Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Арзамас (город в Нижегородской области)

Арзамас (город в Нижегородской области)

Арзама́с — город (районный центр в Нижегородской области). Расположен на реке Тёше, правом притоке Оки. Первоначально был мордовским селением — Арзамасским мордовским городищем. Имел и другие варианты наименования — Арземас, Орземас. Местность, в которой возникло поселение, как и все междуречье Оки, Волги и Суры, была исконной территорией расселения мордовских племен эрзя. В IX—XI вв. она находилась в зоне влияния волжских булгар. Во время монголо-татарского владычества входила в состав Золотой Орды, в XIV в. оказалась под игом Казанского ханства, а во второй половине XV в. вошла в состав Русского государства.

Первые упоминания об Арзамасе как русской крепости и административном центре большого уезда относятся к 70-м годам XVI века. Официально, по документам (духовная грамота Ивана IV, поместные акты) известен с 1578 года, который и считается годом основания Арзамаса — военной пограничной крепости на юго-востоке Московского государства, созданной для защиты его от набегов ногайцев, казанских, астраханских, крымских татар. Арзамас оставался важным оборонным пунктом, даже когда границы Русского государства продвинулись дальше на восток и юг. Позднее усилилась его роль как торгового и промышленного центра, особенно в XVIII веке и первой половине XIX века, в период развития капитализма в России.

Предание связывает название города Арзамаса с именами двух братьев мордвинов — Арзая и Масая или, по другим признаниям, Эрзяя и Масяя, бывших проводниками у Ивана Грозного во время его похода на Казань, по другой версии — предводителями жителей мордовского поселения. Царь Иван Васильевич якобы, проходя со своим войском через это поселение, повелел заложить здесь город-крепость и назвать его Арзамасом в честь братьев-проводников или братьев-предводителей мордвы за то, что встретили царя и его войско с покорностью.

Специалисты-нефилологи (историки, краеведы) возводят этот урбоним к двум мордовским словам: эрзя (название мордовского племени) и мазый 'красный, красивый' или мас 'красота', а также усеченное мас-тор(о) 'земля, земельное владение' — и толкуют его буквально как 'самое красивое место племени эрзя' или 'поселение на земле эрзи, в эрзянской земле'.

Некоторые (например, Л. М. Каптерев) признают это имя «искаженным, отатаренным наименованием древнего эрзянского городка «Эрзе-Мас» с упомянутым уже значением 'красный (красивый) город племени эрзя'.

В. А. Никонов допускает возможность связи первой части названия Арзамас с названием жившего на соответствующей территории мордовского племени эрзя. Однако выведение второго элемента из мордовского мас считает неправильным и в словарной статье своего «Краткого топонимического словаря» помещает мнение Б. А. Серебренникова, сопоставившего мас с венгерским mezo 'поле'.

Г. Е. Корнилов признает этимологию В. А. Никонова безупречной и с лингвистической, и с исторической точки зрения, но нуждающейся в «дополнительных комментариях». Он считает, что в русский язык слово Арзамас пришло из булгарского (древнечувашского) языка, и оперирует при этом обязательными пространственно-хронологическими вариантами Арзамас и Эрзямас, в которых якобы проявляется закономерная для тюркских диалектов, особенно булгаро-чувашских, мена инициальных А — Э(И). Первая часть наименования эрзя в переводе с древнечуваш-ского буквально означает 'мяльщик'. Чувашский разговорный язык еще в XVIII—XIX вв. имел в своем составе слово эрзя с буквальным значением 'скорняк'.

Элемент же мас в составе урбонима, по его мнению, являлся очень употребительным в древности суффиксом, указывавшим на наличие или изобилие того, что значилось в предшествующей части основы. И таким образом, топоним Арзамас буквально означал 'место, где много эрзи; место обитания эрзи (изначально — скорняков, мяльщиков)'.

Вполне приемлемым является толкование топонима Арзамас через эпоним — личное мордовское имя Арзамас (Орземас). Ср.: «А на отделе были... сторонние люди... да сыресевский мордвин Орземас Вешкомасов» [1]. В основе этой этимологии лежит знание и учет того, что мордовские селения получали свое название или от урочища, с которым были связаны, или от старинных мордовских личных имен: Ардатово — Ардат, Алемаево — Алемай, Атемасово — Атемас и др. Что же касается варианта Орземас, то он, вероятно, возник уже на русской почве под влиянием оканья, характерного для русских.

Данный топоним вошел в основу нескольких известных наименований:

«Арзамас» — название литературного кружка в Петербурге, членами которого были Жуковский, Батюшков, Вяземский, Пушкин; был направлен против литературного общества «Беседы любителей русского слова», в которое входили ревнители классицизма; выступал в защиту сентиментализма и романтизма.

Арзамасская школа живописи — первая в России частная провинциальная художественная школа (1802—1862), основана в Арзамасе А. В. Ступиным; способствовала развитию демократической жанровой живописи.

Алёна Арзамасская — монахиня из крестьян, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда во время крестьянской войны 1670—1671 гг. под предводительством Степана Разина. Была выдана заговорщиками, мужественно перенесла допросы, пытки, казнена — заживо сожжена. В городе Темникове и Саранске героине поставлены памятники.

Арзамасские гуси — гуси местной высокопродуктивной породы, выведенной в Арзамасском уезде. Широко славились по всей России, их разводили тысячами и отправляли на продажу в Петербург и другие города.

Литература:
1. Арзамасские поместные акты 1578—1618 гг. / Собрал и редактировал С. Б. Веселовский. М., 1915.
2. Гераклитов А. А. Арзамасская мордва. По писцовым и переписным книгам XVII— XVIII вв.// Учен. зап. Саратовского гос. ун-та. 1930. Т. 8. Вып. 2.
3. Кантеров Л. М. Нижегородское Поволжье X—XVI вв. Горький, 1939.
4. Корнилов Г. Е. Продолжение пробных статей этимологического «Словаря собственных имен Поволжья и сопредельных территорий» // Диалекты и топонимия Поволжья (Материалы и сообщения). 1975. Вып. 3. Чебоксары. С. 124, 130.
5. Мельников П. Очерки мордвы // Русский вестник. 1867. Т. 69.
6. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.
7. Очерки истории Арзамаса. Горький, 1981.
8. Трубе Л. Л. Как возникли географические названия Горьковской области. Горький, 1962.
9. Щегольков Н. М. Исторические сведения о городе Арзамасе. Арзамас, 1911.


Источник: 1. Л.А. Климкова. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще