Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Дом Зворыкиных в Муроме на грани разрушения
Дом Зворыкиных в Муроме на грани разрушения
Спас Нерукотворный, середина XVII века. Дерево, темпера. Икона когда-то украшала главную башню Муромского кремля. Старинные Царские врата, по соседству – икона святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Эти и другие шедевры древнерусского искусства в особняке Зворыкиных почти на военном положении. В залах на втором этаже температура поднимается до плюс девяти – все, что "выжимает" ветхая система отопления. Директор Муромского музея Альбина Анучкина рассказывает: музейщики делают все возможное. Мощные обогреватели поставить нельзя. Электрика 1960-х не выдержит, может случиться пожар.
"Мы уже говорим: "sos". В связи с тем, что в этом здании остаются памятники, наши коллекции. Наши коллекции – это больше 90 тысяч экспонатов, и где-то 80% всей коллекции располагаются в доме Зворыкиных и его постройках", – говорит директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина.
Исторический особняк Зворыкиных – одно из четырех зданий музейного комплекса. Именно с него когда-то начинался музей. Памятник архитектуры конца XIX - начала ХХ века. В этих стенах прошли детство и юность великого русского изобретателя телевидения Владимира Козьмича Зворыкина. Дому необходима срочная реконструкция. Музейщики подчеркивают: наступил момент, когда встречать гостей в таком музейном здании стало не просто неприлично. Опасно. Экспозиции закрыты.
В залах зворыкинского дома когда-то размещалась экспозиция "Семья в музейном интерьере". Атмосфера купеческого дома конца XIX столетия воссоздана в деталях. Старинная мебель, зеркала – например, напольное, в резной раме черного дерева, лампы, посуда. Экспозиция была одной из самых любимых и для жителей города, и для туристов.
Дом Зворыкиных не работает с февраля 2011 года. В здании постоянно протекает крыша. Следы протечек повсюду.
"Крыша у нас "звездная", так я ее называю, пришлось срочно эвакуировать предметы. Здесь были стеллажи, пришлось просто эвакуировать их, спустить на первый этаж, где у нас сейчас комплексное хранение", – поясняет заведующая сектором хранения Муромского историко-художественного музея Елена Тюрина.
Сложно представить, но из богатейшего собрания Муромского музея экспонируется менее 1%. Есть еще фарфор, картины, предметы археологии, книги. Здесь и дневник Анны Зворыкиной – сестры Владимира Козьмича, и повесть о муромских святых с миниатюрами.
По словам Альбины Анучкиной, о проблеме знают все российские музейщики. Все уровни власти – еще с 1990-х. Тогда Муром так и не дождался проекта реконструкции дома Зворыкиных. В 2007 году из муниципального ведения музей перешел в областное подчинение. На новую проекто-сметную документацию потратили пять миллионов рублей.
"Здесь нужно всю начинку вынуть из дома – по крайней мере, проект реконструкции это предусматривает, Замена перекрытий, замена кровли, замена оконных проемов, которые мы, кстати, не открываем уже десятилетиями", – пдочеркивает директор музея Альбина Анучкина.
Проект ждет экспертиза, но уже сейчас есть замечания. Все необходимые работы обойдутся, как минимум, в 200 миллионов рублей. Впрочем, если исторический дом все же дождется реконструкции, возникнет еще одна проблема. Раритеты негде разместить. У музея до сих пор нет специализированного фондохранилища. У истории, в прямом смысле, уходит почва из-под ног. Необходимо укреплять грунт. Историческое наследие фактически сползает в овраг.
29 декабря 2012 года
Источник информации - tvkultura.ru
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия