Интернет-портал по истории и генеалогии

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Могила писателя на Литераторских мостках (Волковское кладбище):

Могила Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина на Литераторских мостках

Писатель умер 28 апреля (10 мая по новому стилю) 1889 года. Он был похоронен 2 мая, как пожелал, на Волковском православном кладбище рядом с Иваном Тургеневым. На могиле в 1890 году установлен бюст Салтыкова-Щедрина (скульптор Л.А. Бернштам, архитектор А.Ф. Красовский). Могила находилась около Спасской церкви. В 1936 году могила писателя была перенесена с Волковского кладбища на Литераторские мостки.

Могила Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина на Литераторских мостках

Могила Салтыкова-Щедрина

Рядом с могилой Тургенева (у Спасской церкви) 2 мая 1889 г. при огромном числе провожающих был похоронен Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Его отношение к Волковскому кладбищу как непременному последнему пристанищу литераторов, деятелей одних общественно-политических и литературных воззрений хорошо известно. Достаточно вспомнить, как в 1878 г., когда скончался Н.А. Некрасов, Салтыков-Щедрин был рассержен тем, что согласно завещанию Некрасов будет погребен на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря, а не на Волковском «со своими» [Елисеев Г.З. Воспоминания // Шестидесятые годы. М.; Л., 1933. С. 394.]. Среди «своих» похоронили его самого. «Погода стояла прескверная. Моросил дождь. Это, впрочем, не помешало публике с 9 часов утра собираться густою толпою к подъезду квартиры покойного. Прибывали в экипажах, на конке, пешком. Много было учащейся молодежи, несколько представителей адвокатуры и театра, почти весь литературный и журнальный мир, С. П. Боткин, городской голова В. И. Лихачев, но больше всего той пестрой, безымянной толпы, которая ходит под общим названием читающей публики... Более предусмотрительные стали заранее захватывать места у могилы поудобнее. Многие вошли в ограду могилы Тургенева и Кавелина, взобравшись на памятники и на крыши; несколько смельчаков, и в том числе женщины, влезли на деревья... Наконец, в одиннадцать часов, в воротах кладбища густою стеною показался хор студентов... Речи длились почти до трех часов дня...» [Похороны М.Е. Салтыкова-Щедрина // Новое время. 1889. 3 мая.].

Пространное и подробное описание похорон, опубликованное в «Новом времени», дополняет полицейский рапорт: «Состоявшиеся 2 мая похороны писателя М. Е. Салтыкова (Щедрина), несмотря на громадное стечение участвовавших в печальном шествии, преимущественно из учащейся молодежи, прошли совершенно спокойно, и порядок ни в чем нарушен не был. По окончании заупокойной литургии и отпевания... гроб, покрытый венками, из которых на одном, от «технологов», имелась надпись: «борцу за правду», — отнесен до могилы студентами... Здесь начались речи, говорили в числе других: Арсеньев, Абрамович, Орест Миллер, Тимирязев и два студента: Петербургского университета Захарьин и Военно-медицинской академии Михаил Иванов.

Речи касались деятельности покойного как «обличителя неправды». При этом, однако же, речи Ореста Миллера и Тимирязева отличались некоторой тенденциозностью. Кандидат прав Абрамович в своей речи указывал, что в то время, как высшие власти поощряли погромы евреев, один только Салтыков решился поднять голос в защиту еврейства. Студент Захарьин в прочитанном стихотворении старался доказать, что Салтыков умел „будить уснувшие рабские силы" и что со смертью его гибнет надежда на то, чтобы „угнетенные" услышали слово, ободряющее их» [Рапорт агента о похоронах Салтыкова // Былое. 1906. № 12. С. 122.]

Могила Салтыкова-Щедрина

Памятник Салтыкову-Щедрину на могиле

В советское время кладбища и надгробия очень сильно страдали, разрушались, просто исчезали. Так в 1920-х годах был украден бюст с памятника М. Е. Салтыкову-Щедрину [Вечерняя красная газ. 1925. 26 марта; 1927. 14 дек.; 1928. 6 янв.]. Отчасти и поэтому были созданы Литераторские мостки и Склеп масеторов искусств.

Памятник Салтыкову-Щедрину на могиле

Могила Салтыкова-Щедрина, надгробная плита.

Надпись на надгробной плите:
«Михаил Евграфович Салтыков (Н. Щедрин)
род. 15 Января 1826 г.
умер 28 Апреля 1889 г.»

Могила Салтыкова-Щедрина, надгробная плита.

Могила Салтыкова-Щедрина

Могила Салтыкова-Щедрина

Литераторски мостки, могила Салтыкова-Щедрина

Литераторски мостки, могила Салтыкова-Щедрина

Бывшая Спасская церковь - современное состояние

Ранее около этой церкви была могила Салтыкова-Щедрина. Спасская церковь была переделана в цех завода «Монументскульптура», в полуразрушенном виде она остается и по сей день.

Бывшая Спасская церковь - современное состояние

Спасская церковь Волковского православного кладбища

Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

Спасская церковь Волковского православного кладбища

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Портрет работы Ивана Крамского

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Портрет работы Ивана Крамского


Источники информации: 1. Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. – М.: Центр-Полиграф, 2009. – 797, [3] c.

Закладки

| Еще