Интернет-портал по истории и генеалогии

Ономастика:
Топонимическая комиссия московского филиала Российского географического общества

Топонимическая комиссия московского филиала Российского географического общества

Топонимическая комиссия московского филиала Российского географического общества. Образована в 1959 году путем выделения из Отделения исторической географии и истории географических знаний. К этому времени уже ряд научных учреждений Москвы, отдельных ученых начали в той или иной мере проявлять интерес к топонимике. Высказывались соображения о необходимости организационного оформления, однако ни в Академии наук СССР, ни в каком-либо другом ведомстве эти идеи в то время поддержки не получили. Решением проблемы явилось создание Топонимической комиссии в системе Географического общества, что позволило объединить на вневедомственной основе разрозненных в то время по различным учреждениям географов, лингвистов, историков и представителей других специальностей, интересующихся топонимикой. Организатором создания комиссии был В. А. Никонов (1904—1988) — он же был ее первым председателем (до 1964 г.). В состав бюро в разные годы входили Р. А. Агеева; В. Д. Беленькая, Г. П. Бондарук, А. А. Минкин, О. Р. Назаревский, Н. В. Подольская, Е. М. Поспелов (с 1964 года председатель комиссии), Г. П. Смолицкая, Т. П. Соколова, А. В. Суперанская.

Формы деятельности комиссии различны. Главная из них — ежемесячные заседания. Начиная со дня основания и вот уже свыше 30 лет комиссия ежемесячно, с перерывом лишь на летние каникулы, проводит заседания, на которых заслушиваются научный доклад или краткие сообщения с последующим обсуждением. По мере необходимости проводятся также конференции, совещания, «круглые столы», организуются выставки литературы, семинары, студенческие конференции, кружки учащихся, школьный лекторий; ведется постоянная издательская деятельность.

Научная тематика работы комиссии весьма разнообразна. Как первое направление должна быть упомянута теоретическая топонимика, включая классификации топонимов, топонимическую терминологию, методы исследования, лексико-семантические и структурно-грамматические особенности различных категорий топонимов (гидронимов, оронимов, ойконимов, микротопонимов и т. д.), источниковедение, историю науки. Повышенное внимание к теории определялось не только ее совершенно понятным значением для развития науки, но и особенностями ситуации, сложившейся в отечественной топонимике в конце 50-х — начале 60-х гг.: при несомненном интересе к географическим названиям, проявляемом самыми широкими кругами общества, научная база топонимики оставалась крайне слабой, что порождало дилетантизм, региональную ограниченность и упрощенчество. Исключительная роль в преодолении этих болезней роста и в становлении топонимики как науки принадлежала В. А. Никонову.

Положение комиссии в составе Географического общества определило ее постоянный интерес к географическим аспектам топонимики, проявлявшийся в двух направлениях: что дает понимание географических условий возникновения и функционирования названий для топонимики и что может дать понимание происхождения и значения названий для наук географического цикла.

Из исследований первого направления особенное развитие получило изучение народной географической терминологии и ее роли в формировании топонимов. Это направление возглавил Э. М. Мурзаев (тюркская географическая терминология) и Н. И. Толстой (славянская терминология), которые не только внесли неоценимый личный вклад, но и привлекли к участию в работе комиссии своих многочисленных учеников.

Второй аспект — историко-географический. Теснейшая связь топонимики с исторической географией традиционна для русской науки вообще и для топонимической комиссии в частности. В духе этой традиции исследовались принципы определения этнических границ по данным топонимики, реконструирование на основе анализа топонимов былых географических условий, истории заселения территории, особенностей форм расселения и т. п. Более того, даже для сугубо лингвистических докладов, посвященных семантическому или структурному анализу топонимов, предъявляется как обязательное условие историко-географическое осмысление выявленных топонимических фактов.

В рамках этой проблематики развиваются также прикладные разделы: топонимические основы русской передачи иноязычных названий на картах и в литературе, а также топонимика в школьной географии как база для сознательного усвоения учащимися географической номенклатуры.

Среди исследований, посвященных региональной топонимике, важное место занимает изучение географических названий Московской и 18 окружающих ее центральных областей РФ, образующих так называемую зону Московского филиала Российского географического общества, т.е. тех, которые в организационном и научном отношениях тяготеют непосредственно к Центру. Многие из докладов этой тематики заслушивались на выездных заседаниях комиссии, проводившихся в различных городах центральных областей: Владимире, Калуге, Обнинске, Рязани, Смоленске, Тамбове, Твери, Ярославле.

Региональными интересами комиссии обусловлено также формирование картотеки микротопонимов Московской области. Для этой цели разработано «Руководство для собирания топонимов, микротопонимов, местных географических терминов и построения топонимических картотек» (1970). В собирании материала для картотеки участвуют краеведы, студенты-диалектологи и географы, туристы-учащиеся старших классов.

В последние годы в работе комиссии все большее место занимает социотопонимика. Происходящие в стране общественно-политические преобразования, снятие цензурных ограничений позволяют рассматривать проблему «Топонимия и общество» с необходимой полнотой. В исследованиях объединяемых комиссией ученых рассматриваются различные аспекты взаимодействия топонимии и общества, социальной обусловленности многих топонимических явлений, отражения в топонимии истории, социальных условий, традиций отдельных народов, выявление топонимических последствий репрессирования ряда народов нашей страны, большевизации национальных топонимических систем и осуществления топонимического геноцида.

Кроме докладов, объединяемых названными выше основными направлениями, заслушиваются доклады и по многим другим темам, что связано с широким диапазоном научных интересов членов комиссии и их стремлением обсудить с коллегами планы своих работ или результаты, полученные на разных этапах исследования.

По проблемам, которые в разное время представляли особенный интерес для комиссии, проводились совещания или конференции, по составу участников обычно выходящие далеко за пределы зоны Московского филиала. При подготовке многих совещаний публиковались тезисы докладов и сообщений, а после их проведения издавались научные сборники. Всего было проведено 13 совещаний: Региональные топонимические словари, 1959; Топонимика Востока, 1961; Принципы топонимики, 1962; Топонимика в вузах, I, 1962; Микротопонимия, 1964; Местные географические термины в топонимии, 1966; История топонимики в СССР, 1967; Топонимика в вузах, II, 1967; Оронимика, 1969; Топонимия Центра, 1972; Топонимика — исторической географии, 1977; Топонимия Москвы, 1981; Топонимика в региональных географических исследованиях, 1984.

Кроме того, начиная с 1966 г. ежегодно проводятся студенческие топонимические конференции, в которых принимают участие студенты ряда городов страны, в вузах которых изучается топонимика. Как показал опыт, это направление деятельности комиссии весьма плодотворно для подготовки кадров топонимистов. В целях еще более раннего пробуждения интереса к топонимике с 1985 г. при Московском филиале ГО СССР работает «Школьный топонимический лекторий» для учащихся старших классов.

Доклады, заслушанные на заседаниях комиссии, на совещаниях и конференциях, как правило, публикуются. Издательская деятельность комиссии довольно обширна и разнообразна по форме. В первое десятилетие это были преимущественно сборники, издаваемые совместно с другими организациями: с Институтом востоковедения АН СССР были изданы «Топонимика Востока» (1962), «Топонимика Востока. Новые исследования» (1964), «Топонимика Востока. Исследования и материалы» (1969), с ОЛЯ АН СССР «Принципы топонимики» (1964), с ЦНИИГАиК— «Оронимика» (1969), с Библиотекой им. В.И.Ленина — аннотированный указатель «Топонимические карты» (1974). В те же годы на основании материалов комиссии другими организациями изданы библиографический обзор «Иностранная литература по топонимике» (ВГБИЛ, 1965), «Микротопонимия» (МГУ, 1967), «Развитие методов топонимических исследований» (ОЛЯ АН СССР, 1970).

Но уже с конца 60-х гг. комиссия начинает самостоятельно издавать свои труды в рамках Географического общества. Прежде всего это публикация тезисов докладов, заслушанных на заседаниях комиссии, в серии «Материалы Московского филиала Географического общества СССР. Топонимика» (вып. 1—5. М., 1967—1971). После прекращения издания материалов МФ ГО серия некоторое время продолжалась в виде сборников, имевших подзаголовки (или указания в предисловии) «Материалы Топонимической комиссии». Таких сборников вышло шесть: «Вопросы топонимики СССР» (1972), «Исследования по топонимике» (1974), «Теория и практика топонимических исследований» (1975), «Топонимика и историческая география» (1976), «Проблемы восточнославянской топонимии» (1979), «Топонимика зарубежных стран» (1981).

Позже изданы сборники, имеющие более четко выраженный тематический характер, включающие материалы конференций и «круглых столов» и заказные статьи. Указание на преемственность с ранее издававшимися «Материалами» в них уже отсутствует. Это «Прикладная топонимика» (1983), «Топонимика в региональных географических исследованиях» (1984), «Этническая топонимика» (1987), «Топонимия и общество» (1989), «Топонимика СССР» (1990), «Топонимика в межнациональных отношениях» (1992).

Труды комиссии публиковались и в серии «Вопросы географии». Это научные сборники МФ ГО СССР, основанные в 1946 г., которые сначала издавались Географгизом, а с 1963 г. издательством «Мысль». Комиссии в этой серии принадлежат шесть сборников. Из них первые два имели общий характер: «Географические названия» (сб. 58, 1962) и «Изучение географических названий» (сб. 70, 1966), но остальные были строго тематическими: «Местные географические термины» (сб. 81, 1970), «Топонимия Центральной России» (сб. 94, 1974), «Топонимика на службе географии» (сб. 110, 1979) и «Географические названия в Москве» (сб. 126, 1985).

С учетом издававшихся тезисов к конференциям, рекомендательного списка топонимической литературы, руководства по сбору топонимов и других малотиражных материалов всего за время существования комиссии издано 40 книг и брошюр общим объемом свыше 260 уч.-изд. л.

Литература:
1. Карпенко Ю. А. Топонимическая серия Московского филиала Географического общества СССР // Топонимика зарубежных стран. М.: Московский филиал Географического общества СССР, 1981.
2. Поспелов Е. М. Юбилей московской топонимики // Географические названия в Москве. М., 1985. (Вопросы географии. Сб. 126).

В статье использованы материалы из следующих источников: 1. Е.М. Поспелов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще