Интернет-портал по истории и генеалогии

История Испании:
Финикийская колонизация Пиренейского полуострова

Финикийская колонизация Пиренейского полуострова

2 тысячелетие до н.э. - 1 тысячелетие до н.э
Пиренейский полуостров в 1 тысячелетии до нашей эры.

Пиренейский полуостров в 1 тысячелетии до нашей эры.

С финикийцами связаны наиболее древние упоминания о Пиренейском полуострове. Во 2 тысячелетии финикийцы торговали в Египте, на островах Ионического моря, и, наконец, достигли Пиренейского полуострова. Точная дата начала освоения финикийцами Иберийского полуострова неизвестна, но можно предположить, что это произошло во второй половине 2 тысячелетия до н.э. Один античный географ (I век до н.э.) утверждал, что финикийцы по прибытии на полуостров завладели страной Тартесс (район западной Андалусии). Отважные финикийские купцы, прибывшие на противоположный конец средиземного моря, начали основывать торговые фактории. В XI до н.э. финикийцы по одной версии основывают, а по другой захватывают (перед захватом город носил название Агадир) город Кадис (тогда – Гадес). Среди прочих факторий, основанных финикийцами, наибольшее значение имели Эрития (Санкти Петри), Мелькартея (Алхесирас), Малака (Малага), Секси (Хате), Абдера (Адра), Гиспалис (Севилья), Эбуса (Ибица). По западному берегу полуострова финикийцы добрались до Галисии. Основными занятиями финикийцев на полуострове были торговля, рыбная и ловля и добыча руд. Чтобы удобней было вести торговлю, эксплуатировать рудники финикийцы и основывали фактории. Иногда они делали это в незаселённых ранее местах, а иногда в уже освоенных местными жителями местностях. Там они устраивали склады, святилища, возводили крепости, как правило, это были естественные гавани. Все города, основанные финикийцами, были связаны с их важнейшими метрополиями: Тиром, Сидоном, Библосом. Даже если поселение основывалось частными купцами, связь с метрополиями поддерживалась на религиозной почве. Вскоре, не ограничившись занятием прибрежных зон Иберии, финикийцы начали продвигаться и вглубь полуострова.
Именно финикийское название полуострова и легло в основу названия нынешней Испании. Они называли его Спан или Спания, что в переводе означает «неизвестная», скрытая, отдалённая страна.

Финикийцы и местное население.
Финикийцы были гораздо более развиты во всём, нежели иберы и кельты. Иберы очень многое переняли от финикийской культуры: письменность, архитектуру, претерпел преобразование язык иберов и так далее. Пользуясь этим, финикийцы подавляли местное население и вскоре подчинили себе всех иберов, на которое оказали хоть какое-то культурное влияние. Те племена из коренного населения полуострова, кто не хотел подчиняться, испытывали на себе военную силу финикийцев, и, в итоге, подчинялись иноземным колонизаторам. Во многих местах финикийского влияния местные жители вели постоянную борьбу против захватчиков, хотели избавиться от влияния колонизаторов. По мере всё большего развития финикийских городов (главным из которых был Кадис) в оборот были введены деньги, а до этого торговля была построена только на обмене. Финикийцы ввели также свою религию и своих национальных богов – Ваала-Гаммона, Астарту – богиню Сидона, и Ваала-Мелькарта (Геркулеса) – бога Тира. Мелькарту был посвящён большой храм в Кадисе, в котором справлялись большие праздники. Отсюда и возникло название «столбы Мелькарта» или «Геркулесовы столбы», которое в древности было дано скалам на берегах Гибралтарского пролива. Благодаря такой торговой активности финикийцев, на Иберийский полуостров была привнесена культура населения не только Сидона и Тира, но и другого населения Малой Азии и также Египта. Всему этому свидетельствует множество археологических находок на юге, западе и северо-западе Пиренейского полуострова.
Несмотря на огромное культурное влияние, оказанное финикийцами на коренное населения Пиренейского полуострова, ощутимого влияния на антропологическую структуру они не оказали (как и приходившие после них греки и карфагеняне).

Конец финикийского господства на Пиренейском полуострове.
Около VIII века до н.э. Финикия подверглась нападению царей Ассирии и Вавилона. В 676 году ассирийцами был взят Сидон, в 570 году вавилонский царь Навуходоносор подчинил себе Тир. Сильная торговая держава пошатнулась, уже было не до дальних колоний. В соперничестве за торговлю на западе Средиземноморья Финикия стала уступать греческим городам. Города, расположенные на Иберийском полуострове и принадлежащие по сути Финикии, всегда платили подать. С падением же Сидона и Тира, выплата подати была остановлена, а вскоре связь с колониями была и вовсе потеряна.
Одновременно же усилилось влияние на полуостров Карфагена. Эта финикийская колония, казалось, переняла всю мощь Тира себе. Произошло это после того, как коренное население Пиренейского полуострова в VI веке до н.э., почувствовав ослабление финикийцев, начало против них войну. Финикийцы из Кадиса (ставшие уже коренными) позвали на помощь окрепший и имевший огромное влияние Карфаген. Карфагенские войска вступили в Испанию для помощи испанским финикийцам, да так и остались на полуострове. Теперь большая часть Иберийского полуострова находилась именно под властью Карфагена.

Более подробно о финикийской колонизации читайте здесь.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 01.02.2009

Список литературы: 1. Рафаэль Альтамира-и-Кревеа, «История Испании». – М.: Издательство иностранной литературы, 1951. 2. А. Р. Корсунский, «История Испании IX – XIII веков». – М.: «Высшая школа», 1976. 3. В. К. Пискорский, «История Испании и Португалии». – СПб: акц. общ. «Брокгаузъ-Ефронъ», 1909.

Закладки

| Еще