Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Камаринская волость

Камаринская волость

Кама́ринская во́лость. Название Камаринская, относящееся к плясовой песне, импровизированной сольной мужской пляске и инструментальному произведению (наигрышу), происходит от Комарицкой волости (она же Камарицкая, Каморицкая, Камарницкая, Камаринская, Комаровская). В XVI—ХVII вв. волость занимала весьма обширную территорию на юге Московского государства, теперь это территория на стыке Брянской, Курской и Орловской областей.

Разные варианты названия Комарицкой волости породили не одну гипотезу происхождения наименования этого славного русского уголка земли. Так, орловский историк Г. М. Пясецкий полагает, что Комарицкая волость или Камаричи получили свое название от куста слов камара, камор, камора, комора, камера в значении 'особая комната, кладовая, хранилище, сокровищница, казна, казнохранилище', где вначале литовские и польские короли, а затем московские цари хоронили (прятали) доходы, поступавшие от владения этой волостью [1, с. 136].

Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Камаринская», считает, что это название от каморник, каморники. Так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. К их числу относили сторожей, истопников, работников в доме, занимавших каморки. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, проводимой особенно активно по велению царя Ивана Грозного, была краем бездомников, бродяг. Волость, по его мнению, «кишела каморниками, и им, вероятно, она обязана своим названием» [2, с. 165].

В. Н. Семенкович, со ссылкой на известного в прошлом собирателя народных песен Н. М. Лопатина, считает, что название песни Камаринская произошло якобы от того, что «и темп песни, и поющие ее прыгают, как комары» [3, с. 382].

«Комариная» основа в некоторых формах названия волости бытует и сейчас. Р. С. Рогонова по этому поводу замечает: «Одна из таких форм (Комаровская) породила народную этимологию, согласно которой название получено волостью по признаку обилия в местности комаров» [4, с. 128]. Такое предположение она справедливо считает неверным уже только потому, что и в других областях тоже много комаров, но нигде более в названиях их обилие не отражено. Отвергая напрочь «комариную» основу в названии легендарной волости, Т. А. Мартемьянов пишет: «При чем тут какие-то комары, когда речь идет прямо о своеобразном народном герое, об исторической личности? Да народ едва ли и допустил бы такое отступление от правил грамматики, как неправильное производство от комара — Камаринской вместо Комариной или Комаревской» [5, с. 812].

Тем же Г. М. Пясецким в начале 70-х гг. XIX в. была выдвинута другая гипотеза о происхождении названия Комарицкая волость. Известно, что по ее территории протекает река Марица, некогда очень полноводная, а ныне обмелевшая и превратившаяся в ручей. Беря во внимание тот факт, что имена рек издавна использовались для названия населенных пунктов, Пясецкий предположил: «От Марицы, по всей вероятности, получила свое название и волость Комарицкая, и самый город Комарск» [6, с. 1643]. Эта гипотеза, высказанная осторожно, была принята за основу и обоснована уже в наши дни Р. С. Рогоновой [7, с. 127—130]. По мнению Рогоновой, наименование Комарицкая образовалось с помощью приставки ко-, подобно прилагательному кобеднешний. Общим значением является указание на близость понятий: «прилегающий к Марице» и «относящийся к обедне».

Само же название реки Марицы Рогонова, со ссылкой на Э. М. Мурзаева (см.: Словарь народных географических терминов), связывает со словом море, которое в древности обозначало в равной степени и большой водоем, и широкую реку, и болото. А написание собственного имени Марица с а, а не с о в первом слоге она объясняет отражением в произношении южнорусского аканья.

Но название реки уже тогда записывалось не только с а в первом слоге, но и с о. Нам посчастливилось найти документ, где название реки Марица записано не с а, а с о в первом слоге. Отсюда, видимо, встречается и вариант записи Коморицкая волость.

Название Коморицкая с о во втором слоге, надо полагать, тоже исходит от наименования упомянутой реки, но с другим произношением — Морица. На бытование реки с таким названием указывают письменные источники XVII в., один из которых был обнародован еще в 1895 г. Г. Пясецким на заседании Орловской ученой архивной комиссии. Документ с длинным названием: «Выпись с книг письма и меры Ивана Ивановича Волынского да подьячего Петра Горемыкина», датированный 1631 г., знакомит нас с составом служилых людей города Севска (бывшего «камаринской столицею») с их земельными наделами. Севск, он же Комарск [8, с. 1320],— оплот бунтарей и самозванцев, подвергнутый разорению и запустению, пришлось Московскому правительству вновь заселять служилыми людьми. В «Выписи...» не раз упоминается речка Морица, вверх по течению которой всем стрельцам и казакам были выделены земельные наделы. Они простирались от «Севска по правую сторону от пушкарских гумен да ямскою межею в Лемешево болото да болотом Лемешевым в верх да в речку Морицу да речкою Морицею на низ до пушкарских же гумен...»

Таким образом, каждый исследователь, затрагивая вопрос о названии Камаринской волости и учитывая местные названия, исходит из ассоциаций, возникающих у него от произношения этих названий. Все это позволяет ему вкладывать в этимологию слова свое понятие и основу. Не случайно поэтому одни считают, что название волости произошло от камеры (комнаты, казны), другие — от засилия комаров и третьи — по названию местной реки Ма(о)рицы.

Литература:
1. Пясецкий Г. М. История Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей. Орел, 1899.
2. Мартемьянов Т. А. Правда о «Камаринской» и «Барыне»: История двух народных песен // Исторический вестник. СПб., 1900, окт.
3. Семенкович В. Н. Камаринская и Барыня // Исторический вестник. СПб., 1901, июль.
4. Рогонова Р. С. Камаринская // Русская речь. 1987. № 3.
5. Исторический вестник. СПб., 1901, ноябрь.
6. Пясецкий Г. М. Сведения о городе Севске // Орловские епархиальные ведомости. Орел. 1871. № 22.
7. Русская речь. 1987. № 3.
8. Пясецкий Г. М. Орловские епархиальные ведомости. 1871. № 18.
9. Пясецкий Г. М. Труды Орловской Ученой Архивной Комиссии. Вып. 3. Орел, 1895.

Источник: 1. В.К. Галахов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.
Спортивные товары оптом Самокаты vtrende24.ru.

Закладки

| Еще