Интернет-портал по истории и генеалогии

Ономастика:
Оронимия русская

Оронимия русская

Орони́мия русская — образованные от русских слов названия положительных и отрицательных форм рельефа.

В топонимии первые более многочисленны и часто формируют имена населенных мест (ойконимы), что можно объяснить ориентирующим значением разных форм рельефа. По степени изученности оронимия уступает гидронимии и ойконимии. На Руси реки играли исключительно большую роль в развитии хозяйства и как фактор общения между разными славянскими племенами. Имена населенных мест издавна учитывались государственными службами. Горы, возвышенности, низины в этом плане представляли малый интерес, чем можно объяснить значительное количество книжных названий в оронимии. Нарицательные существительные, отражающие те или иные черты земной поверхности, разнообразны и представлены народными терминами, среди них:

1) отражающие положительные формы — белок, буй, вал, венец, ворота, востряк, голец, горб, грива, гряда, камень, курган, лоб (взлобок), могила, мыс, ребро, рель, скала, сопка, холм, хребет, шелом и др.;

2) отражающие отрицательные формы — балка, впадина, враг, долина, западина, котловина, лог, ложбина, лоск, лощина, низина, низменность, овраг, падь, провал, пропасть, теснина, щель (ущелье), яма и др.;

3) обладающие противоположными значениями, т. е. отражающие как положительные, так и отрицательные формы,— веретье (вереть), вертеп, верх (вершина), кряж, обрыв, плота (плотвище), рог, увал, яр и др.;

4) нейтральные: берег, пещера, плоскость, равнина, ровняки.

Топонимическая активность приведенных здесь и других оронимических терминов разная. Одни из них весьма продуктивны в формировании географических названий (враг, гора, камень, рог, яр), другие (низменность, равнина, западина, овраг, пещера и т.д.) практически не оказали никакого влияния на русскую оронимию, хотя представлены в ойконимии.

Чем объяснить, что общеизвестные слова возвышенность и хребет остались изолированными в топонимии вообще? Такие новые названия, как Передовой хребет на Северном Кавказе и железнодорожные станции Хребет-Уральский, Хребет и Хребтовая, Среднерусская возвышенность, только подчеркивают это положение. Названия менее значительных орографических объектов, вершин отдельных гор, возвышенностей и отрогов повсеместно в России оказываются русскими с прозрачной этимологией: гора Каменник на Валдае и в Хибинах; горы Магнитная, Ежевая, Дикарь, Теплая, Черная на Урале; Крестовый Голец в Кольском нагорье; гора Сахарная Голова и гора Столовая на Кавказе; Быструхинский Шпиль, Бийская Грива, Колыванский хребет на Алтае; Верхний Зуб и Бобровая в Кузнецком Алатау; пики Заоблачный и Грандиозный в Западном Саяне; гора Камень в плато Путорана; вершина Голец-Скалистый в хребте Удокан в Восточной Сибири; горы Березовая и Голая в Сихотэ-Алине. На картах Камчатки и Сахалина русские оронимы читаются в большом количестве: Голый хребет, Желтовская и Камчатская сопки, горы Три Брата и Три Сестры. Русские оронимы соседствуют с иноязычными коренных жителей.

Словообразование в оронимии мало отличается от топонимического в целом. Часты описательные конструкции, где преобладают словосочетания: Бешеная балка, Верблюд гора, Ветренный Холм, Горбатый хребет, Двугорбая, Дивногорье, Жигулевские Ворота, Жупановские Востряки, Каменный Пояс, Камень-Рыболов, Коврига, Красная Горка, Молодецкий Курган, Мохнатая Сопка, Плоская-Дальняя, Полуденные горы, Сердце-Камень, Синий Сырт, Скальный Пик, Снежный хребет, Средний хребет, Становой хребет, Сухой Яр, гора Толстый Мыс, гора Широкий Голец. Из этого перечня видно, что названия горных сооружений оформлены обычно при помощи прилагательных, выступающих в качестве определения объекта. Распространенный в топонимии суффикс -ка не характерен в оронимии, но имеет место: горы Кедровка, Голая Стрелка, Белка, Острая Сопка, Лавка. Если в гидронимии модель Каменка обычна, то в оронимии — исключение, где преобладают формы: Каменистая (-ый), Каменная, Каменный (Белок, Гребень, Зуб, Рог, хребет), Каменуха, Камень. Малопродуктивны в оронимии и суффиксы -ов/-ев, -ин, обычные в именах населенных мест. При помощи суффикса -ск- оформлены книжные названия типа Кубанская низменность и формы прилагательных: Байкальский и Анадырский хребты.

Существенное отличие русской оронимии от других разделов топонимии — малое присутствие личных имен. Они представлены в названиях вершин Урала: Денежкин Камень и Конжаковский Камень, Климентов Белок на юге Красноярского края, Ивановский Утес в Читинской области, Петровская Шишка в Оренбургской области и др. И, конечно, книжные названия, появившиеся в разных горных массивах Сибири и Дальнего Востока в последнем столетии: хребты Вернадского, Обручева, Черского, Чекановского, горы Крашенинникова, Бэра, Карпинского. Особенно часты мемориальные оронимы в северных приполярных областях.

Такое же книжное происхождение имеют названия гор, возвышенностей и низменностей, производные от гидронимов: Приволжская возвышенность, Донская низменность, Ангарский кряж, Вятские увалы, Прикаспийская низменность, Приазовская возвышенность, Приднепровская возвышенность, Днепровская низменность, Кубанская низменность, Приазовская возвышенность, Окско-Донская низменность, Колымское нагорье, Вилюйское плато, Момский хребет, Олёкмо- Чарское нагорье, Верхнеянский и Буреинский хребет, Терский хребет, Амуро-Зейская равнина, Аладырская низменность.

Орографическая систематика выраженных в рельефе геоморфологических объектов включает названия-ориентиры: Восточно-Европейская равнина (она же Русская), Западно-Сибирская низменность (равнина), Восточно-Сибирское нагорье, Северные Увалы, Полярный, Северный, Средний и Южный Урал; Западный и Восточный Саян, Западно-Сахалинский и Восточно-Сахалинский хребты. «Городские» оронимы сравнительно немногочисленны: Ставропольская возвышенность, Уфимское плато, Пулковские Высоты, Самарская лука, Клинско-Дмитровская гряда, Даниловская возвышенность, Иркутско-Черемховская равнина, Сарапульская возвышенность, Калачская возвышенность.

Нечасты в русской оронимии и названия народов: Мещерская низина, Юкагирское плоскогорье, Корякский хребет, Саяны, Чувашская гора, Тунгусское плато, Русские горы, Ламутский хребет. В этом ряду перечислены оронимы, образованные в результате народной номинации и книжные.

В статье использованы материалы из следующих источников: 1. Э.М. Мурзаев. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще