Интернет-портал по истории и генеалогии

Адреса. Мигель де Сервантес Сааведра. Испания, Кастилия — Ла-Манча, Эскивиас, дом-музей писателя:

Эскивиас, дом-музей Сервантеса, внутренний двор

Эскивиас, маленькое село между Толедо и Мадридом, словно застыло во времени. Здесь так и стоят дома, которые тут стояли в XVI веке. Этот дом принадлежал идальго Дону Алонсо Кихада де Саласар (Don Alonso Quijada de Salazar) из рода Кихада, богатых местных землевладельцев. Огромное количество сервантесовских биографий сообщает, что Алонсо Кихада, предыдущий хозяин дома был тем, кто вдохновил Сервантеса на создание Дон Кихота. Дон Алонсо был родственником Каталины де Паласьос (Catalina de Palacios), жены Сервантеса, и отдал часть дома ей в приданое.

Эскивиас, дом-музей Сервантеса, внутренний двор

Сервантес, женившись на Каталине, жил в этом доме, но самого Дона Алонсо не видел, он приехал, когда тот уже умер. Но зато много был наслышан о нем от жены - о его увлечении рыцарскими романами, в частности.

Улица Алонсо Кихано

Улица Алонсо Кихано

Вход в дом-музей Сервантеса

В 1971 году здание было объявлено художественно-историческим памятником, в 1990-е его удалось обставить аутентичной мебелью, а в 1994 году здесь был открыт музей. В музее собраны издания "Дон Кихота" на самых разных языках, старые испанские издания, копии писем Сервантеса (оригиналы находятся в Национальном архиве в Мадриде). Здесь находятся интересные документы, из которых становится ясно, что соседями Сервантеса по Эскивиасу были такие люди, как Диего Рикоте (Diego Ricote), Самсон Карраско (Sánson Carrasco) и Тереса Панса (Tereza Panza). Почти все герои романа имели свои прообразы - жителей Эскивиаса (за исключением Санчо Пансы, происхождение которого неизвестно). Подтверждение тому - записи об их рождении и пр. в приходской церкви. В доме воссоздана обстановка XVI века - типичная кухня, мебель, "швейная комната", залы и пр.

Вход в дом-музей Сервантеса

Кухня для прислуги

Это было одно из самых уютных местечек в доме. Очаг, всегда тепло, вкусно пахнет едой. Для любящих поболтать местных жителей лучшего не придумать.

Кухня для прислуги

Иллюстрации к Дон Кихоту

Иллюстрации к Дон Кихоту одного из художников 19 века.

Иллюстрации к Дон Кихоту

На втором этаже жили nobles (господа, по-нашему), то есть сам Сервантес и его супруга Каталина.

Шлем Мамбрина

Рыцарские доспехи и оружие. Жемчужина здесь - знаменитый "шлем Мамбрина", он же таз для бритья. Дон Кихот прежде всего купился на блестящий цвет его, т.к. настоящий шлем Мамбрина был золотым. Хорошо виден и полукруглый вырез таза - при бритье он приставлялся к шее и пена и пр. стекали в него (также он использовался для пускания крови, выдирания зубов и прочих будничных обязанностей цирюльника начала 17 века).

Шлем Мамбрина

Библиотека Алонсо Кихано

В этом уютном кабинетике хранились рыцарские романы, так сильно нравившиеся Алонсо Кихано, дяде Каталины де Паласьос.

Библиотека Алонсо Кихано

Обогреватель XVI века

Кабинет Алонсо Кихано.

Обогреватель XVI века

Зала на втором этаже

Вид из окна. В 16-17 вв. вид был совершенно другой. Домов не было, а Сервантес лицезрел лишь чистое кастильское поле до самого горизонта.

Спальня Алонсо Кихано

Здесь, может быть, во снах бывал он в не менее славных приключениях, чем сам Рыцарь Печального Образа Дон Кихот Ламанчский.

Спальня Алонсо Кихано

Кухня

Это уже господская кухня, располагается на втором этаже.

Кухня

Место благочестивых дворянских девушек и женщин. Разгуливать было не принято, поэтому почти весь день они проводили здесь за вышивкой и разговорами.

Вид с балкона на маленькую сельскую улочку Эскивиаса.

Кабинет и спальня Мигеля де Сервантеса

Это супружеская спальня Сервантеса и Каталины, здесь же стоит письменный стол. Все подобрано и расставлено после долгих дум и исканий научными сотрудниками музея. Письменный стол поставлен здесь именно как наиболее вероятное его месторасположение в доме, точное, конечно же, неизвестно. Здесь задумался и отчасти писался Дон Кихот.

Кабинет и спальня Мигеля де Сервантеса

Письменный стол Сервантеса

Письменный стол Сервантеса

Дом занимает приличное пространство, в отличии от тесного столичного Толедо, во всегда сельском Эскивиасе можно было себе это позволить без каких-либо затруднений.

Хоз. часть

Здесь собрали всевозможную крестьянскую утварь.

Хоз. часть

Винный погреб

Большие кувшины - около 3 метров в высоту. Вино здесь делали знатное, известное на всю Кастилию. А поначалу оно было вообще элитным. Здесь находился т.н. "Bodega cerrada" закрытый винный погреб, поставлявший вино королю Кастилии Альфонсо VIII.
Сервантес также был охоч до вина, поэтому такой погреб лишним ему, наверное, не казался.

Винный погреб

Бурдюк для вина

С бурдюками красного вина сражался Дон Кихот в XXXV главе первой части: "и, полагая, что он наносит удары мечом великану, он пропорол бурдюки, так что все помещение было залито вином."

Бурдюк для вина

Спуск в подвал. Впрочем, это не просто подвал, но и коммуникационные пещеры, оставшиеся после мавров. Они соединяют все дома по всему Эскивиасу. Такие же есть и в Толедо.

Все было переоборудовано для хранения вина.

На сайте http://divnie.ru/product/balcony/ остекление балконов в Москве от компании Дивные окна.

Закладки

| Еще