Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Екатеринодар (ныне город Краснодар)

Екатеринодар (ныне город Краснодар)

Екатеринода́р — современный центральный город Краснодарского края, основан в 1792 году. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на порубежную тогда реку Кубань. Вместе с указом войско получило жалованную грамоту: «... Мы, желая воздать заслугам войска Черноморского... пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же — Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли...»

Территория, отведенная для казачьих поселений, была «даром Екатерины», отсюда и название «войскового града» черноморских казаков — Екатеринодар. В конце XIX в. в центре города был поставлен прекрасный памятник Екатерине II работы скульптора М. О. Микешина.

Число казаков, переселившихся на Кубань вместе с семьями в 1792 — 1793 гг., достигло 25 тыс. Здесь они сменили регулярные части русского войска. На Кубани селились не только казаки из бывшей Запорожской Сечи, но также казенные крестьяне и беглые крепостные.

Как отмечают историки, новая пограничная линия проходила тогда по правому берегу реки Кубани от Таманского полуострова до редута Изрядный источник (ныне станица Воронежская) и называлась Черноморской кордонной линией. После прибытия на Кубань кошевого атамана 3. А. Чепеги и правительства Черноморского войска главным кордоном на Черноморской линии становится Ореховатый пост. Этот редут был построен А. В. Суворовым в 1788 г. и название свое получил по озеру Ореховатому. Он стоял в очень удачном месте с точки зрения стратегической, и не случайно поэтому новая крепость была задумана кошевым атаманом 3. А. Чепегой именно рядом с ним. Вот как об этом писал сам атаман: «Я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском Куте, где и место сыскал под войсковой град...»

Карасунский Кут — это та земля, которая находилась между основным руслом Кубани и ее старым руслом, староречьем, превратившимся в цепочку озер, соединенных между собой,— Карасуном. Эта протока была глубокой, по ней еще в 80-е гг. прошлого века ходил небольшой пароходик. В середине нашего столетия Карасун был полностью заключен в трубу, а на его месте сейчас разбит бульвар. По преданию, именно от Карасунского Кута была проведена в степь первая борозда — это главная улица города — Красная, т. е. 'красивая, парадная'.

Место, выбранное под войсковой город, было также удачным и с точки зрения административной: оно приходилось на середину Черноморской линии. Правда, место это было нездоровое, очень сырое. Именно поэтому в разное время предпринимались попытки перенести Екатеринодар, как центр черноморских казаков, то на Таманский полуостров, то в Ставрополь, то в ту или иную станицу.

Среди документов архива Кубанского казачьего войска, опубликованных в конце XIX в., есть письмо, подписанное таврическим губернатором С. С. Жегулиным и отправленное войсковому атаману 3. А. Чепеге: «По представлению оного Черноморского правительства о построении по-над рекою Кубанью главного войскового города и селений... его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на разрешение от меня представлено». Письменных документов за подписью фельдмаршала А. В. Суворова о строительстве города-крепости не сохранилось, но таковые, скорее всего, были. В любом случае мы можем говорить о том, что основателями Екатеринодара были два человека — кошевой атаман 3. А. Чепега и прославленный полководец А. В. Суворов.

В «Ведомости о кордонах, на войсковой земле расположенных, с показанием во сколько верст расстояние один от другого и о числе находящихся в оных старшин и казаков», которая была составлена 6 июня 1793 года, значилось так: «Главный кордон — Ореховатый». В нем несли службу 153 казака и 7 старшин. В 1794 г. (по данным городничего) в войсковом граде было 9 домов, 75 хат, 153 землянки, а жителей — 580 человек. Город находился в лесу: оба берега Кубани были покрыты дубовыми лесами, густыми зарослями терна и непроходимыми высокими камышами. Атаман 3. А. Чепега строго следил за тем, чтобы жители «около града стоящих лесов отнюдь не рубили, кроме на дрова валежника, также в лес и скотину не пускали». Казаки осваивали и землю; так, уже весной 1795 г. возле реки Карасун «с молитвою и благословением войскового протоиерея» были засеяны пшеницей первые десятины пашни.

