.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
У берегов Сицилии обнаружено древнеримское судно

У берегов Сицилии обнаружено древнеримское судно

28 апреля 2012 года
Обнаруженное древнеримское судно.

Обнаруженное древнеримское судно.

Обнаруженное древнеримское судно.

Обнаруженное древнеримское судно.

В III веке у берегов современного морского курорта Марауза-Лидо близ Трапани (Сицилия) затонуло большое по тем временам торговое судно. Полгода назад его подняли с семиметровой глубины, изучили и обнаружили контрабанду.

Официальный груз состоял из сосудов различных размеров, в которых некогда находились грецкие орехи, инжир, оливки, масло и рыбный соус. Вместе с ними моряки везли из Северной Африки в Рим странные керамические изделия. «Это небольшие терракотовые трубки с одним заострённым концом, — рассказывает местный чиновник Себастьяно Туза. — Если их положить одну на другую, они образовывали нечто вроде змейки. Строители пользовались ими, дабы уменьшить давление свода».

В Северной Африке такие трубки стоили четверть того, что за них давали в Риме. Г-н Туза отмечает, что на такую контрабанду власти смотрели сквозь пальцы. Она позволяла морякам, получавшим мизерное жалованье, хоть как-то свести концы с концами.

Фрэнк Сиэр из Мельбурнского университета (Австралия) поясняет, что своды с рядами керамических трубок были наиболее распространены в Северной Африке около II века. Трубки активно импортировались в Сицилию, они обнаружены во многих местах — Сиракузах, Катании, Марсале, Мотии. Хороший пример — бани позднеримской виллы Дель-Казале.

Вся керамика — и контрабандный груз, и сосуды, и чаши, из которых ели моряки, — прекрасно сохранилась. Судно было полностью покрыто толстым слоем ила и морской травой, благодаря чему деревянная конструкция пострадала очень мало: извлечено около семисот фрагментов, причём борта почти целы. «После реставрации, на которую уйдёт года два, это будет самый полный римский корабль из когда-либо найденных», — пообещал г-н Туза.

Исследователи пришли к выводу, что корабль длиной около 16 м и шириной около пяти разбился при попытке войти в устье реки Бирджи.
28 апреля 2012 года
Источник информации - science.compulenta.ru

Закладки

| Еще