.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
В Портсмутском аббатстве пройдет конференция на тему «Шекспир – католик?»

В Портсмутском аббатстве пройдет конференция на тему «Шекспир – католик?»

3 мая 2011 года
Уильям Шекспир. Гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы художника голландского происхождения Друшаута.

Уильям Шекспир. Гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы художника голландского происхождения Друшаута.

В Портсмутском аббатстве в первых числах июня пройдет конференция, посвященная теме конфессиональной принадлежности величайшего английского драматурга Уильяма Шекспира. Организатором этого научного форума выступила преподавательская корпорация колледжа при Портсмутском аббатстве, сообщается на официальном сайте колледжа.

Последние двадцать лет в академической среде не утихает жаркая дискуссия вокруг темы религиозной принадлежности Уильяма Шекспира. Особенно много об этом дискутируют и пишут английские исследователи. По мнению ректора Портсмутского колледжа Джеймса МакГуир, «наступило время обсудить эту волнующую многих проблему вместе с ведущими учеными США и Британии по эту сторону Атлантики, то есть на Североамериканском континенте».

Один из главных инициатором конференции стал американский шекспировед, заслуженный  профессор английского языка Бостонского колледжа Деннис Тейлор. Он же стал одним из первых исследователей, начавшим активно разрабатывать тему религиозности Шекспира в США. Его доклад, который будет основным на конференции, называется «Шекспирова пьеса «Буря» и освоение католиками Америки» (‘The Tempest and Catholic Exploration of America’)    

В конференции примут участие исследователи творчества Шекспира из ряда крупных университетов, колледжей и исследовательских центров мира.

В рамках конференции планируется показ спектаклей по мотивам творений У. Шекспира, которые готовят участники студенческого театра колледжа, а также гости из театра города Ньюпорта. Кроме того, состоится несколько концертов, где будет исполняться музыка, относящаяся ко периоду жизни великого драматурга Англии, - в частности, Месса для пятиголосного хора  Уильяма Бёрда (William Byrd, 1543-1623), крупнейшего английского композитора, органиста и клавесиниста елизаветинской эпохи.

Портсмутский колледж был создан в 1926 общиной английских монахов-бенедектинцев, чуть ранее обосновавшихся  в 1918 г. в Род-Айленде и построивших здесь монастырь (Портсмутское аббатство).

3 мая 2011 года
Источник информации - sedmitza.ru

Закладки

| Еще