Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Канавино (название одного из административных районов современного Нижнего Новгорода)

Канавино (название одного из административных районов современного Нижнего Новгорода)

Кана́вино — название одного из административных районов современного Нижнего Новгорода по левую сторону реки Оки у впадения ее в Волгу. Площадь — 45 км2, население около 160 тыс. жителей (1990 г.). Здесь с 1817 по 1929 г., кроме 1917-1922 гг., проводилась знаменитая Нижегородская Всероссийская ярмарка, бывшая Макарьевская,— «карман России». Она длилась по полтора месяца в году в конце лета — начале осени.

Название Канавино вызывает ассоциации со словом канава, и попытки истолковать Канавино как производное от канава делались уже в середине XIX в. в нижегородской периодической печати. В действительности Канавино — искаженная форма названия Кунавино. В нижегородской письменности XVII— первой половины XIX в. теперешнее Канавино именуется Кунавинская слобода или Кунавино, а жители — кунавинцами. В свою очередь Кунавино — производное от собственного женского неканонического имени Кунава (ср. другие старорусские имена на -ава, употреблявшиеся до середины XVII в.: Забава, Любава, Милава, Хорошава и др.).

Нижегородская легенда рассказывает, что Кунавой (в искаженных вариантах — кумой) звали жившую по левую сторону устья реки Оки красивую молодую вдову, которая держала возле окского перевоза постоялый двор и получала от него большие барыши, так как умела приворожить постояльцев своими волшебными чарами. Однажды Кунава вскружила голову даже нижегородскому князю-воеводе, да так, что тот забыл свою законную жену, а когда его сын решил вступиться за честь матери и убить Кунаву, то она приколдовала к себе и княжича. Далее, как гласит легенда, вступилась за свою честь сама воеводская жена-княгиня: достала зелье и отравила им вдову-чародейку. Но за это будто бы воевода задушил свою жену и подоспевшего ей на помощь сына, однако и сам был казнен по велению царя. Эта легенда послужила П. И. Чайковскому основой для написания оперы «Чародейка» (либретто И. В. Шпажинского).

Литература:
1. Гациский А. С. Кума-чародейка // Легенды, песни и стихи о Нижнем Новгороде. Горький, 1958.
2. Русинов Н. Д. Канавино и кума-чародейка // Русская речь. 1979. № 2.

Источник: 1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще