Интернет-портал по истории и генеалогии

Александр Сергеевич Пушкин. Адреса: Санкт-Петербург, Соляной переулок, дом 14:

Соляной переулок, дом 14

В этом доме в Соляном переулке Александр Сергеевич Пушкин жил будучи еще совсем маленьким ребёнком, когда его родители сняли здесь квартиру, временно, по делам, остановясь в столице.
Соляной переулок сложился ещё в 18 веке, среди прочего здесь располагались амбары, в которых хранилась соль - отсюда название переулка. Дом, в котором проживали Пушкины, сохранился до нашего времени. В 1844 году перестраивался, архитектор - Николай Павлович Гребенка.

Соляной переулок, дом 14

Осенью 1799 г., когда будущему поэту было всего несколько месяцев, семейство Пушкиных отправилось из Москвы погостить к О. А. Ганнибалу, отцу Н. О. Пушкиной, в Михайловское, а бабушка М. А. Ганнибал поехала в Петербург для продажи мыз Руново и Кобрино. Дело это затянулось, и Мария Алексеевна сняла квартиру в Литейной части, в доме № 70. По нумерации петербургских домов 1798 г. этот дом числился по Соляному переулку (ныне Соляной переулок, 14). Сюда и приехали Пушкины из Михайловского.

Пантелеймоновская церковь находится на углу Соляного переулка и Пантелеймоновской улицы

Дом в Соляном переулке относился к приходу Пантелеймоновской церкви, воздвигнутой в честь знаменитых побед русского флота над шведским при Гангуте и Гренгаме (1714, 1720). Церковь сохранилась до наших дней. Пушкины с детьми Ольгой и Александром и бабушкой М. А. Ганнибал поселились в одном из красивейших уголков Петербурга, вблизи Фонтанки и Летнего сада, в соседстве со строившимся Михайловским замком — резиденцией Павла I, куда в начале 1801 г. император перебрался из Зимнего дворца.

Пантелеймоновская церковь находится на углу Соляного переулка и Пантелеймоновской улицы

Пантелеймоновская церковь

Пантелеймоновская церковь

Соляной переулок, вид в сторону улицы Чайковского

Где-то в этих местах во время прогулки с няней маленький Александр попался на глаза проезжавшему мимо Павлу I. Впоследствии поэт так описал это яркое событие своих младенческих лет: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку». Встречу с Павлом I Пушкин считал неким предвестием тех далеко не безоблачных отношений с русскими монархами, которыми была отмечена его жизнь. В конце жизни, в 1833-1834 гг., А. С. Пушкин с семьей снова жил вблизи Соляного переулка — на Пантелеймоновской улице. Сыну Пушкина, Александру, родившемуся 6 июля 1833 г., было в это время почти столько же, сколько в 1800 г. самому поэту. «Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями!» — писал Пушкин жене в апреле 1834 г., вспоминая семейные рассказы о своем младенчестве.

Соляной переулок, вид в сторону улицы Чайковского

Пушкин в детстве, 1800-1802 гг. Ксавье де Местр

Пушкин в детстве, 1800-1802 гг. Ксавье де Местр

Соляной, 14

Соляной, 14


Источники информации: 1. «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Путеводитель». Санкт-Петербург, издательство «Нотабене», 1999 год.

Закладки

| Еще