Новости истории, археологии, культуры и искусства:
«Русское культурное наследие, сохраненное во Франции» на выставке в Доме русского зарубежья
«Русское культурное наследие, сохраненное во Франции» на выставке в Доме русского зарубежья
Театральная жизнь «русской Франции» 20-х - 40-х. Афиши к спектаклям «Русского балета Дягилева», бюст Сержа Лифаря, наброски Федора Шаляпина к опере «Дон-Кихот» и посмертная маска певца. Эти уникальные предметы стали поступать в коллекцию Дома русского зарубежья со дня основания. Один из первых дарителей – Никита Алексеевич Струве, благодаря ему чудом сохранилась рукопись авиаконструктора Сикорского «Воздушный путь».
«В один из дней в Париже Никите Алексеевичу раздался звонок, его попросили приехать посмотреть один из подвалов, где вода затапливала какие-то русские бумаги, – рассказывает директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Виктор Москвин. – Он приехал и буквально из воды достал большой конверт, в котором оказалась неизвестная рукопись Сикорского».
Специальный раздел выставки посвящен материалам из коллекции историка Владимира Звегинцова. Известный исследователь истории формы императорской армии создал немало работ, в числе которых фундаментальный труд – «Русская армия».
«Он написал семь томов по-русски и по-французски на двух языках, – поясняет военный историк Игорь Домнин. – Семь томов, в которых описал форму одежды регулярной русской армии от Петра Первого до начала Первой мировой войны и прорисовал все собственноручно в десяти тысячах рисуночков».
Также в экспозиции – письма и фотографии Николая Бердяева, Марины Цветаевой и Александра Бенуа. Музейщики говорят: эта коллекция непременно будет пополняться. Когда-то Франция обогатилась искусством русской эмиграции и теперь возвращает на родину сохраненное наследие.
Справка:
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (с 1995 по 2009 год — Библиотека-фонд «Русское зарубежье») — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из её основателей — русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.
28 ноября 2012 года
Источник информации - tvkultura.ru
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия