.
Интернет-портал по истории и генеалогии

История Испании:
Греческая экспансия на Иберийский полуостров

Греческая экспансия на Иберийский полуостров

1 тысячелетие до н.э
1. Самос. 2. Фокея. 3. Родос. Из этих полисов первые греки прибыли на Иберийский полуостров в VII веке до нашей эры.

1. Самос. 2. Фокея. 3. Родос. Из этих полисов первые греки прибыли на Иберийский полуостров в VII веке до нашей эры.

Карта, составленная Геродотом около 450 года до нашей эры, на которой обозначена Испания (Иберия) и древнее государство Тартесс.

Карта, составленная Геродотом около 450 года до нашей эры, на которой обозначена Испания (Иберия) и древнее государство Тартесс.

Геродот, древнегреческий историк.

Геродот, древнегреческий историк.

Греческая амфора, найденная в Эмпорионе.

Греческая амфора, найденная в Эмпорионе.

Монета Эмпориона. На аверсе изображена голова нимфы, на реверсе изображён пегас – символ города.

Монета Эмпориона. На аверсе изображена голова нимфы, на реверсе изображён пегас – символ города.

Согласно греческому историку Геродоту, первое сообщение, полученное греками о Пиренейском полуострове, относится к 630 году до н.э., когда к берегам Тартесса прибило корабль из Самоса. Именно VII век до н.э. и принято считать временем начала греческого влияния на Испанию. Подобно финикийцам, греки вели обширную торговлю не только на суше, но и на море. Греки стали конкурентами финикийцам в торговле и вообще во влиянии на Иберийском полуострове. В итоге, народы Иберии впитают гораздо больше в себя именно из греческой цивилизации, нежели из финикийской. Хотя греки, как и финикийцы, не окажут какого-либо существенного влияния на антропологическую систему местного населения.
Первыми греками, завязавшими отношения с местным населением Пиренейского полуострова, были торговцы с острова Самос, из города Фокея, города Родос. Как упоминает греческий историк, фокейцы завязали дружественные отношения с царём Тартесса, которого они называли Аргентонием. Фокейцы тогда (около 630 года до н.э.) основали опорный пункт Массилию (нынешний город Марсель во Франции), откуда курировали все свои другие колонии на полуострове. Главным поселением фокейцев был Эмпорион (ныне это Кастельон де Ампуриас, провинция Херон), выросший в крупный торговый и ремесленный центр, контролировавший большие прибрежные районы, а также районы внутри Пиренейского полуострова. Также были основаны Гемероскопий, Артемисий и другие города. Все эти земли доставались грекам не без борьбы. Отчасти в жестокой борьбе с финикийцами, карфагенянами, отчасти с местными жителями, но греки укреплялись на Иберийском полуострове чем дальше, тем больше. На юге Испании греки обосновывались в Андалусии, на севере достигли Галисии и Астурии. Пиренейский полуостров греки называли тогда Иберией.

Греческие колонии вначале принадлежали частным торговым домам, в торговых и часто даже политических делах колонии не зависели от метрополии. Но тем не мене связь с метрополией была, основывалась она на религии. Бывали же случаи отделения колонии от метрополии и даже борьбы с ней. Позже греческие колонии, особенно афинские, имели гораздо более тесную связь с метрополией, в какой-то мере даже зависимость.
Греки часто проникали и вглубь полуострова, стараясь наладить как можно больше торговых связей с местными жителями Иберии.

Весьма любопытный пример греческой колонизации в Испании представляет Эмпорион. Сначала греки обосновались на острове, но затем перебрались на берег, неподалёку от находившегося там туземного города, оставив, однако, незаселённой территорию между этими двумя городами. Затем, когда отношения межу колонизаторами и местными жителями стали более близкими, греческая колония приблизилась к испанскому поселению, образовав с ним двойной город, в котором греческая и иберская половины были отделены друг от друга стеной с воротами. В конце концов, обе части города слились воедино, хотя ещё во II веке до н.э. Эмпорион продолжал оставаться двойным городом. Днём ворота были открыты и греки свободно общались с коренным населением полуострова. Впрочем, на испанскую половину колонизаторы отваживались проникать только большими группами. Ночью ворота запирались, и, во избежание неожиданностей, возле них выстраивалась стража.

Влияние греческой культуры. Такое широкое распространение греков на Пиренейском полуострове оказало серьёзное влияние на культуру местных жителей. Во многих местах современной Испании находят монеты, относящиеся к фокейскому периоду влияния на полуострове, это монеты из Эмпориона, Массилии. Также находятся греческие монеты, на которых написаны названия иберских городов – Сагунта и Илерды и монеты с надписями на языке иберов. Это свидетельствует о тесных связях иберов и греков. Греки способствовали распространению земледелия и содействовали распространению культуры винограда и оливковых деревьев.
В Испании не сохранилось ни одного чисто греческого памятника, но в сооружениях местных жителей, архитектуре, скульптуре греческое влияние было подавляющим. До наших дней дошло очень много керамических изделий, в частности красно- и чернофигурные глиняные вазы из Эмпорила. Введение театра, возникновение школ и академий, подобных академии Асклепиада в Андалусии, также на счету греческого влияния.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 12.02.2009

Список литературы: 1. Рафаэль Альтамира-и-Кревеа, «История Испании». – М.: Издательство иностранной литературы, 1951. 2. Adolfo Domínguez Monedero. «Focea y sus colonias: A propósito de un reciente coloquio», 1985. 3. В. К. Пискорский, «История Испании и Португалии». – СПб: акц. общ. «Брокгаузъ-Ефронъ», 1909. 4. А. Р. Корсунский, «История Испании IX – XIII веков». – М.: «Высшая школа», 1976.

В статье использованы фотографии из следующих источников: 1. http://es.wikipedia.org/wiki/Emporion

Закладки

| Еще