.
Интернет-портал по истории и генеалогии

История Испании:
Убийство Антонио Кановаса анархистом Мишелем Анжиолило

Убийство Антонио Кановаса анархистом Мишелем Анжиолило

8 августа 1897 года
Убийство Антонио Кановаса итальянским анархистом Мишелем Анжиолило 8 августа 1897 года. Изображение из журнала того времени.

Убийство Антонио Кановаса итальянским анархистом Мишелем Анжиолило 8 августа 1897 года. Изображение из журнала того времени.

Мишель Анжиолило - итальянский анархист, террорист и публицист.

Мишель Анжиолило - итальянский анархист, террорист и публицист.

Антонио Кановас дель Кастильо - премьер-министр Испании.

Антонио Кановас дель Кастильо - премьер-министр Испании.

Гаррота. Казнь удушением Мишеля Анжиолило 20 августа 1897 года.

Гаррота. Казнь удушением Мишеля Анжиолило 20 августа 1897 года.

Особенно бурно анархизм в действии в Испании начал развиваться с начала 90-х годов 19 века. Непосредственным участником некоторых террористических актов, устраиваемых анархистами, был и Мишель Анжиолило, итальянский публицист и анархист. Выступления рабочих постоянно подавлялись, причем нередко всё заканчивалось смертями со стороны протестующих. Также правительство не смущалось казнить арестованных. Всё чаще повсюду появлялись надписи «Смерть буржуям!», в провинции их и вправду часто убивали. Так терроризм в Испании обретал национальные масштабы. Ситуация знакомая нам, сравни: массовый террор 1904-1908 гг.

В июне 1896 года в Барселоне была брошена бомбу в религиозную процессию, собравшуюся по поводу праздника Тела и Крови Христовой. Это вызвало логичную жесткую реакцию властей против анархистов, да и вообще социалистов. Было много арестованных и впоследствии казнённых. Были и смерти в результате пыток.

Всё это сильно поразило анархистские круги. И итальянский анархист Мишель Анжиолило решил отомстить за товарищей, убив главного, с их точки зрения, виновника этого террора – председателя кабинета министров Антонио Кановаса дель Кастильо. Для этого он и приплыл в Испанию из Парижа.

Вообще поначалу Анжиолило хотел убить какого-нибудь члена королевской семьи, но был переубежден небезызвестным революционером Рамоном Эметерио Бетансесом. Он же помог Анжиолило добраться до точки назначения.

Также Анжиолило имел связи в кругах борцов за независимость Кубы, которые, как и все неанглийские революционеры, преспокойно базировались в Лондоне. От них он также получил финансовую помощь.

Итальянский террорист прибыл в Мадрид, где Бетансес уже узнал маршруты следования премьера. А Антонио Кановас поехал на курорт в Мондрагон (провинция Гипускоа). В первых числах августа 1897 года Анжиолило из Мадрида на поезде доехал до Сумарраги, а оттуда на повозке добрался до Санта Агеды (так назывался этот курорт). Везде он представлялся как Эмилио Ринальди, писатель и публицист, публицистом он и вправду был.

Антонио Кановас сидел на лавке и читал газету, Анжиолило подошёл и хладнокровно выстрелил в него три раза. Премьер-министр был смертельно ранен.

Террорист был сразу же схвачен. Суд приговорил его к смерти, вид казни – гаррота, то есть удушение. На суде Анжиолило заявил, что это была месть за расстрелянных товарищей после инцидента со взрывом религиозной демонстрации. Также он заявил следующее: «в глубине своего сердца почувствовал непреоборимое чувство ненависти против государственного деятеля, управляющего посредством террора и пыток, против министра, посылающего на бойню тысячи и тысячи солдат и разоряющего поборами народ, который мог бы быть счастливым в своей стране, против этого наследника Калигул и Неронов, преемника Торквемады, ... против этого чудовища - Кановаса - и я счастлив и горжусь тем, что избавил от него землю».

После убийства Антонио Кановаса ситуация не изменилась Сагаста, сменный Кановаса на посту председателя правительства, лишь заметил, что на его месте мог быть любой политик. Но репрессивную политику против анархизма он не изменил. И кардинальным образом это убийство на ситуацию в Испании не повлияло.

Один из главных идеологов терроризма в России Владимир Львович Бурцев посвятил Анжиолило статью «Памяти героя». А один из лидеров не только русского анархизма князь Пётр Алексеевич Кропоткин в своём письме в редакцию журнала «Хлеб и Воля», где он вступил с редакцией в полемику по вопросам применения тактики терроризма и его нравственного оправдания писал: «Но уверять читателей, что люди несут голову на плаху, чтобы "изъять из обращения с педагогической целью" - просто возмутительно. Такого тона в анархической прессе никогда не было. Так говорили только буржуи, врывавшиеся в движение в Париже, чтобы блистать ницшеанским цинизмом. Но не так говорил Анжиолило и все те, которые понесли свою голову на плаху. Они - мстили. Слова Анжиолило, перепечатанные вами, привлекут к себе всякое честное молодое сердце. Ваша же статья - я думаю о её 1-й части - может только оттолкнуть русскую молодёжь.»
То есть Кропоткин, который оценивал терроризм довольно неоднозначно, Анжиолило считал героем и террористический акт Анжиолило можно считать ещё и показным для понятия терроризма в философии Кропоткина.
Автор - Михаил Мызгин
Дата публикации - 29.12.2009

Закладки

| Еще