Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Ачинск (город в Красноярском крае)

Ачинск (город в Красноярском крае)

А́чинск — город, который называют западными воротами Красноярского края. Сегодняшний облик Ачинска позволяет говорить о нем как о молодом и быстрорастущем промышленном городе. И действительно, даже внешние приметы — рост численности населения — свидетельствуют об этом: число его жителей увеличилось со 117 тыс. до 122 тыс. (соответственно: 1979 - 1989).

И все-таки Ачинск — старый город, он был построен как острог 350 лет назад. В Грамоте царя Михаила Федоровича томскому воеводе Ивану Гавриловичу Бобрищеву-Пушкину от 25 августа 1644 г., в которой подробно описываются походы русских служилых людей в Ачинскую волость — в земли енисейских киргизов, кочевавших в степях южнее нынешнего Красноярска, есть сведения и о постройке Ачинского острога: «... в прошлом же во 150-м (1641 — 1642) году писал к нам из Сибири ис Киргизской земли Яков Тухачевский: и Божиею де милостию, а нашим счастием наши служилые люди киргизских князьцов Ишеев и Ченеев улусы повоевали.., да и он же де Яков, отьискав в Киргизской земле угожее место, поставил... середи Киргизские земли в Ачинской волости на реке на Белом Июсе и на Сызыриме озере острог... и хто имены служилые люди с ним Яковом тот ачинский острог ставили, и тем служилым людем прислал имянную роспись».

Об этой крепости известный исследователь Сибири Г. Ф. Миллер писал следующее: «Ачинский острог... был построен тогда у Сызырима, к востоку от реки Июса, примерно в 60 верстах к северу от большой Красноярской дороги и перевоза на этой реке. Нападение киргизов в 1682 году, во время которого Ачинский острог был полностью разрушен и сожжен, явилось причиной того, что новый острог был поставлен уже ниже по течению Июса, на его восточном берегу, на расстоянии приблизительно 100 верст от Мелесского острога». Таким образом, Ачинский острог через 40 лет после своего основания был перенесен чуть ниже по течению реки и оказался в том месте, где от слияния Белого и Черного Июсов образуется Чулым, но при этом сохранилось его старое название.

Возникает естественный вопрос: почему острог был назван Ачинским? Возможно, это идет от именования самой волости или речки Ачинки, которая здесь впадает в Чулым. Однако следует заметить, что названия и волости, и речки образованы, в свою очередь, от старого русского имени хакасов — ачинские татары.

Ачинский острог был построен в виде треугольника неправильной формы, его территория не превышала 16 десятин. Он был обнесен высокой оградой из лиственничных островерхих бревен; в основание береговой стены были уложены для крепости большие плиты известняка и крупные речные валуны.

Жители появившегося вокруг острога селения занимались охотой, рыбной ловлей и земледелием. Изредка ачинцы снаряжали обозы в Тобольск для доставки в государеву казну дани ясачных татар и своих податей — мехов собольих и лисьих да бочек с салом, с красной рыбой, со смолой. И почти до конца XVIII столетия Ачинск относился к числу сел.

Заметное оживление в жизнь Ачинска внесло развитие транспортных путей, прошедших через него. Так, в середине XVIII в. он становится узловой станцией на Московском столбовом тракте, соединившем центр России с Сибирью. И это во многом определило специфику занятий жителей Ачинска. Для большинства из них Московский тракт стал «и кормильцем, и поильцем»: ачинцы держали на этом сквозном сибирском пути постоялые и заезжие дворы, мужчины работали ямщиками, занимались подвозом сена и овса. Через Чулым была только паромная переправа, поэтому перевозом занимались также и владельцы лодок. Ачинск стал одним из узловых пунктов на Московском тракте еще и потому, что позднее он был соединен грунтовыми дорогами с такими центрами края, как Минусинск и Енисейск.

Только в 1782 году Ачинск стал уездным городом (он относился к Томской области Тобольского наместничества); население его тогда составляло 575 человек обоего пола. В 1797 г., по очередной реформе, он был преобразован в Ачинский посад, но уже в 1822 г. вновь получил статус города и вошел в Енисейскую губернию. И к середине XIX в. Ачинск становится уже заметным городом Сибири: в нем было 336 домов, три церкви (две каменные и одна деревянная), одно уездное училище, открытое в 1832 г., и даже своя бумажная фабрика, которая выпускала оберточную и писчую бумагу.

И хотя Ачинск стоял на скрещении сухопутного и водного путей, на eго экономическое и культурное развитие в большей степени повлияло то, что через этот город прошла линия Транссибирской железнодорожной магистрали. Ее строительство началось во Владивостоке в 1891 г., но уже через три года Ачинск стал железнодорожной станцией. О значителыгых переменах в жизни города свидетельствуют такие данные: в 1890 г. в нем было чуть более 5 тыс. жителей, к 1911 г. их число увеличилось до 10 тыс., в 1900 г. было три учебных заведения (трехклассное мужское училище на 69 человек, начальное церковноприходское на 60 мальчиков и прогимназия на 50 девочек), к 1911 г. число их достигло шести, а количество учащихся — 830 человек.

К началу XX в. хозяйство Ачинска имело торговый характер: в городе было 62 торговые лавки, 10 магазинов, 9 ренсковых погребов, 4 винных склада; промышленные предприятия в основном были полукустарного типа, они специализировались на выделке кож и мехов, изготовлении свечей, мыла и гончарных изделий. По окраинам Ачинска располагались кирпичные заводы-сараи. В 1900 г. таких заводов было пять, по-видимому, они вполне удовлетворяли потребности города в кирпиче.

Современный Ачинск — это крупный промышленный центр Красноярского края. Следует сказать, что в нем сохраняется в какой-то мере и традиционная местная промышленность: действует капитально отреставрированный в 40—50-е гг. кирпичный завод, снабжающий сейчас своей продукцией почти всю южную часть Красноярского края; один из его цехов выпускает гончарные изделия; работают меховая и обувная фабрики; есть даже воскозавод.

Но более всего современный Ачинск характеризуют новые предприятия, такие, как мощный глиноземный комбинат, построенный в 50—70-е гг., который поставляет глинозем на Красноярский алюминиевый завод; завод железобетонных конструкций; слюдяная фабрика, где способом ручной щипки получают электроизоляционный материал — слюдяные пластинки микроскопической толщины (20—30 микрон) и др.

Литература:
1. Ачинск. Красноярск, 1976.
2. Лыжин К. Красноярский край. Красноярск, 1958.
3. Миллер Г. Ф. История Сибири. Т. 11. М.; Л., 1941.
4. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.

Источник: 1. З.С. Дерягина. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще