.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Военно-морской музей Петербурга переезжает

Военно-морской музей Петербурга переезжает

11 февраля 2013 года
Сотрудники петербургского Военно-морского музея сегодня рассказали о переезде крупнейшего в России морского собрания в новое помещение. Коллекцию перевозят из здания Биржи на 2-й Адмиралтейский остров.

Дирекция музея признала, что в ходе работ пострадали три крупногабаритных экспоната. Реставраторами уже восстановлено поврежденное носовое украшение с корвета «Витязь», готовится к ремонту самолет И-16 дважды героя Советского Союза Сафонова. Музейщики пообещали, что к его реставрации привлекут опытных авиастроителей.

Большая часть коллекции уже переехала в более просторные экспозиционные пространства. Для неё подготовлены 19 залов в Крюковых казармах на площади Труда. По словам директора, первых посетителей музей примет уже в нынешнем году, в День военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля. А вот будущее крейсера «Авроры», который является филиалом музея, пока не известно. Сейчас специалисты изучают возможность постановки исторического корабля на ход.

«Надо посмотреть целесообразность и экономику вопроса. Всё же кораблю сегодня более ста лет. Это музейный экспонат. Это корабль, и здесь любые могут стратегические планы рассматриваться. Только надо понимать, что к чему будет приводить», - отметил директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин.

Справка:
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского наследия. История музея ведется с 1709 года, когда по распоряжению Петра I была основана Модель-камера (от нидерл. model-kammer — комната моделей, кладовая образцов), где хранились корабельные чертежи и модели. Были приняты законодательные меры по систематическому пополнению коллекции. В 1722 году вышел в свет «Регламент о управлении адмиралтейства и верфи», который гласил: «Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую». Подобных полумоделей XVIII века, выполненных согласно «Регламенту», до нашего времени сохранилось порядка восьмидесяти. Развитие судостроения привело к тому, что кораблестроительные модели стали постепенно заменять теоретическими чертежами. Коллекция потеряла своё практическое значение и в 1805 году была преобразована в «Морской музеум». В 1900-1904 гг. экспозиция музея была значительно перестроена и расширена. В 1908 году, к своему 200-летию, музей получил имя Петра Великого. С 1924 — Центральный военно-морской музей. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939-1941 гг. переехал в здание бывшей Фондовой биржи. Реконструкция помещений под музейную экспозицию, насчитывающую около 800 тыс. музейных предметов, и проект Музея разработаны архитектором М. А. Шепилевским. В 2011 году начался переезд экспозиции в здание Крюковских (Морских) казарм.
11 февраля 2013 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще