.
Интернет-портал по истории и генеалогии

История костюма:
Русский народный костюм. Пояс.

Русский народный костюм. Пояс.

Женские пояса.

Женские пояса.

а. Блюдо из Утемильского, Вятская губерния, Х век.    <br />б. Реконструкция пояса из клада в Елецком монастыре Чернигова (по Б. А. Рыбакову).

а. Блюдо из Утемильского, Вятская губерния, Х век.
б. Реконструкция пояса из клада в Елецком монастыре Чернигова (по Б. А. Рыбакову).

Три группы ременных накладок.<br />
1) матрица использовалась лишь для придания формы, накладки этой группы неорнаментированы. Следы литья по воску хорошо заметны.<br />
2) матрица использовалась для получения формы, орнамент прорезался от руки, на аналогичных бляжках он разниться в деталях.<br />
3) матрица использовалась как для получения формы, так и для получения орнамента.Это видно по негативному рельефу на изнанке.

Три группы ременных накладок.
1) матрица использовалась лишь для придания формы, накладки этой группы неорнаментированы. Следы литья по воску хорошо заметны.
2) матрица использовалась для получения формы, орнамент прорезался от руки, на аналогичных бляжках он разниться в деталях.
3) матрица использовалась как для получения формы, так и для получения орнамента.Это видно по негативному рельефу на изнанке.

1. Ижоры, курган неизвестен, раскопки Ивановского Л. К.<br />
2. Гнёздово, курган Ц-191, раскопки Авдусина Д. А., 1978 год.<br />
3. Казанская губерния, Чистопольский уезд.

1. Ижоры, курган неизвестен, раскопки Ивановского Л. К.
2. Гнёздово, курган Ц-191, раскопки Авдусина Д. А., 1978 год.
3. Казанская губерния, Чистопольский уезд.

1-2. Владимирские курганы, раскопки Уварова А. С., Савельева П. С., 1851-54 гг.<br />
3-4. Клад из Елецкого моныстыря, лицевая и оборотная сторона.

1-2. Владимирские курганы, раскопки Уварова А. С., Савельева П. С., 1851-54 гг.
3-4. Клад из Елецкого моныстыря, лицевая и оборотная сторона.

1. Михайловское, курган 1, раскопки Городцова В. А., 1902 год.<br />
2-3. Гнёздово, курган Ц-255, раскопки Авдусина Д. А., 1978 год.<br />
4. Гнёздово, селище, раскопки Авдусина Д. А., 1973 год.

1. Михайловское, курган 1, раскопки Городцова В. А., 1902 год.
2-3. Гнёздово, курган Ц-255, раскопки Авдусина Д. А., 1978 год.
4. Гнёздово, селище, раскопки Авдусина Д. А., 1973 год.

Пояс был обязательной деталью одежды и женской, и мужской, и детской. От мужских одежд в курганах сохранились пояса, а женских нет, все потому что женские пояса были из ткани и без металлических вставок, поэтому они не дожили до нас в сырости могил.
По мнению большинства авторов, мода на пояса, украшенные металлическим набором, была общей для всего кочевнического мира Евразии. Традиция носить наборные пояса проникала и в среду оседлых народов. В современной археологической науке существует несколько точек зрения на происхождение наборных поясов. Авторы первой из них – С. В. Киселев и Л. Р. Казласов, они придерживаются мнения, что пояса, украшенные металлическими накладками, появились в Южной Сибири и Монголии, где они развивались и совершенствовались и откуда распространились на запад.
Вторая точка зрения высказана А. К. Амброзом, она касается происхождения поясов с геральдическими накладками и подвесными ремешками. Автор утверждает, что они появились в Древнем Риме в первые века нашей эры и распространились именно оттуда.
Третья точка зрения сформирована И. А. Аржанцевой, которая считает, что наборные пояса впервые появились, видимо, у скифов, от них они могли быть заимствованы как азиатскими, так и европейскими народами. К нам они, скорее всего, пришли от викингов, которые с конца VIII века начинают походы на Русь, постепенно перераставшие в мирные торговые отношения. В конце IX века викинги приходят в Новгород, а затем и в Киев, где воцаряется норманнская по происхождению династия Рюриковичей. В русские дружины часто нанимали скандинавских воинов, в связи, с чем военная одежда викингов и их кожаные ремни получают широкое распространение на территории первого государственного объединения восточных славян Киевской Руси. Кожаные мужские пояса были узкие, в ширину 1,5 - 2 см, с медной пряжкой и наконечником, а иногда его сплошь покрывали узорными бляшками — по ним-то и удалось восстановить строение пояса (ремня). Форма, напоминающая лиру, характерна для древнерусской пряжки. Рубаха подпоясывалась значительно выше уровня таза.
У женщин же сарафаны подпоясывались узким поясом или лентами. Только в особых случаях чтобы не смять ткань сарафана до начала праздника, пояс одевали под сарафан, опоясывая им рубаху. Шелковые сарафаны украшали лентами или выплетенными из золотосеребряных и шелковых нитей поясками, использовали также узкую полоску шелковой ткани, расшитой золотыми нитями. Концы поясов украшались разнообразными кистями, подвесками.
Пояс, надетый на ребенка при рождении или, что было чаще, при крещении, как и крест, был оберегом. Его могли носить, не снимая, всю жизнь. Бывало, человек носил два пояса: данный при крещении (носился под одеждой), и второй — поверх одежды. Конечно, главным был скрываемый под одеждой пояс-оберег.
Ременные пояса с глубокой древности были одним из важнейших символов мужского престижа — женщины не носили их никогда. Такой пояс считался едва ли не главным знаком воинского достоинства. На Руси бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что значило «лишить воинского звания». Согласно преданию среди княжеских дружинников славились пояса из кожи дикого тура.
Пояс ещё называли «опояской» или «поясницей». Мужчина, как защитник семьи, должен был выглядеть воинственно, пояс был доказательством мужественности его хозяина. Известна так же любопытная деталь: в могилах на боевом поясе часто нет пряжки, что связано с обрядом «обезвреживания» мертвеца: расстегнутый пояс и оружие, висящее на нем, теряли силу, и их не возможно было использовать против живых.
Как известно в княжеском уборе пояс занимает третье место после барм и шапки, часто отец «благословляет» поясом сыновей. Широко известны также сообщения от 1331 года немецких послов в Новгороде о «300 золотых поясах», составляющих вече (владельцы городских усадеб, представители старой новгородской аристократии).
Также к поясу подвешивались разнообразные мелкие вещи. Мешочек, который подвешивали на поясе, назывался «карман». В России пояса для мечей имели 4 конца – 2 для застёгивания пояса, к которому подвешивался меч, и 2 для подвешивания налуча или колчана.
Кроме того, он играл важную роль в обычаях и обрядах. Особую значимость имели пояса в свадебном обряде. По древней традиции, они должны были быть красными. Считалось, что красный цвет символизировал особое состояние, в котором находились во время свадьбы жених и невеста, он охранял от злых сил, дурного глаза. Поэтому на их одеждах непременно были повязаны красные пояса. Еще есть примеры того что во время свадьбы невеста дарила своему избраннику пояс. Поясами также украшали расписные дуги свадебной повозки. Иногда жениха и невесту связывали одним поясом. Со временем в обрядах стали использовать не красные, а узорные пояса. Это, по-видимому, было связано и с развитием способов их изготовления, и с утратой древней традиции.
Дата публикации - 30.10.2008

Список литературы: 1. Л. В. Ефимова - Русский народный костюм (18-20вв.). [1989] 2. Б. Д. Греков, М. И. Артамонов - История культуры древней Руси. [1951] 3. Стрекалов С. Русские исторические одежды от X до XIII века. СПб., [1877] 4. С. В. Горожанина, Л. М. Зайцева. Русский народный свадебный костюм. [2003] 5. В. В. Мурашева. Древнерусские ременные наборные украшения (X-XIII вв.). Издательство "Эдиториал УРСС", Москва [2000]

Закладки

| Еще