.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Археологи продолжают работы в Рязанском Кремле

Археологи продолжают работы в Рязанском Кремле

2 июля 2013 года
Археологи продолжают работы в Рязанском Кремле. Сейчас они приступили к исследованию культурного слоя XIII века. По первым находкам, учёным удалось выяснить, что Переяславль-Рязанский был в то время большим городом.

Обнаружены фрагменты купеческого дома, читаются общие очертания улицы. На небольшой площади раскопа в 160 метров найдено очень много черепков и орудий труда. Встречаются и редкие вещи, например, фрагменты стеклянных браслетов или посуды сирийского производства. Интересно, что монет здесь не обнаружено. В то время при совершении крупной сделки жители города расплачивались серебряными слитками, в качестве небольшой платы использовали раковины тропических моллюсков. Сезон археологических раскопок в Рязанском Кремле продлится до конца августа, затем начнется работа по тщательному исследованию найденных артэфактов.



Справка:
Поселения людей на прикремлёвской территории возникли здесь ещё в эпоху мезолита. Археологические раскопки свидетельствуют о крупных поселениях на территории современного Фефёлово Бора в Канищево, микрорайонов в Борках и Рыбацкой улицы. Славянские племена колонизировали эти места уже VI-VII веке. Ближайшее к будущей крепости крупное Борковское поселение, располагавшееся на Окском острове вело активную торговлю с Византией, странами Востока и Запада. Вторым крупным укреплённым поселением было городище Борисов-Глебов. Позднее оно станет Переяславльской резиденцией архиереев, а затем — Борисоглебской площадью. Большие скопления поселений в этом районе, а также наличие крупного торгового порта вызвало необходимость строительства укреплённого города — для защиты населения и прилегающих территорий. Этим городом и стал Переяславль-Рязанский. В XI веке кремль Переяславля-Рязанского представлял собой укреплённую крепость, располагавшуюся в наиболее высокой, северо-западной части современного архитектурного комплекса, на месте существующей сегодня церкви Святого Духа, площадью в 2 гектара. Вокруг крепости располагались слободы и многочисленные неукреплённые поселения, в которых жили крестьяне, рыбаки и бедные ремесленники. Улицы города были вымощены деревом, дворы располагались вплотную друг к другу. Княжеский терем по всей видимости стоял на месте современной Духовской церкви.
2 июля 2013 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще