Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Северский Донец (река, правый приток Дона)

Северский Донец (река, правый приток Дона)

Се́верский Доне́ц — топоним, самый крупный правый приток Дона. По мнению академика Б. А. Рыбакова, участок среднего и нижнего течения Северского Донца, а также современный Дон от его дельты до устья Донца в XII в. именовался Великим Доном [1]. Представления о том, что является главной рекой, а что ее притоком, в XII в. отличались от современных и могли иметь противоположный характер. Кроме того, значительная территория Донского бассейна выше устья Северского Донца в эту эпоху еще не была заселена и освоена восточными славянами (за исключением верховьев Дона), и эта часть Подонья была для них в топонимическом отношении terra incognita. «К Дону Великому» преследовал хана Кончака князь Игорь Святославич (ср. в «Слове»: «Кончакъ ему слҌдъ править кь Дону Великому»), и где-то там, «на рецҌ на КаялҌ у Дону Великого», произошла в 1185 году битва русских с половцами. В некоторых летописных текстах современный Северский Донец также именуется иногда Доном (например, в Московском летописном своде конца XV в., под 1105, 1114 и 1116 гг.).

У Дона, или Дона Великого (здесь великий — «большой»), имелись притоки, названия которых образовывались от этой же гидронимной основы при помощи суффикса -ец с уменьшительным (деминутивным) значением (ср. аналогичные образования в донской гидронимии: Хопрец — рукав Хопра, Торец — приток Тора, Изюмец — приток Изюма и т. д.). Об одном из таких Донцов, притоков Дона Великого в его верхнем течении, сообщается в «Слове о полку Игореве»: далеко ушедший в половецкую степь Игорь «мыслiю поля мҌритъ отъ Великого Дону до Малого Донца», т. е. до какого-то притока Северского Донца в его верховье. Б. А. Рыбаков считает, что это правый приток Северского Донца — река Уда, или Уды. Уменьшительное значение формы Донец здесь подчеркнуто прилагательным малый (ср. соотносительное прилагательное в названии главной реки — Дон Великий) [2].

В своем верховье Северский Донец (бывший Дон Великий) разветвляется на несколько небольших речек и ручьев, одинаково названных Донцами, но с разными уточняющими определениями: Сажной, или Саженой, Донец («Книга Большому чертежу», 1627, и другие документы начала XVII в.; в XIX—XX вв.— Саженский Донец, т. е. 'узкий, шириной в сажень'); Липовый Донец (в «Книге Большому чертежу»: «речка Донец Липовой»; в некоторых документах XIX в.— Липовский Донец).

Был еще и Валуйченин Донец, который тянулся в сторону г. Валуйки. Все эти Донцы в Патриаршей, или Никоновской, летописи под 1566 г. имеют общее название «верховские Донцы» [3]. Кстати, по свидетельству «Статейного списка похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина» (1697), правобережье Донца в XVII в. именовалось «валуйской», а левобережье — «азовской» стороной реки [4].

Среди них был и Донец Северский. Самая ранняя фиксация этого гидронима относится к началу XVI в. (1515): «повыше СҌверского Донца» [5]. В материалах XVII в. зафиксированы случаи употребления гидронима СҌверский Донец как названия одного из «рядовых» источников, питающих реку в ее верховье, например: «межъ СҌверскаго и Сажного Донца» [6]. В одном из документов 1637 г. приводится целая триада «верховских» Донцов: «А большая Муравская сакма лежит верх Липового и Сажного Донца и верх Донца Северскаго» [7]. Последний Донец своим течением протянулся в сторону Северской земли, или Северы. Очевидно, по этой же причине получила название Северец одна из речек в бассейне Сожа, левого притока Днепра. Вместе с тем приток Сейма — Семица Донецкая (бассейн Десны, левого притока Днепра) получила свое определение оттого, что начиналась недалеко от верховьев Донца.

Нынешнее название самого крупного притока Дона возникло в верховье Дона Великого, современного Северского Донца. В восточнославянской гидронимии отсутствуют названия таких крупных водных артерий с уменьшительным суффиксом -ец. Уменьшительное Донец следует рассматривать как производную форму не от современного гидронима Дон, а от первого компонента составного названия Дон Великий. Гидронимы-деминутивы на -ец в бассейне Дона всегда относятся к незначительным водным объектам (небольшим притокам Дона, его рукавам, старицам и т.д., например: Донец, или Мертвый Донец, один из рукавов Дона в его устье), чего нельзя сказать о широком и полноводном Северском Донце в месте слияния его с Доном.

Заселение бассейна реки в XVI—XVII вв. привело к тому, что прежде локально привязанное название одного из «верховских Донцов» — Донца Северского постепенно переместилось вниз по его течению и вытеснило прежнее его наименование Дон, или Дон Великий. Этому сопутствовало и активное заселение в это время русскими земель по самому Дону, который стал восприниматься как главная река бассейна. Благодаря этому форма Донец вступила во вторичную мотивационную связь с гидронимом Дон, относящимся к современному обьекту этого собственного имени. В настоящее время уменьшительное значение в форме Донец благодаря опрощению ее состава (деэтимологизации) уже утрачено.

С XV в. отмечается употребление гидронима без определительной части, значение которой в гидрониме, ставшем названием всей реки (бывшего Дона Великого), постепенно дезактуализируется. В «Книге Большому чертежу» приводятся обе формы — полная и сокращенная (Северский Донец и Донец). Только один раз зафиксирован вариант Донецкий колодязь (в документе 1691 г.) с нетипичным использованием народного географического термина колодязь 'ручей, речка' по отношению к большой реке [8]. Этот гидроним относится к харьковской зоне течения Северского Донца, где в XVII в. среди его притоков изобиловали составные названия с этим термином (например, речки и ручьи Белый Колодезь, Синий Колодезь, Разрытый Колодезь, Лозовой Колодезь и т. д.). В документах XVI—XVIII в. (в Лебедевской летописи под 1559 г. и др.) отмечен также вариант названия Сиверский Донец: «перешли Сиверской Донец» (1671) и т.д. Со второй половины XVII в. в памятниках письменности засвидетельствована искаженная форма гидронима — Северный Донец, сохранившаяся до нашего времени (употребляется в разговорной речи), возникновение которой было вызвано так называемой народной этимологией. Она стала возможной благодаря забвению былой связи гидронима с историко-географическим понятием и названиями Северская земля, Севера (территория в бассейнах Сейма и Десны), уже в XVIII в. переставшими употребляться в источниках. Вследствие этого произошла замена семантически неясного прилагательного северский на пароним северный. Ошибочная форма Северный Донец получила широкое распространение в XVIII и особенно в XIX — первой половине XX вв. в языке художественной литературы, прессы, в научных публикациях, а также в различных картографических материалах (например, на военно-топографической карте-трехверстке, составленной в прошлом веке военными топографами Генерального штаба). Начиная с 60-х гг. благодаря усилиям ученых и краеведов постепенно восстановилось употребление исторически правильной формы Северский Донец, которая сейчас уже стала нормативной.

В античную эпоху Северский Донец у древнегреческих авторов — Гиргис (Геродот, кн. «Истории» — «Мельпомена»; как приток Танаиса, т. е. Дона). В латинском издании (1556) книги немецкого дипломата 3. Герберштейна, побывавшего в России в 1517 и 1526 гг. (на рус. яз.: Записки о московитских делах. СПб., 1908), помещена карта России, где Северский Донец именуется как Minor Tanais vel Donecz 'Малый Танаис, или Донец'. Примерно так же обозначен Донец и на карте России С. Нейгебауера 1612 г.: Donez sive Tanais Minor. Надпись Minor Tanais или Tanais Minor находим на карте юго-восточной России С. Монстера (1559), на карте России И. Магина (1596).

Прилагательное Sewerski впервые появляется на карте южной России Г. Меркатора, изданной в 1595 г. При этом данное определение в многословном латинском названии относится не к славянскому, а к античному гидрониму Танаис: Donetz id est minor Tanais Sewerski cognomine quod in Sewera oriatur («Донец, т. е. малый Танаис Северский, названный так потому, что в Севере начинается»). Однако на карте России Г. Меркатора, изданной в 1694 г. надпись становится уже короче и более точной. Оба гидронима — славянский и искусственный греко-латинский (принятый в европейской картографии XVI—XVII вв.) — приводятся в ней одновременно (между ними — соединительный союз), но славянская форма поставлена на первое место: Donecz Sewerski flu. et Tanais minor (букв. «река Донец Северский и Малый Танаис»). На карту южной России И. Масси 1633 г. нанесен только славянский составной гидроним (в искаженном виде): Serensci Donetz fl. (в верховье — надпись: Donetz геса). На картах Г. де Боплана находим передачи только одиночного названия: Donice R. (карта «Польша», приблизительно 1651 г.) и Doniec R. (карта Украины 1660 г.).

Литература:
1. Рыбаков Б. А. Русские земли по карте Идриси 1154 г. // Краткие сообщения Института материальной культуры. № 43. 1952.
2. Он же. Дон и Донец в «Слове о полку Игореве» // Научные доклады высшей школы. Исторические науки. 1958. № 1.
3. Полное собрание русских летописей. Т. XII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею, или Никоновскою, летописью. СПб., 1901. С. 399.
4. Записки Одесского общества истории и древностей. Т. VII. Одесса, 1868. С. 146. 5. Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымом, Ногаями и Турцией. Т. 2. М., 1895. С. 141.
6. Беляев И. В. О сторожевой и полевой службе на польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича. М., 1846. С. 60, раздел «Источники».
7. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ. Харьков, 1890, с 10.
8. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Отд-ние 1. Краткий обзор епархии и монастыри. Харьков, 1859.

Источник: 1. Е.С. Отин. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще