Биографии:
Альфонсо XII Бурбон, король Испании

Альфонсо XII Бурбон, король Испании
Годы жизни: 28 ноября 1857 года – 25 ноября 1885 года
Король Испании с 29 декабря 1874 года по 25 ноября 1885 года.
Alfonso XII de Borbón, el Pacificador, Миротворец

Альфонсо XII в 1870 году.

Альфонсо XII Миротворец, король Испании

Памятник Альфонсо XII в Мадриде. Работа испанского скульптора Мариано Бенльюре, 1909 год.

Мария Кристина Габсбург-Лорена, жена Альфонса XII

Генерал Франсиско Серрано и Домингес, возможно, отец Альфонсо XII.
Альфонсо XII родился 28 ноября 1857 года в Королевском дворце в Мадриде. Его полное имя – Альфонсо Франсиско Фернандо Пио Хуан де Мария де ла Консепсьон Грегорио Пелайо де Бурбон и Бурбон (Alfonso XII de Borbón, Alfonso Francisco Fernando Pío Juan de María de la Concepción Gregorio Pelayo de Borbón y Borbón). Его матерью была знаменитая на всю Европу королева Изабелла II. Знаменита она была в том числе и своими любовными историями, порой слыла даже нимфоманкой. В этом она была схожа с нашей Екатериной II, но только в этом, потому как в государственных делах она ничего не смыслила. Отец Альфонсо – Франсиско де Асис, герцог Кадисский, также из Бурбонов (его дед – Карл IV, король Испании). Но часто пишут, что отец Альфонсо точно неизвестен, основываясь на том, что королева имела много любовников, а её муж был гомосексуалистом, и с Изабеллой они жили раздельно. А как возможные отцы называются капитан Энрике Пуиг Мольто и гораздо более известный генерал Франсиско Серрано Домингес, с которыми королева была в близких отношениях.
Из-за неясности в отцовстве, при дворе злые языки прозвали ребёнка «пуигмольтехо» (от имени любовника Изабеллы капитана Энрике Пуиг Мольто). В такой атмосфере рос Альфонсо. Его воспитателями были генерал Альварес Оссорио и архиепископ бургосский. Архиепископ был выбран Изабеллой после консультаций с папой Пием IX.
В 1868 году, когда Альфонсо был ещё ребёнком, в Испании случилась революция, его маму королеву Изабеллу II свергли с престола. В Испании началась Демократическая шестилетка, а королевская семья отправилась в изгнание.
Жизнь в Европе.
Попав в Европу, Альфонсо XII получил бесценный опыт, он воочию смог увидеть разные политические системы кроме камарильи его мамы в Мадриде. Франция, Австрия, Англия сильно повлияли на молодого инфанта и его взгляды всё более клонились в либеральную сторону.
Он был первым принцем из Испании, кто получил образование за границей. Сначала он учился в колледже в Париже, где остановилась его семья. 29 сентября 1869 года его семья перебралась в Женеву, там он продолжил своё образование, совмещая частные уроки с посещением академии. Далее он поступил в Королевскую академию в Вене. И, наконец, закончил Королевскую военную академию в Сандхурсте в Англии. Здесь он воочию увидел конституционную монархию в действии.
Стоит отметить, что Альфонс XII много страдал при мыслях о своей семье. Мать регулярно устраивала новые любовные скандалы, которые становились общественным достоянием. А её муж жил со своим любовником. Всё это сильно удручало Альфонса.
Претендент на корону.
Изабелла II как королева себя дискредитировала, 25 июня 1870 года она отреклась от трона в пользу своего сына Альфонсо XII. В это время у Антонио Кановаса дель Кастильо созревает план по реставрации Бурбонов. Молодой инфант Альфонсо XII, поездивший по Европе, уже либерал, приверженец конституции, католик хорошо подходил для того, чтобы вновь поднять авторитет королевской семьи в глазах нации. Этому способствовала и неразбериха в самой Испании, где никак не могла установиться хоть какая-то стабильность, шла карлистская война.
Сначала было создано Временное правительство, в 1871 году из Италии был приглашён король Амадей I. В 1873 году он отрёкся от трона и тогда была провозглашена Первая Испанская республика.
Тем временем Антонио Кановас находил себе всё больше сторонников для своего плана по реставрации Бурбонов. Одновременно он тщательно следил за самим инфантом и за его репутацией. Всё-таки Альфонсо было тогда 17 лет. 1 декабря 1874 года был официально обнародован Сандхурстский манифест, в котором Альфонсо представлялся лидером и надеждой нации. Испании предлагалась монархия, ограниченная конституцией и парламентом. Манифест написал сам Кановас.
