Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Литературно-художественный музей сестёр Цветаевых на грани гибели
Литературно-художественный музей сестёр Цветаевых на грани гибели
«Славный, исторический и культурный». Так об Александрове пишут на официальном сайте города. Здесь проживают более 60 тысяч человек. Главные из достопримечательностей – Александровская слобода, Троицкий собор и собственно музей сестер Цветаевых. Для директора музея Льва Готгельфа приезд нашей съемочной группы – словно последняя надежда. Спасать национальное достояние нужно немедленно. Перед входом в дом директор спрашивает, застрахована ли наша жизнь? Заходим, и понимаем, что мы действительно, рискуем.
«Первое обрушение было здесь, но мы расчистили и продолжали водить туристов первое время», - говорит директор музея.
Деревянный дом буквально держится на печной трубе. С каждым дождем ситуация усугубляется. И странно видеть среди такой разрухи остатки былой роскоши. Лев Готгельф по привычке проводит для нас экскурсию.
«Когда здесь жили Цветаевы – здесь была столовая, за столом – вот имитация стола –рассаживались все члены огромной семьи», - говорит Готгельф.
Музей открыли в 91-м. Это был первый музей в постсоветской России, созданный на народные пожертвования. В том же году он был передан администрации города. На ее балансе находится и по сей день.
«Проектно-сметная документация у нас изготовлена, она готова уже пять лет назад, – говорит Людмила Суворина, председатель комитета по культуре города Александрова. – Но цены меняются, я думаю, что нужно порядка четырех с половиной миллионов рублей, пока в бюджете города этих денег нет».
В администрации признаются: культура, конечно, важный аспект, но в городе и других проблем невпроворот.
«Второй год мы устанавливаем бордюры, ремонтируем дороги, сейчас много сил тратится на обрезку деревьев, цветники», – говорит Марина Какузина, заместитель главы администрации города Александрова по социальной политике.
Бард Елена Фролова пишет песни на стихи Марины Цветаевой. В Александрове – частая гостья. И этот дом для нее священен.
«Цветаева нам подарила, наверное, еще один столб, на котором держится небо, которое вот-вот грозится на нас обрушиться, и есть за что», - говорит Елена Фролова.
В аварийный дом посетителей, конечно, не пускают, но экскурсии продолжают проводить – в соседнем, доме хозяев усадьбы. Туда перенесли основную экспозицию. В эмиграции Марина Цветаева часто называла себя бездомной. Неужели и этот ее дом погибнет?
28 июня 2011 года
Источник информации - tvkultura.ru
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия