Интернет-портал по истории и генеалогии

Достоевский Фёдор Михайлович. Адреса: Санкт-Петербург, Лиговский проспект (Лиговская улица), 25 (доходный дом Сливчанского):

Лиговский проспект, дом 25

В этом доме на углу Лиговской улицы (сейчас - Лиговский проспект) и Гусева переулка (сейчас - переулок Ульяны Громовой), в квартире № 17, Достоевский жил с 1873 года по май 1874 года.
Квартира находилась во втором этаже, окна выходили на Лиговскую улицу.
Домовладелец - Моисей Петрович Сливчанский, купец. Вот что о нём вспоминает жена писателя Анна Григорьевна: "Чтобы жить поближе к редакции "Гражданина", нам пришлось переменить квартиру и поселиться на Лиговке, на углу Гусева переулка, в доме Сливчанского. Выбор квартиры был очень неудачен: комнаты были небольшие и неудобно расположенные, но так как мы переехали среди зимы, то пришлось примириться со многими неудобствами. Одно из них было - беспокойный характер хозяина нашего дома. Это был старичок очень своеобразный, с разными причудами, которые причиняли и Фёдору Михайловичу и мне большие огорчения..."
19 августа 1873 года Достоевский писал Анне Григорьевне: "Серьёзнейшее дело теперь - это наша квартира. Нельзя оставаться, Аня, говорю не горячась, с рассудком. Я пересказывал дело Анне Николаевне [матери Анны Григорьевны - примечание], и она говорит, что нельзя оставаться. Сливчанский - это какой-то помешанный (я серьёзно так думаю). Он нам в декабре скажет: съезжайте, безо всякой причины, и выгонит нас на улицы. У Александры [прислуга Достоевских - примечание] паспорту срок вышел. Паспорт её её он сам видел и знает, что она не бродяга. Она переслала паспорт в Кронштадт градскому главе и деньги для высылки нового и получила почтовую расписку, что паспорт принят. Но из Кронштадта вот уже 2 недели ни слуху, ни духу. И вот Сливчанский пристаёт к ней и грозит пронать из дому. Сегодня встретил её и говорит: "Я твоему барину такое письму напишу, что увидит!" Каково же это с жильцами поступать, коли гнать от них прислугу из пустяков, за которые уж он ни за что отвечать не может..."
Судя по записи "Мои собственные расходы...", Достоевский 6 июня 1874 года расплатился с Сливчанским, отдав ему 50 рублей.

Лиговский проспект, дом 25

Лиговская улица, 25 - дом Сливчанского

Фотография 1969 года.

Лиговская улица, 25 - дом Сливчанского

Лиговский проспект

Лиговский проспект

Гусев переулок

Ныне это переулок Ульяны Громовой.

Гусев переулок

Дом Сливчанского

Дом Сливчанского

Вход во двор со стороны Гусева переулка

Вход во двор со стороны Гусева переулка

Вход со стороны Лиговского

Вход со стороны Лиговского

Лиговский проспект, дом 25, двор

Лиговский проспект, дом 25, двор

Закладки

| Еще