Король Испании.
Реставрация прошла путём пронунсиаменто, который совершил генерал Арсенио Мартинес-Кампос, сторонник Антонио Кановаса. В это время главой государства был генерал Франсиско Серрано Домингес (по предположениям один из возможных отцов Альфонсо XII), правительство возглавлял Прахедес Матео Сагаста.
После переворота, 29 декабря 1874 года, армия провозгласила королём Альфонсо XII. Сам король приехал в Мадрид 14 января 1875 года. Текущие дела находились в ведении Антонио Кановаса.
Третья карлистская война.
В наследие от Шестилетия демократии Альфонсу досталась Третья карлистская война. Дон Карлос, двоюродный брат Альфонса, к этому времени имел серьёзные позиции в стране. Особенно сильны позиции карлистов были, как обычно, на севере страны – в Наварре и стране Басков. Также серьёзные позиции они занимали в Каталонии, Арагоне и некоторых других провинциях. С приходом Альфонса XII война приняла победный характер для официальной власти.
В 1875 году объединённые армии генералов Мартинеса Кампоса и Хоакина Ховельяра очистили от карлистов Валенсию и Каталонию. Сам юный король был очень активен, постоянно находился на передовой, за что снискал ещё большее уважение и любовь народа.
19 февраля 1876 года Третья карлистская война была окончена заключением Санхонского пакта, дон Карлос бежал в изгнание.
Последствия войны, длившейся 10 лет, были очень серьёзны для всех сфер жизни Испании, но сам факт окончания войны вселял в людей надежду на хорошее будущее, а Альфонс получил наименование «Миротворец» (Alfonso XII de Borbón, el Pacificador).
В 1883 году Альфонсо XII осуществил заграничную поездку в качестве короля Испании. Официальные визиты он нанёс в Бельгию, Австрию, Германию и Францию. В Германии он официально признал Эльзас, провинцию, которая отошла Германии после Франко-Прусской войны 1870-1871 гг. и в которой французы сильно после этого дискриминировались. Этот факт послужил очень холодному приёму Альфонса во Франции.
А в 1885 году уже с самой Германской империей случился конфликт. На Каролинских островах в результате войн и нестабильного внутреннего положения, сильно ослабло влияние центральной власти. Германия попыталась оккупировать эти острова, что привело к вооружённому конфликту.
В этом же году в Испании свирепствовала холера, по всей стране умирало множество людей. Альфонсо XII постоянно ездил по провинциям, постоянно был на виду, не боялся заразиться, люди это ценили. Хотя сам он к тому времени уже был тяжело болен туберкулёзом.
Семья.
Первый брак Альфонсо XII был заключен 23 января 1878 года с Марией де лас Мерседес де Орлеанс. Но спустя несколько месяцев после свадьбы она умерла 18 лет от роду от тифа. Второй его брак был заключен с Марией Кристиной Габсбург-Лореной 29 ноября 1879 года.
Отношения в их семье были непростыми. Альфонсо не испытывал любви к своей супруге, часто ей изменял, а она видимо любя его, сильно это переживала, но держала в себе. Он часто увлекался актрисами, слухи об этом ходили и в народе, таким путем даже и до самой королевы доходили, что доставляло ей много боли.
От брака с женой у него было трое детей: 1. Мария де лас Мерседес, инфанта Испании и принцесса австрийская (родилась в 1880 году). 2. Мария Тереза, инфанта Испанская (родилась 1882 году). 3. Альфонсо XIII, будущий король Испании, родивший уже после смерти своего отца в 1886 году.
Кроме того, у Альфонсо XII было двое бастардов от актрисы Елены Санс: Альфонсо (1880 года рождения) и Фернандо (1881 года рождения).
Туберкулёз Альфонсо быстро развивался, должным образом его не лечили, и король умер очень рано. Случилось это 25 ноября 1885 года во дворце Пардо в Мадриде. Антонио Кановас дель Кастильо, не желая прекращения своей политики и во избежание политического кризиса, за день до смерти Альфонса XII заключил Пакт Пардо с лидером либералов Сагастой. После смерти короля официально главой Испании стала Мария Кристина Габсбург-Лорена.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 31.12.2009
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия