Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Братск (город в Иркутской области)

Братск (город в Иркутской области)

Братск, как и многие другие сибирские города, возник в эпоху освоения Сибири русскими землепроходцами, но тогда он назывался иначе — Братский острог. В XVII в. земли по обе стороны Байкала русские называли «Брацкой землей», а бурятские племена, населявшие эту территорию,— «брацкими людьми» (перед нами переосмысление слов буряты — браты, бурятский — братский).

До постройки Братского острога известно несколько неудачных походов русских казаков в долину реки Ангары. Все они совершались из Енисейского острога, построенного еще в начале XVII в. Путь этот шел до реки Илима, а оттуда посуху — в «Брацкую землю», но по самой Ангаре русские не сразу добрались до того места, где был позже поставлен Братский острог: мешали очень большие пороги. Строительство военной крепости в «Брацкой земле» в 1631 г. свидетельствовало о том, что енисейские казаки окончательно здесь укрепились. Причем они не столько собирали ясак с местного населения (в основном в виде пушнины), сколько осваивали новые земли. Исследователь Сибири А.П.Окладников пишет, что «в экономическом отношении Сибирь не была для России такой заморской колонией, как американские владения для Англии или Испании. Русская колонизация была не узкоколониальной, рассчитанной только на ограбление коренного населения и безжалостное расхищение природных богатств, а аграрной в своей основе... Крестьянин строил деревни и города, рубил высокие стены острогов, заводил пашню...».

До наших дней дошли довольно противоречивые сведения о том, на каком месте стоял Братский острог. По одним сведениям, в 1631 г. острог был заложен «на половину пути далее при большом пороге Падуне». В 1646 г. он был уже перенесен на восточный (правый) берег Ангары, а в 1654 г. его вновь передвинули — теперь уже на левый берег Оки (притока Ангары), где он и стоял до своего затопления в 1955 г. водами Братского водохранилища.

Братский острог представлял собою деревянную крепость. Место постройки было выбрано удачно — на холме, с широким обзором на Ангару и на Оку. Острог стоял примерно в 60 м от устья Оки. Главный вход в него был в крепостной стене со стороны реки, так что к острогу было удобно подплывать на лодке. Местные историки отмечают, что он был поставлен в юго-западном направлении и не был ориентирован по сторонам света.

В 1927 г. в центре тогда еще села Братска можно было видеть две почерневшие, покосившиеся угловые башни Братского острога. Они были тщательно обследованы, и есть их подробное описание:
«Башни сложены из бревен толщиной 22 — 24 см, нижняя часть башен состоит из 20 венцов, а верхняя (более низкая, выступающая) — из пяти венцов. В пазах между бревнами — мох. Срублены башни «с остатком». Концы выступают сантиметров на 25, а там, где эти выступающие концы образуют кронштейн, на котором лежит более низкая верхняя часть башни, они выступают почти на полметра. Между башнями есть разница в некоторых деталях постройки. Расстояние между башнями — около 54,5 м, а общая длина юго-западной стены, включая протяженность двух башен, равна 66,3 м. Размеры башен: длина сторон у первой — 5,96 м, у второй — 5,87 м, высота первой — 6,85 м (до конца крыши), второй — 4,4 м до облома, а стенки облома — 1,3 м. В башне два этажа: нижний — 2,75 м, верхний (до крыши) — 3,75 м. Потолка в верхнем этаже нет, видны стропила. Там, где верхняя часть башни образует выступ, на кронштейне лежат по два бревна (во второй башне) и по одному (в первой). Между ними и стеной башни — щель примерно 15 см. В нее лили горячую смолу и стреляли при приближении неприятеля. Таким образом, более широкий верх башен имеет оборонительное назначение.
Бойницы в верхнем этаже — это небольшие квадратные окошечки в 15—18 см, в наружных стенах башен — их по три в каждой стене и по одной в стенах, выходящих внутрь острога. От пола верхнего этажа эти бойницы невысоко, т. е. стреляли, стоя на коленях.
В нижнем этаже прорезаны большие бойницы (40х22 см), по одной с каждой стороны. Видимо, они предназначаушсь для пушек, так как расположены в 75 см от пола и довольно велики. С внутренней стороны они задвигались ставнями и припирались. По своей конструкции эти бойницы напоминают волоковые окна в современных таежных зимовьях. Окон в башне нет. Пол — земляной.
Крыши башен довольно плоские, «колпаком», образованы из восьми соединяющихся в конце балок, а две горизонтальные балки лежат вместо потолка. Крыша покрыта в два ряда тесин, причем верхние тесины вырезаны в виде копий и имеют свес в 36 см. Элемент украшения башен только в этих концах-копьях и в резном столбике-шпиле на крыше».

Есть еще несколько описаний Братского острога. Вот дневниковые записи Н. Спафария, проезжавшего с посольством в 1675 г. через Сибирь в Китай: «А острог стоит на ровном месте. А в острогу церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской. А жилых дворов казачьих с 20. Да под острогом течет река Ока. А вытекла из степи, а по ней живут пашенные крестьяне и браты». На чертежах-рисунках Семена Ремезова, сделанных в 1701 году, Братский острог представляет собой крепость в виде квадрата, с четырьмя угловыми башнями, с тыновой оградой и проезжими воротами. За тыном изображен небольшой посад, отдельно стоят юрты бурят. Семен Ремезов отмечает еще острожскую церковь и Спасский монастырь, расположенный неподалеку от крепости.

К середине XVIII в. острог утрачивает свое основное назначение и становится административным центром селения: здесь располагаются казенные учреждения, живет приказчик. Еще позже, к 40-м гг. XIX в., территория острога превращается в погост, и лишь сохранившиеся две угловые башни напоминают о крепости. Кроме деревянной острожской церкви на погосте стояла еще колокольня, перестроенная в XVIII в. из проездных ворот острога.

Село Братск (или Братское) с погостом на месте старого острога только в 40-х гг. нашего века получает статус города. В 1955 г. Братск в связи с затоплением этой территории водами Братского водохранилища был перенесен со своего старого места к северу. За последние 35 лет его население увеличилось в 5 раз (с 43 тыс. в 1959 г. до 258 тыс. в 1990 г.).

Сейчас Братск — это и город, и порт на берегу Братского, водохранилища, и железнодорожная станция на линии Тайшет-Лена. Он представляет собой крупный промышленный, культурный и научный центр Иркутской области.

Литература:
1. Миллер Г. Ф. История Сибири. Т. II. М., Л., 1941.
2. Михайловская А. И. Братский острог. Иркутск, 1928.
3. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966

Источник: 1. З.С. Дерягина. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще