Интернет-портал по истории и генеалогии

Александр Сергеевич Пушкин. Адреса: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 12 (Дом княгини Софии Григорьевны Волконской):

Набережная реки Мойки, дом 12

В этом доме Александр Сергеевич Пушкин жил с 12 октября 1836 года до своей смерти 29 января 1837 года.
Этот дом в классическом стиле принадлежал княгине Софье Григорьевне Волконской и был построен еще в 18 веке.

Набережная реки Мойки, дом 12

Дом княгини Софии Григорьевны Волконской

12 сентября 1836 г. семья Александра Сергеевича Пушкина переехала с дачи на новую городскую квартиру. Она находилась в самом центре Петербурга — «на Мойке близ Конюшенного мосту». В договоре о найме дома говорилось: «Нанял я, Пушкин, в собственном ее светлости княгини Софьи Григорьевны Волконской доме... от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами... сроком впредь на два года...» В конце января 1837 г. Петербург потрясло известие о смертельном ранении, полученном Пушкиным на дуэли с Ж. Дантесом. «Услышав роковую весть,— писала Анна Ахматова,— тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда вместе со всей Россией там остались... его дом стал святыней для его родины».

Дом княгини Софии Григорьевны Волконской

Друзья Пушкина считали своим долгом сохранить память о трагических январских днях. Хроника этих событий была изложена в письме, которое В. А. Жуковский написал отцу Пушкина, а затем опубликовал в 5-м томе «Современника». В черновике письма сохранился набросок плана пушкинской квартиры. На нем показаны основные помещения и обозначены перестановки, возникшие в доме в связи со смертью и похоронами Пушкина. Впоследствии, в XX в., этот черновой набросок лег в основу реконструкции дома поэта.

Набережная реки Мойки, дом 12

16 февраля 1837 г. Н. Н. Пушкина уехала с детьми в подмосковное имение своих родителей. Оставшиеся после смерти поэта книги и часть обстановки квартиры временно поместили на склады Гостиного двора. Кое-что из личных вещей Наталья Николаевна подарила друзьям, знакомым и даже прислуге. «Квартира, где умер отец, была матерью покинута, но в ней впоследствии жили мои знакомые... и я в ней часто бывала»,— рассказывала спустя много лет младшая дочь Пушкиных Наталья. Но это была уже другая квартира: хозяева приспосабливали помещения для новых жильцов, которые во второй половине XIX в. часто сменяли друг друга. В 1910-х гг. инженер Гвоздецкий осуществил проект превращения бывшего аристократического особняка в заурядный доходный дом, предназначенный для небогатых квартирантов. Тогда на месте старинной парадной лестницы были устроены кухня и черный ход. Существенно изменились планировка и архитектурный облик бывшей пушкинской квартиры.
Только осенью 1924 г., когда квартира перешла в ведение Пушкинского кружка общества «Старый Петербург», начались работы по ее реконструкции. Первым был восстановлен кабинет поэта, и уже 10 февраля 1925 г. в нем состоялось памятное собрание, посвященное годовщине гибели Пушкина.

С 1965 г. музей-квартира стала обретать конкретные бытовые черты. В соответствии с планом Жуковского и мемуарными свидетельствами современников в ней были воссозданы буфетная и столовая, гостиная и спальня. Позднее — в ходе капитального ремонта 1982-1987 гг. — были восстановлены парадная лестница, комнаты сестер Гончаровых, помещения для прислуги; детская комната, столовая и буфетная приобрели свои исторические объемы. Воссоздание облика пушкинской квартиры было продолжено и после капитального ремонта. Последние изменения произошли в ней в 1995-1999 гг.

Набережная реки Мойки, дом 12

Мемориальная доска на стене дома

Надпись на мемориальной доске:
«А этом доме 29 января 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин»

Мемориальная доска на стене дома

Музей-квартира Пушкина

В этом же доме находится музей-квартира Пушкина.

Музей-квартира Пушкина

Пушкин на смертном одре. (С рис. карандашом Аполлона Мокрицкого)

Пушкин на смертном одре. (С рис. карандашом Аполлона Мокрицкого)

Вход во двор

В настоящее время все помещения квартиры воссозданы в том виде, какими они были в пушкинское время. Переходя из комнаты в комнату, можно представить, какими заботами жила семья поэта, когда в канун нового 1837 г. он писал отцу из этого дома: «Вот уж наступает новый год — дай Бог, чтоб он был для нас счастливее, чем тот, который истекает... Я очень занят. Мой журнал и мой Петр Великий отнимают у меня много времени; в этом году я довольно плохо устроил свои дела, следующий год будет лучше, надеюсь».

Кабинет А. С. Пушкина воссоздан как «настоящее место писателя». На письменном столе лежат вещи, которые помнят прикосновение рук поэта,— его визитная карточка, нож для разрезания бумаг, бронзовый колокольчик для вызова прислуги, перо поэта, оставшееся здесь после его смерти. Стол украшает чернильница, подаренная Пушкину его другом Павлом Нащокиным к новому 1832 г. «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами...» — писал он, шутливо намекая на африканское происхождение поэта. «Очень благодарю тебя за арапа»,— отвечал Пушкин.

Вдоль стен кабинета, в соответствии с планом Жуковского, размещены книжные полки. При жизни Пушкина здесь было около 4,5 тысячи томов — книги на 14 европейских и восточных языках. На письменном столе лежат книги и копии рукописей, над которыми он работал в последние месяцы жизни. Это черновики незавершенных работ, статьи и заметки, предназначенные для очередного тома «Современника», увидевшего свет после гибели поэта. Последнее из писем адресовано им писательнице Александре Осиповне Ишимовой. Утром 27 января 1837 г., за несколько часов до дуэли, он просил ее принять участие в работе его журнала, сделав перевод нескольких пьес английского писателя Барри Корнуэла.

События того дня отражены в конспективных заметках Жуковского: «Встал весело в 8 часов. После чаю много писал — часу до 11-го... Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни.— Потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. Вошли в кабинет, запер дверь. Через несколько минут послал за пистолетами. По отъезде Данзаса начал одеваться...»

В кабинете прошли последние двое суток его жизни. Готические часы, принадлежавшие когда-то семье Пушкиных, показывают время, когда перестало биться сердце поэта: 2 часа 45 минут пополудни. Жуковский рассказывал: «Вдруг, как будто проснувшись, он быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: кончена жизнь. Даль, не расслышав, отвечал: да, кончено, мы тебя поворотили.— „Жизнь кончена!" — повторил он внятно... „Тяжело дышать, давит!" — были последние его слова».

На следующий день Екатерина Андреевна Карамзина отправила письмо своему сыну в Париж: «Милый Андрюша, пишу к тебе с глазами, наполненными слез, а сердце и душа тоскою и горестию; закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина... Пушкин бессмертный жил два дни, а вчерась, в пятницу, отлетел от нас; я имела горькую сладость проститься с ним...»

Вход во двор

Набережная реки Мойки, дом 12, двор

В центре двора в 1950 году установлен памятник поэту.

Набережная реки Мойки, дом 12, двор

Памятник Пушкину во дворе дома 12 по набережной Мойки

Памятник Пушкину во дворе дома 12 по набережной Мойки

Постамент памятника

Постамент памятника

Дом княгини Софии Григорьевны Волконской, внутренний двор

Дом княгини Софии Григорьевны Волконской, внутренний двор

Последняя квартира Пушкина

Вот контракт на наем квартиры:

«Тысяча восемьсот тридцать шестого года сентября первого дня, я нижеподписавшийся Двора Его Императорского Величества Камер-Юнкер Александр Сергеевич Пушкин заключил сей контракт по доверенности Госпожи Статс Дамы Княгини Софии Григорьевны Волконской, данной Господину Гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, Сенатору и Кавалеру Льву Алексеевичу Перовскому в том: 1-е Что нанял я Пушкин в собственном Ея Светлости Княгини Софьи Григорьевны Волконской доме, состоящем 2-й Адмиралтейской части 1-го квартала под № 7-м весь, от одних ворот до других нижний этаж из одинадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя на двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сараемъ, сеновалом, местомъ в леднике и на чердаке, и сухим для вин погребом, сверх того две комнаты и прачешную взойдя на двор налево в подвальном этаже во 2-м проходе; сроком вперед на два года, то есть: по первое число сентября, будущего тысяча восемьсот тритцать восмого года. 2-е За наем оной квартиры с принадлежностями, обязываюсь я Пушкин заплатить Его Превосходительству Льву Алексеевичу Перовскому в год четыре тысячи триста рублей ассигнациями, что составит в два года, восемъ тысячь шестьсот рублей, которыя и имею вносить по три месяца, при наступлении каждых трех месяцев вперед по тысячи семидесяти пяти рублей, бездоимочно. 3-е. В каком виде теперь нанимаемые мною комнаты приняты, как то: полы чистые, двери с замками и ключами крепкими, рамы зимние и летние с целыми стеклами, печи с крышками тарелками и заслонками, в таком точно виде, по выезде моем и сдать я обязан; а если что окажется изломано, разбито и утрачено, то за оное заплатить или исправить мне какъ было Пушкину своим коштом. 4-е. Буде я пожелаю во время жительства моего в квартире сделать какое-либо неподвижное украшение, то не иначе как на свой счет и то с позволения Его Превосходительства Льва Алексеевича но отнюдь не ломая капитальных стен. 5-е. В нанятой мною квартире соблюдать мне должную чистоту: не рубить и не колоть в кухне дров, на лестницах не держать нечистоты также и на дворе ничего не лить и несыпать, но всякую нечистоту выносить в показанное место. 6-е. От огня иметь мне Пушкину крайнюю осторожность; а дабы со стороны моего жительства никакого опасения не было, обязываюсь я наблюсти, что бы люди мои не иначе выносили огонь на двор, как в фонаре. 7-е. Чищение печных труб и прочая Полицейская повинность зависит от распоряжения Его Превосходительства Льва Алексеевича. 8-е. О всяких приезжающих ко мне и отъезжающих от меня, должен я немедленно давать знать Управляющему домом; безъ паспортных же с непрописанными в квартале и просроченными билетами людей обоего пола ни под каким видом не держать, а если паче чаяния, сие и случится, то вся ответственность падает на меня. 9-е. В случае продажи дома, Его Превосходительство Лев Алексеевичь со стороны своей обязывается уведомить меня об оной заблаговременно, дабы — если покупщик несогласен будет хранить — контракт в сей силе то мог бы я приискать для жительства моего в ином доме квартиру; равно и я Пушкин если более означенного в сем контракте срока, нанять квартиры не пожелаю, то должен уведомить Его Превосходительство Льва Алексеевича, до истечения срока за месяц; и наконец 10-е. Сей контракт до срочного время хранить с обеих сторон свято и ненарушимо для чего и явить его где следует, подлинному же храниться у Его Превосходительства Льва Алексеевича, а мне Пушкину иметь с него копию. А что на второй странице, на третьей и на четвертой строках почищенному написаны слова: месяцев вперед по тысячи семидесяти пяти рублей, то считать верно.»

Последняя квартира Пушкина

Набережная реки Мойки, дом 12, двор

Набережная реки Мойки, дом 12, двор

Набережная реки Мойки, дом 12, мемориальная доска

Надпись на мемориальной доске:
«Памятник архитектуры XVIII века
Здание построено в 1740-х годах.
Охраняется государством.»

Набережная реки Мойки, дом 12, мемориальная доска

Река Мойка

Река Мойка

Мойка, вид в сторону Невского проспекта

Мойка, вид в сторону Невского проспекта


Источники информации: 1. «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Путеводитель». Санкт-Петербург, издательство «Нотабене», 1999 год.

Закажите ликвидацию или реорганизацию фирмы. Недорогая реорганизация фирмы на hochuooo.ru.

Закладки

| Еще