.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
В Москву привезли портрет Шаляпина

В Москву привезли портрет Шаляпина

3 мая 2011 года
Борис Михайлович Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина. 1921 год.

Борис Михайлович Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина. 1921 год.

Впервые в Москве в пятницу состоится презентация картины Бориса Кустодиева «Протрет Ф.И.Шаляпина» 1921 года из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Картина будет демонстрироваться в Мемориальной усадьбе Шаляпина на Новинском бульваре. Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы презентации, идея написать портрет Федора Шаляпина возникла у Кустодиева еще в 1911 году, когда певец пригласил тяжело больного мастера делать эскизы декораций и костюмов для постановки оперы Александра Серова «Вражья сила» в Мариинском театре. Шаляпин тогда пришел к художнику в мастерскую на Введенскую улицу в шубе, которую получил вместо гонорара за один из концертов. В этой шубе и изобразил артиста Кустодиев. Он работал над портретом несколько лет, делая многочисленные эскизы и варианты. Портрет был закончен в 1921 году и сразу же приобретен Шаляпиным.

В 1922-м артист увез его с собой за границу. В том же году Кустодиев сделал для себя авторскую копию картины и не расставался с ней до самой смерти. Сейчас она экспонируется в Государственном Русском музее. Оригинал, принадлежавший Шаляпину, хранился в его парижской квартире. В марте 1968-го по просьбе дочерей Шаляпина Марфы и Марины портрет Кустодиева был принят на хранение в Ленинградский государственный театральный музей, а с апреля 1985 года выставлен в Большой гостиной Мемориальной квартиры-музея Шаляпина в Петербурге. Для Кустодиева портрет Шаляпина - первое и последнее обращение кличности артиста.

«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Как драгоценнейшее достояние я храню в моем кабинете мой знаменитый портрет его работы», - писал Шаляпин в книге «Маска и душа».

Еще одним подарком для москвичей и гостей столицы станет показ театральных эскизов Бориса Кустодиева к опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Эта коллекция из фондов музея имени Глинки также будет представлена впервые. Выставка открыта до 26 сентября.

Знаменитый портрет Шаляпина прибыл в Москву как часть межмузейного проекта «Из Петербурга в Москву и обратно» в рамках Первого фестиваля музыкальных музеев, проводимого Ассоциацией музыкальных музеев.

3 мая 2011 года
Источник информации - cultradio.ru

Закладки

| Еще