В городе были построены войсковые административные учреждения: канцелярия атамана, архив, суд, острог. Также было построено здание для училища, оно имело форму креста, и венчал это строение мезонин с фонарем. В мезонине был подвешен колокол весом 20 фунтов, которым созывались по утрам на занятия и учителя, и ученики.

В самой крепости была поставлена вначале парусиновая походная Свято-Троицкая церковь, над которой был поднят чехол, укрепленный на столбах и крытый сверху камышом. Были доставлены на лодках, по-местному «дубах», колокола, отлитые в Херсоне. Позже, в 1802 г., на месте этой походной церкви был построен деревянный шестиглавый войсковой собор Воскресения Господня.

В 1848 г. наказному атаману было предписано: «...при городе Екатеринодаре развести сад, который служил бы для края сборником и рассадником различных пород деревьев и полезных растений, могущих с успехом произрастать под небом Черномории... Распространение сада допустить от дороги, идущей на Карасунскую плотину, когда место это очищено будет, а с другой стороны — до крепости... В саду насадить и содержать: виноградных кустов не менее 20 тыс., фруктовых разных деревьев не менее 1 тыс.». Кроме казенного сада, целью которого было развитие в крае садоводства, в городе был открыт еще и городской сад. Вначале там находился только танцевальный зал, или, как тогда называли, вокзал, где летом для гуляющей публики играл духовой оркестр; позже там были построены киоски, павильоны, а в начале XX в. там был открыт даже павильон для велосипедистов. Городской сад в 1895 г. стал освещаться электричеством, в 1914 г. дорожки в нем были заасфальтированы. Городской сад был едва ли не единственным местом отдыха, так как в первой половине XIX в. леса вокруг Екатеринодара были вырублены: в 1822 г. по приказу походного атамана Войска Донского они были уничтожены по левому берегу Кубани, позже были вырублены и в восточной части. Память о дубовых лесах сохранилась в местном названии — Дубинки.

Река Кубань — река судоходная, по ней было открыто пароходное движение в 1856 г. от Усть-Лабинска до Темрюка. Первый пароход перевозил не только грузы, но и почту. К 1914 г. по Кубани курсировало уже 13 пароходов и около 300 барок, из которых около 30 барок были железными.

В 1860 году Екатеринодар стал центром Кубанской области; в это же время было образовано Кубанское казачье войско, хотя создание Кубанского казачьего войска относится к концу XVIII в., т. е. ко времени присоединения к казакам Черноморского войска казаков с Хопра. К 200-летию образования этого войска в центре Екатеринодара, на ул. Красной, 7 мая 1897 г. был открыт памятный знак из дикого закубанского горного камня, выполненный по эскизам архитектора В. Л. Филиппова.

Интересные сведения о главном городе Кубани приведены во 2-м томе Географическо-статистического словаря Российской империи, вышедшем под редакцией П. П. Семенова-Тян-Шанского в 1863 г.: число жителей — 9260 человек (преимущественно казаков), имеется 2007 жилых домов, из которых 45 кирпичных, остальные — мазаные и деревянные; 274 нежилых здания, в том числе и лавки; 6 церквей (5 деревянных, 1 каменная). Учебных заведений для такого города было вполне достаточно — 2 гимназии и 2 училища. На то, что город к тому времени был и торговым, и промышленным центром края, указывают еще и такие данные: в 1861 г. было выдано 375 торговых свидетельств, из них 86 купеческих; в городе было 26 заводов: 2 салотопенных, 11 кожевенных, 7 маслобойных, 1 винокуренный, 5 кирпичных и гончарных.

В Екатеринодаре проходило четыре ярмарки: Благовещенская в марте, Троицкая в июне, Преображенская в августе и Покровская в октябре. Главными предметами торга были лошади, рогатый скот, овцы, шерсть, кожа и рыба. На ярмарках собирались купцы из самых разных губерний России. Приезжали и ближайшие соседи — кавказцы, они привозили из-за Кубани самые разнообразные товары: строевой лес, меха, мед, воск, сыр, масло, дичь, а также бурки и черкески. Обратно увозили зерно, мануфактуру, шорные, гончарные изделия, а также скот для улучшения породистости своих стад. В Екатеринодаре были и свои мастера по кузнечному, слесарному, столярному, сапожному и портняжному делу. Была создана даже войсковая мастеровая сотня, казаки, служившие в ней, освобождались от военной службы.

В 1867 г. Екатеринодар был переведен на «общее гражданское устройство», т. е. был утвержден городской герб, избрана городская дума, назначен городской голова. Казакам предлагалось переселяться из города в станицы; тех, кто оставался в городе, причисляли к сословию мещан или купцов.

Развитию города способствовало проведение через Екатеринодар железнодорожной линии Тихорецкая — Новороссийск в 1888 году и позже — Приморско-Ахтарская. И в 1900 г., в городе уже насчитывалось более 150 фабрик, заводов и мастерских. Правда, следует учитывать то, что в то время крупными считались заводы, на которых было более 20 рабочих, также заводами и фабриками назывались полукустарные предприятия с 5—6 работниками. К существующим прежде прибавились такие заводы и фабрики, как клееварочный, мыльный, ваточный, бондарный, экипажный, овчинный, пивоваренный, табачный, а также чугунолитейный, химический и первый на Кубани металлообрабатывающий завод Карла Гусника (сейчас — завод тензометрических приборов). Заметно выросло и население Екатеринодара: в 1900 г. в городе проживало 72 тыс. человек.

В 1900 году был пущен электрический трамвай. Вот как об этом событии писали «Кубанские областные ведомости»: «Трамвай пришелся по душе екатеринодарцам... чуть ли не все городское население перепробовало удовольствие езды, катаясь взад и вперед по нескольку раз по его путям». Тогда он ходил по двум маршрутам: от улицы Выгонной (сейчас улица Одесская) по улице Красной до пересечения ее с Почтовой (современное ее название — улица Тельмана) и далее до городского сада; второй маршрут шел от Красной по Екатерининской (теперь улица Мира) до железнодорожного вокзала. В то время центральные улицы освещались электрическими фонарями, а остальные — керосиновыми; они были вымощены «пятигорским» булыжником.

В Екатеринодаре в начале XX в. была широкой сеть учебных заведений: две мужские и две женские гимназии, реальное и коммерческое училище, два городских средних и несколько начальных училищ, учительская и духовная семинарии, епархиальное училище, церковноприходские школы и несколько частных гимназий и прогимназий. Кроме того, в городе было Мариинское женское училище, позже преобразованное в Институт благородных девиц, где обучались дочери офицеров, чиновников, купцов и священников. В 1900 году была открыта Публичная библиотека, получившая название Пушкинской. В городе работал Этнографический и естественно-исторический музей Кубанского войска. Таким, полным жизни и работающим на перспективу, был Екатеринодар в начале нашего столетия.

Сейчас это крупный промышленный и культурный центр Краснодарского края, с населением 621 тыс. человек. В гоороде Екатеринодаре, переименованном чуть более 50 лет назад в Краснодар, продолжают развиваться старые, традиционные направления промышленного производства (обувное, маслодельное, табачное, химическое), также появились и новые направления (машиностроение, станкостроение и др.). Здесь есть свой университет, несколько институтов (политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, культуры и физической культуры), 15 средних специальных учебных заведений, большое количество средних школ, а также библиотеки, музеи, театры (драмы, оперетты, кукол), филармония, цирк.

Литература:
1. Бардадым В. П. Этюды о прошлом и настоящий Краснодара. Краснодар, 1978.
2. Географическо-статистический словарь Российской империи. Т. 2. СПб., 1863.
3. История Кубанского казачьего войска. Т. 1—2. Екатеринодар, 1910, 1913.
4. Краснодар: Исторический очерк. М., 1968.
5. Краснодар: Путеводитель. Краснодар, 1963.
6. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Т. 3. СПб., 1896.
7. Хрестоматия по истории Кубани. Т. 1. Краснодар, 1975.

Источник: 1. З.С. Дерягина. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще