Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Отреставрированная карета детей императора Александра II стала частью экспозиции Исторического музея

Отреставрированная карета детей императора Александра II стала частью экспозиции Исторического музея

27 февраля 2014 года

Отреставрированная карета детей императора Александра II, созданная в 1847 году для будущего императора Александра III и его братьев и сестры, стала частью постоянной экспозиции Государственного Исторического музея (ГИМ). Она была сегодня выставлена в главном здании музея.

"Карета является миниатюрной копией придворных парадных карет-купе середины XIX века, а также полноценным детским экипажем, - рассказал реставратор Александр Козьмин. - Предположительно, она была выполнена к пятилетию великой княжны Александры Александровны, старшей из детей. Позже экипажем пользовались и другие дети, о чем свидетельствуют их вензеля на дверцах и боковых филенках кареты". "Подобные подарки были редки, хотя нам известны "потешные" детские кареты или сани XVII века. Реставрационные работы проходили в 2010 - 2014 годах", - отметил он. Как правило, в такие экипажи запрягали низкорослых лошадей, которых вели под уздцы.

Карета из собрания ГИМа снабжена четырьмя застекленными свечными фонарями, рессорами, раскладными подножками и "ухватными" ремнями. Изнутри она богато убрана шелком и бархатом. Изысканная золотисто-серебристо-голубая гамма драпировок выгодно сочетается с синим цветом корпуса кареты - символом ленты Ордена Андрея Первозванного, главной награды Российской Империи. Сиденья обиты узорными тканями, потолок декорирован вышивкой по муару. Как отметил Козьмин, реставраторам было непросто заменить тканевое убранство кареты из-за ее миниатюрных размеров.

Как отмечают кураторы, экипаж для царских детей исполнил "каретный мастер Тимофей Михайлов Орловский с сыном", чьи лавки находились в Москве, о чем говорится в бумажной этикетке, помещенной внутри кузова под обивкой.

Этот уникальный экспонат поражает техническим совершенством и удивляет изящной строгостью форм. Как и парадные экипажи для взрослых, пассажиры в детской карете имели прекрасный обзор, который обеспечивался пятью окнами с подъемными фацетными стеклами. Он также украшен геральдическими символами династии - императорскими коронами и накладными золоченными гербами Российской империи и Царства Польского.

В 1861 года карета поступила в число экспонатов Придворного Конюшенного музея в Санкт-Петербурге, в 1917-м была эвакуирована в Москву, где помещалась в Нескучном саду, а в 1927 году поступила в Исторический музей.

В собрании ГИМа находятся похожие кареты - коляска Павла I, карета Стрешневых, которые располагаются в постоянной экспозиции. Кроме того, большая коллекция таких карет хранится в Эрмитаже и Оружейной Палате. 

27 февраля 2014 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще