта. Главная его святыня – Чёрная Дева Мария. Это статуя Богоматери, вырезанная из чёрного дерева примерно в XII веке, во все века привлекала к себе паломников. Особенность монастыря – труднодоступное положение в скалах на высоте более 720 метров над уровнем моря.
Неизвестно каким образом взобравшись в этот монастырь на своих искалеченных ногах, он совершает своего рода обряд, и как рыцари служат выбранной даме сердца, он приносит клятву в рыцарском служении Деве Марии. Он уже выглядит не как рыцарь, каким мы его себе представляем, а как странствующий монах, путник, в рубище.
Когда он там находился, в нём начали созревать мысли, которые лягут потом в основы его проповедей, позже составят и устав Общества Иисуса. Это мысли о том, как достигнуть духовного совершенства, как служить богу и тому подобные. Он ещё хотел и всем рассказать, как именно следует служить. Не просто он служит там себе и служит, нет, он других учит, наставляет, показывает «как надо». Впоследствии он разовьёт целую педагогическую систему, приверженцы которой и по сей день существуют по всему миру.
Игнатий постоянно занимался самобичеванием и самоуничижением, соблюдал строгий пост, ухаживал за больными, боялся грехов, исповедовался. Он делал всё это искренне, безусловно, в нём присутствовала большая доля фанатизма, которая зародилась в страданиях в замке Лойола.
В небольшом селении Манреса, находящегося неподалёку от Монтсеррата, где проживал Игнатий в конце 1522 года, у него случилось видение, он получил «великий свет разумения». Теперь он уже не сомневается в том, что должен защищать истинную веру, Католическую церковь, папу, как прямого представителя бога на земле.

Паломничество в Иерусалим.
В начале 1523 года Игнатий отправляется в Святую землю, место, где так много неверных – мусульман. При этом он необразован, но на протяжении пути говорит, что общается с богом, Иисусом Христом и Девой Марией лично. Всё это вызывает подозрение у окружающих. В Иерусалиме ему отказывают в желании остаться в монастыре на святой земле. Он возвращается в Испанию. Тем временем его странное поведение привлекло внимание инквизиции.

Инквизиция.
Он понимает, что ему нужно получить образование. Игнатий изучает латынь в университете городка Алкала де Энарес. И вместе с тем постоянно проповедует, общается со всеми, кто об этом просит. И инквизиция его арестовывает, но, не усмотрев ереси в его действиях и речах, отпускает. Игнатий, дабы не искушать судьбу, покидает Алкалу и отправляется в Саламанку. В Саламанке он вновь имеет сношения с карающим церковным органом. В итоге он принимает решение отправиться в Париж.

Париж.
Стоит отметить, что в Париж он дошёл пешком на своих искалеченных ногах. А для этого, между прочим, надо перейти Пиренеи. Самобичевание у Игнатия не останавливается. Он вновь начинает изучение латыни, а параллельно вокруг него сплачивается нечто вроде кружка. Он своим неординарным поведением обращает на себя внимание. Наконец, он получил звание магистра теологии – уже может проповедовать.

В Париже вокруг Игнатия сплотились такие люди, как Франциск Ксаверий, Яков Лайнез, Пьер Эмиль Лазар Фавр, Альфонсо Салмерон и другие, ставшие впоследствии одними из основателей Общества Иисуса. И вот после долгого общения происходит то, что сблизит их ещё больше. 15 августа 1534 года они собрались в церкви на Монмартре и принесли клятвы идти в Палестину с миссионерской миссией, а также дали обеты целомудрия и бедности. Но пока они должны были все продолжать образование.

Венеция, Рим, основание Общества Иисуса.
В 1537 году Лойола сотоварищи собрались в Венеции, дабы оттуда отправиться в Палестину и предаться там служению. Пока они ждали возможности отплыть – работали в больницах, помогали страждущим, проповедовали. Но разразившаяся в водах Средиземного моря война не дала им отплыть в Святую землю. Пришлось отправиться в Рим. К этому времени Игнатий Лойола был уже рукоположен в сан священника. В Риме Лойола и его товарищи начинают проповедовать и имеют большой успех, людям очень нравится слушать их речи. Популярность Лойолы возрастает – становится возможна аудиенция у папы.

В это время в самом разгаре идёт борьба Реформации и Контрреформации. Идеи Лютера приобретают все большую популярность. Католическая церковь стремительно теряет свои позиции. На встрече с папой Павлом III, Лойола видимо высказал идеи о создании ордена, одной из главных идей которого станет защита Католической церкви. В такое непростое время это было сродни «манны небесной» для папы Павла III. Игнатий Лойола получает добро на создание Общества Иисуса. Стоит отметить, что Лойола, имевший некую популярность в народе и очаровавший папу, имел много противников и недоброжелателей среди аристократии и даже первейших кардиналов. Но это не помешало созданию его ордена.

Устав ордена Лойола написал лично, в 1540 году этот устав утвердил папа. Главные постулаты ордена – целомудрие, послушание, бедность и преданное служение богу и церкви, безропотное подчинение этой церкви и её главе папе. Строгая иерархия ордена не терпела никаких возражений стоящим выше в этой иерархии членам общества. Орден стал воинственным – защищал церковь от всех посягательств на её могущество.

В 1541 году Игнатий Лойола был избран первым генералом Общества Иисуса. После избрания Лойола несколько дней прислуживал на кухне – элементы самоуничижения в нём не исчезли.

Безропотное подчинение старшему в ордене стали его характерной и главной чертой. Лойола говорил, что церкви нужно отдавать всё, в том числе и свой разум. Идеальный иезуит, по выражению Лойолы, должен смотреть на старшего как на самого Христа. Несмотря на то, что орден Иезуитов был добровольным, нашлось много желающих в него вступить.

Последующую часть своей жизнь Лойола посвятил координации ордена, писанию своих сочинений. А в 1550 году он решил сложить с себя полномочия генерала ордена Иезуитов, чему воспротивились все. После долгих уговоров он остался на своём месте. Так он и умер в этой должности. Случилось это 31 июля 1556 года в Риме, где его и похоронили в церкви Иисуса Христа.

Жизнь после смерти.
В 1622 году Игнатий Лойола был официально канонизирован папой Григорием XV.
Произведения Лойолы стали широко популярны, в особенности знаменитое «Exercitia spiritvalia» - «Духовные упражнения».
Орден Иезуитов обрёл огромную популярность, став впоследствии больше политической организацией, чем Обществом Иисуса. Широкое применение получили иезуитские школы. Иезуиты-миссионеры проникли во многие страны мира, где успешно проповедовали свои идеи. Впоследствии иезуиты во всём мире оказывали огромное влияние на ход истории – во стольком они поучаствовали, что всего и не перечислишь. Но всё это уже имело небольшое отношение к Лойоле. В умах Лойола так и остался «пехотинцем Римского папы».
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 19.03.2009
Свадьба в праге и замках чехии свадьба в чехии.

Закладки

| Еще