.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Усадьба «Мамоново» будет восстановлена и реконструирована

Усадьба «Мамоново» будет восстановлена и реконструирована

2 июля 2013 года
Усадьба "Мамоново", построенная в начале ХХ века и находящаяся на территории инновационного центра "Сколково", будет восстановлена и реконструирована. Об этом сегодня сообщили в Союзе архитекторов России. "Ансамбль усадьбы "Гусева полоса", или "Усадьба Мамоново" включен в список объектов культурного наследия 17 июня этого года, - напомнил вице-президент Союза архитекторов России Яркун Мухамедханов. - Дальнейшие действия - остановить процесс разрушения усадьбы и принять меры по сохранению и консервации объекта. Затем будет разработана концепция развития территории, после чего будет проводиться работа по поиску средств на ее восстановление".

Мухамедханов отметил, что до подписания окончательного документа о взятии объекта на охрану государством и его содержании уйдет от шести месяцев до года. "Возможно "Сколково" внесет изменения в свои планы и проведет меры по привлечению потенциальных инвесторов и лиц для эксплуатации", - сказал он. Как рассказала  ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, Фонд "Сколково" на свои деньги или с привлечением инвесторов должен будет начать противоаварийные работы.

Усадьба - памятник архитектуры неоклассицизма, построенная инженером Александром Шумилиным, стала для начала ХХ века инновационным проектом, она была окружена парком английского типа, где находился каскад прудов. Позднее ее использовали как дом отдыха, а с 2009 года она пустует.

На территории наукограда, по словам Заики, археологи нашли остатки фундаментов дворца XVI века, принадлежавшего сподвижнику Петра I Александру Меншикову. "Там следует провести историко-археологическую экспертизу и только после этого решать вопрос окончательного проектирования на территории", - заключила она.


Справка:
Усадьба Мамоново - малоизвестный, практически не исследованный памятник архитектуры и садово-паркового искусства Подмосковья. В конце XV - начале XVI в. это село принадлежало Григорию Дмитриеву-Нетшину по прозвищу Мамон - другу и советнику великого князя Ивана III. В XVI - XVII вв. им владел Троице-Сергиев монастырь, а в начале XVIII в. владельцем Мамонова стал фаворит Петра Великого Александр Меншиков. После его опалы село было конфисковано, ненадолго перешло во владение дворцового ведомства, а затем снова попало в частные руки. Среди владельцев усадьбы была купеческая семья Гусевых. До наших дней дошел деревянный главный дом, построенный в стиле русского классицизма, позднее искаженный пристройками, но сохранивший композицию и лепной декор фасадов, а также регулярный террасный парк с подпорной стенкой, аллеи и каскад прудов. По предположениям археологов, на территории усадьбы могут быть обнаружены также остатки несохранившихся построек, в том числе времен Меншикова.
2 июля 2013 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще