.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Исследователи установили причину смерти фараона Рамзеса III

Исследователи установили причину смерти фараона Рамзеса III

28 декабря 2012 года
Более века египтологи ломают голову над загадочной кончиной Рамсеса III в 1155 году до н. э. Согласно Туринскому судебному папирусу, фараон был убит во время кровавого дворцового переворота. Правда ли это и если правда, то кто возглавлял заговор?

Папирус, представляющий собою протокол судебных заседаний, повествует, что на второго фараона XX династии (правил с 1186 года до н. э.) подняли руку служащие его гарема, подстрекаемые одной из двух известных жён по имени Тия (Тейе).

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMJ, показало, что заговорщики перерезали Рамсесу III горло и что один из предполагаемых главарей Пентаур, сын царя от Тии, надеявшийся, видимо, взойти на престол, был позднее задушен. Альберт Цинк из Института мумий и ледяного человека Европейской академии Больцано/Боцена (Италия) и его коллеги пришли к этим выводам после анализа образцов ДНК и компьютерной томографии двух мумий — Рамсеса III (в бинтах справа) и неизвестного молодого человека (условно обозначаемого E), найденного вместе с ним в Дейр-Эль-Бахри, где проводились земляные работы археологов.

Компьютерная томография мумии Рамсеса III выявила широкую и глубокую рану на горле, сделанную, вероятно, острым лезвием. Скорее всего, она вызвала немедленную смерть. В ней найден амулет с уаджетом (оком Гора), который поместили туда, скорее всего, бальзамировщики: наверное, таким образом усопшему гарантировалось выздоровление в лучшем мире. При этом шея фараона была замотана особенно тщательно.

А 18−20-летний юноша (стрелки указывают на необычные кожные складки) оказался одним из сыновей фараона. Он, по-видимому, был задушен (сканирование показало также раздутую грудную клетку). Его не подвергали обычной мумификации, но похоронили с козьей шкурой, которую древние египтяне считали нечистой, то есть это был знак бесчестия, знак убийцы. Трон и тогда был самым опасным местом на свете...

Авторы подчёркивают, что, хотя E выглядит хорошим кандидатом на роль Пентаура, все выводы носят характер гипотезы.
28 декабря 2012 года
Источник информации - science.compulenta.ru

Закладки

| Еще