Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Белуха (гора в составе Катунского хребта Алтая)

Белуха (гора в составе Катунского хребта Алтая)

Белу́ха — гора. Самая высокая вершина Южной Сибири в составе Катунского хребта Алтая. Она имеет две острые пирамиды, разделенные широким седлом. Восточная пирамида, более высокая, поднимается на 4506 м над уровнем моря. Обе вершины и седло Белухи покрыты снегом. В районе Белухи находится главный центр оледенения Алтая. Со склонов Белухи спускается шесть больших длинных ледников и более двадцати малых. Первые ледники Белухи открыл Ф. В. Геблер в 1835 году. Его именем назван один из открытых им ледников. Высоту многих горных вершин, включая Белуху, определил известный сибирский исследователь, профессор Томского университета В. В. Сапожников.

Свое название Белуха получила из-за своего снежного белого покрова. Оно произведено от слова бел(ый) помощью суффикса -ух(а). Наличие топонимов с этим суффиксом отметил другой известный исследователь Сибири — Г.Н. Потанин: «Названия гор на Алтае часто оканчиваются на -ух(а) и основываются или на наружном виде их, или на господствующей растительности» [1]. Однако появились подобные топонимы на Алтае не ранее самого конца XVIII в. По картографическим материалам, только в начале XIX в. впервые стали фиксироваться названия гор с суффиксом -ух(а): Мохнатуха, Каменюха, Толстуха, Кремлюха, Мокруха, Воструха, Белуха, Козлуха, Щебенюха.

Топоним Белуха не сразу утвердился как наиболее известное наименование этой горы. Так, П. А. Чихачев, предпринявший путешествие на Восточный Алтай в 1845 г., еще называет Белуху Катунскими Столбами, а Геблер дает два названия этой горы: Белуха и Катунские Столбы [2]. Свое второе название (возможно, по времени появления и первое) эта гора получила от контура ее вершин. С южного склона одного из ледников берет начало известнейшая река Алтая — Катунь.

По предположению Т. В. Чернышовой, занимающейся изучением алтайской оронимии, названия гор с -ух(а) появились на Алтае в конце XVIII в. в связи с переселением на Алтай южнорусов: с одной стороны, возвратившихся в Россию, а затем переехавших в Сибирь из Стародубья и Польской ветки старообрядцев, а с другой — значительного числа переведенных на сибирские оборонительные линии донских казаков. Первоначально этот суффикс использовался в названиях рек, позднее перешел на формирование наименований гор [3].

У алтайцев гора Белуха имеет свои названия. Самое употребительное из них — Кадын-Бажы 'вершина Катуни'. Встречается в Южном Алтае и другое имя — Музду-Туу 'ледяная гора', а еще — Уч-Айры 'гора с тремя разветвлениями' [4]. Все эти названия также опираются на характерные признаки горы Белухи.

Литература:
1. Потанин Г. Н. Юго-западная часть Томской губернии в этнографическом отношении // Этнографический сб. СПб., 1864.
2. Геблер Ф. В. Замечания о Катунских горах... // Горный журнал. СПб., 1836. Ч. 2.
3. Русская топонимия Алтая. Томск, 1983.
4. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979.

Источник: 1. И.А. Воробьёва. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.
Салюты, Фейерверки, доставка Спб - фейерверки спб. Ремни Optibelt в наличии.

Закладки

| Еще