Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Жигули (Жигулевские горы). Самара (город)

Жигули (Жигулевские горы). Самара (город)

Жигули́ (реже — Жегули́) — народно-разговорный вариант названия Жигулевские горы. Жигули находятся на правом — нагорном берегу Волги, в северной части Самарской луки, представляющей собой большую (свыше 200 км) излучину Волги, между Усольскими и Сокскими горами. Раньше были известны как Яблонные горы. По свидетельству русского путешественника и натуралиста И. И. Лепехина («Дневные записи путешествия...», 1771 — 1805), руководившего в конце 60-х гг. XVIII в. экспедицией Академии наук в Поволжье, такое наименование они получили оттого, что на них «довольно растет диких яблоней».

Характерной особенностью гидрорельефа этой территории Поволжья является то, что в западную часть Самарской луки справа впадает река Уса, чье русло настолько сближается с нижней частью волжской петли, что образуется узкий перешеек (2,5 км), где издавна существовал волок. Сейчас на его месте находится населенный пункт Переволока. «Волга и Уса почти замыкают Самарскую луку в водное кольцо...» (М. А. Емельянов). Самарской лукой называлась не только сама излучина, но и ограниченная этим кольцом территория. Последний момент очень важен для установления этимологии топонима.

Указанная географическая реалия определила выбор имени. Земли, охваченные волжской излучиной, тюркоязычное население Поволжья назвало «мешком» — Сама́ром (от сама́р 'мешок'), и топоним вначале существовал как наименование урочища. В нем, очевидно, отразился народный географический термин, метафорично обозначавший междуречье сходящихся рек или прибрежную местность внутри крутых меандр. Позже название Самар было перенесено на небольшой левый приток Волги, впадающий в Самарскую луку. Став названием реки, он получил окончание женского рода , характерное для русских речных имен. По реке Самара был назван так и город в ее устье (частый в русской топонимии контактный перенос названия реки на поселение). От названия урочища Самар образовался и составной гидроним Самарская лука (излучина, огибающая урочище Самар).

Топонимная основа самар- встречается и в днепровской, донской гидронимии, а также на других территориях Европейской и Азиатской частей России. Примечательно, что самая значительная из Самар — левый приток Днепра (протекает по Донецкой и Днепропетровской областям Украины) в своем среднем течении тоже образует большую петлю, которая в документах XVIII в. именовалась Великой лукой.

Самарская лука у русского населения Поволжья в более позднее время получает название Жегу́ля. Это слово как нарицательное сущесвительное (народный географический термин) в говорах не засвидетельствовано и восстанавливается на основе топонима. Оно отразилось также в сопредельной гидронимии Дона. Например: Жегуля — узкий и маловодный ерик, проток Дона (возможно, его старое русло) в районе устья Северского Донца, с двух сторон обтекающий станицу Кочетовскую. На картах и планах конца XIX — начала XX в. Жегуля изображена как длинная и узкая протока между Доном и Сухим (или Спорным) Донцом. По-видимому, именно этот диалектизм лежит в основе названия Жигули, Жигулевские горы. Его связывали и с именем легендарного разбойника Жигулина (ЖМВД), и с жиган 'опытный, тертый острожник' (В. А. Никонов), т. е. Жигули — это место скопления волжских разбойников, нападавших на купеческие суда, а в последнее время — с тюркским словом джигули 'запряжной рабочий, бурлак', которое могло относиться и к горам, и к населенному пункту (Ш. Р. Бахтиев).

Реконструируемый народный (местный) географический термин жегуля (жигуля) этимологически связан с такими диалектными словами, как жигулистый 'тонкий, длинный' (так говорят и о гибком, ловком, быстром, проворном человеке), жгуль 'узел белья', жегулиться 'зябнуть', жгулик 'скорчившийся от холода человек', а также со словом жгут, в котором Ж. Ж. Варбот усматривает древний индоевропейский корень *ghegh - 'гнуть'. Исконным значением нарицательного существительного жегуля, на базе которого сформировался топоним, было 'изгиб, извилина, речная лука'.

Историю образования географического имени Жегули можно представить в такой последовательности: народный географический термин жегуля — Жегуля (изгиб Волги) — название села Жегули, где форма множественного числа, как и суффикс, выполняет роль топонимообразовательного средства — Жегулевские горы (ср. еще другие «горы» на возвышенном правом берегу Волги, получившие свои названия от расположенных там селений и урочищ: Щучьи горы, Ундарские, Городищенские, Новодевичьи, Усольи, Кашпурские и др.) — Жигули (производная форма от оронима, по типу Соловки от Соловецкие острова, Сандуны от Сандуновские бани).

Таким образом, возникшие в районе Самарской луки топонимы — тюркский Самар(а) и русский Жигули в своей основе содержат корни, этимологическое значение которых по-разному отразило географические реалии данной территории: первый — похожий на мешок огромный участок суши, заключенный в излучине Волги между ее правым берегом и рекой Усой; второй — более чем двухсоткилометровый изгиб Волги.

Литература:
1. Емельянов М. А. Жигули и «кругосветка». Куйбышев, 1936.
2. Журнал Министерства внутренних дел. Ч. XXVII. СПб., 1838, отдел «Смесь».
3. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.
4. Бахтиев Ш. Р. Жигули // Русская речь, 1970. № 1.
5. Варбот Ж. Ж. Этимология русских диалектных слов. Свердловск, 1978.

Источник: 1. Е.С. Отин. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще