Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Ржев (город в Тверской области)

Ржев (город в Тверской области)

Ржев — город в Тверском крае, относится к числу древнейших в России. В летописях упоминается то в форме Ржевка, то Ржева: «... и князь Святославъ обшелъ городец Ржевку»; «... а князь Володимеръ Андреевичь пришедъ ратью взялъ Ржеву». Самое первое упоминание о Ржеве относится к 1216 г., поэтому 1991 г. можно условно считать годом его 775-летия, хотя сам город, находившийся на удобных сухопутном и водном путях, был основан значительно раньше. Название этого города славянское, скорее всего, оно соотносится с древнерусским словом ръжь, 'рожь, ржаное поле'. Подтверждает это предположение и то, что жители назывались рожевичами: «...и совокупившеся Тферичи, Москвичи, Волочане, Новоторжьци, Зубчане, Рожевичи и шедше биша Литву на лесъ».

В XIII в. Ржев входил в Смоленские земли и принадлежал князю Мстиславу Удалому. В XIV в., когда вся Русь оказалась поделенной на множество уделов, существовало уже самостоятельное Ржевское княжество. Князья московские, тверские, смоленские и литовские постоянно оспаривали право на владение ржевской землей. И в 1408 г. Ржев входит уже в состав московских владений, но в 40-х гг. XV в. oн был отдан московским великим князем Василием Васильевичем тверскому князю Борису Александровичу, которому в 1446 г. ржевичи оказали упорное сопротивление.

В Списке русских городов, включенном в Воскресенскую летопись, Ржев (в форме Ржева) отнесен к Залесским городам. А вот в законодательных актах начала XVII в. Ржев называется еще и Ржевой Володимеровой. И, видимо, поэтому в гербе, составленном в 1775 г. для уездного города Ржева, в верхней части щита изображен тверской герб, а в нижней — часть владимирского герба: лев, стоящий на красном поле.

Как и многие древнерусские города, первоначально Ржев представлял собою крепость, обнесенную деревянной стеной протяженностью 1280 м, в которой было 8 глухих и 2 проездные башни. Посады и слободы, появившиеся вокруг крепости, заселял мастеровой и служилый народ. В 60—70-е гг. XVII в. во Ржеве было 130 посадских и 25 служилых дворов. Ржев был примечателен тем, что он являлся центром по обработке льна. Среди посадского населения было много ткачей. Поскольку не все из них могли платить налоги, то некоторые бежали в московские хамовные слободы — Кадашевскую и Тверскую Константиновскую, жители которых имели всевозможные льготы.

В петровское время, когда Россия по указу Сената в 1709 г. была поделена на 8 губерний, Ржев вошел в Ингерманландскую губернию, по реформе 1719 г. он был отнесен уже к Тверской провинции Петербургской губернии. В 1775 году Ржев получил статус уездного города Тверского наместничества, и городом стал управлять магистрат, возглавляемый бургомистром. Чуть позже, в 1777 году, был утвержден Екатериной II генеральный план застройки города Ржева. Он должен был прежде всего не допускать скученности зданий, что было важно для города, в котором преобладали деревянные постройки. Каменных зданий было немного: здание полиции, уездного казначейства, магистрат со школой при нем, 4 церкви (еще 8 церквей было деревянными).

К концу XVIII в. город стал типичным купеческим городом: почти половина его населения относилась к купеческому сословию. Ржевские купцы вели обширную торговлю. В основном они скупали в окрестных тверских, смоленских и даже белорусских землях хлеб, пеньку и различные сельскохозяйственные продукты и вывозили все это в Петербург.

В связи с постройкой в 1874 г. железной дороги Вязьма — Лихославль, прошедшей через Ржев, открылись новые рынки сбыта. И такой товар, как лен, стал основным для торговли во Ржеве. С открытием через 15 лет Московско-Виндавской железной дороги Ржев соединялся еще и с портами Балтийского моря.

Развивается в городе и промышленность. Если в конце XVIII в. во Ржеве существовали небольшие кожевенные, кирпичные, воскобойные, сальные и канатные заводы, то в конце XIX в. появились уже крупные для того времени такие предприятия, как писчебумажная фабрика купца Образцова, на которой работало 300 рабочих, 11 прядильных фабрик, где было занято более тысячи рабочих, маслобойный завод Синявиных, канатная фабрика Гота. В 20-х гг. нашего века в городе было уже 15 крупных предприятий, на которых работало более 3 тыс. человек, а в начале 1935 г. промышленных предприятий было уже 32. Крупнейшими среди них были льнозаводы, лесозаводы, маслобойные заводы, картонная фабрика, а также механический завод. Значительно увеличилось и население Ржева: с 33 тыс. (в 1929 г.) до 54 тыс. (в 1939 г.).

Первая школа для детей купцов и мещан была открыта во Ржеве в 1777 г., и находилась она в здании магистрата. В ней обучали «русской грамоте, правописанию и истолкованию христианского закона, сокращенной всеобщей истории, арифметике и рисованию». К середине 30-х гг. нашего столетия в городе было несколько техникумов и учительский институт.

Город Ржев во время Великой Отечественной войны был разрушен и сожжен. Из 5434 домов уцелело лишь 297, развалины остались и на месте производственных корпусов фабрик и заводов. Полностью был разрушен железнодорожный узел, водопровод, взорвана электростанция. На восстановительные работы в городе только в конце 1945—1946 г. правительство страны выделило почти 42 тыс. рублей. Восстановление города Ржева продолжалось до 1950 года.

Районный центр Тверской области — Ржев примечателен тем, что в нем родился и работал всю свою жизнь удивительный изобретатель конца XVIII — начала XIX в. Т. И. Волосков. Им были созданы такие часы, которые показывали не только привычные нам минуты и часы, дни и месяцы, но также и фазы луны, движение солнца, високосные годы. Он был еще и химиком, занимался производством красок, которые были высоко оценены Академией художеств и не раз удостаивался наград в России и за границей. Подо Ржевом родились герой войны 1812 г. А. Н. Сеславин, а также академик АН СССР В. А. Обручев, известный геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.

Литература:
1. Города и районы Калининской области (Краткие очерки). М., 1978.
2. Города России в 1910 г. СПб., 1914.
3. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.
4. Сахаров А. М. Города северо-восточной Руси XIV—XVвв. М., 1959.
5. Волга от истока до Каспия. М., 1903.

Источник: 1. З.С. Дерягина. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.
Дизайн проекты помещений: ремонт квартир под ключ.

Закладки

| Еще