.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского путешественника Петра Козлова

Исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского путешественника Петра Козлова

23 октября 2013 года
Путешественник Петр Козлов считал, что умение внимательно наблюдать за особенностями окружающей природы – это основа работы исследователя. Большую часть своей жизни он посвятил изучению Центральной Азии. 150-летие со дня рождения исследователя Монголии и Тибета стало поводом обратиться к наследию ученого, имя которого неразрывно связано с Русским географическим обществом. Под его флагом Козлов совершил шесть крупнейших экспедиций.

Когда юный Козлов читал книгу «Монголия и страна Тангутов», открытие мира завершалось, оставалось нанести последние штрихи на эту карту – последние белые пятна были особенно интересны.

Книги о путешествиях в Центральную Азию, которые в XIX веке с увлечением читали все молодые люди, для Петра Козлова стали призывом к действию. После гимназии он пришел к Пржевальскому записываться в экспедицию. Планы были амбициозными. Он хотел участвовать в создании новой физической карты Центральной Азии.

«Это были экстремальные путешествия, как тогда, так и сейчас, если летом жара 40 градусов и больше, зимой страшные морозы, если вы поднимаетесь на плато Тибетское, то это разряженная атмосфера», – рассказывает заведующий мемориальным Музеем-квартирой П.К. Козлова Александр Андреев.

Тяжелейшие походы, которые длились по три года, мог выдержать только человек - военный. Поэтому Пржевальский вначале направил Козлова в юнкерское училище, а потом взял его с собой. Вот подлинные вещи, которые использовали в экспедициях. В музее-квартире Козлова даже сохранились его дубленка и кожаные брюки.

В экспозиции Музея-квартиры П.К. Козлова представлен гонг, который Козлов привез из харахотинской экспедиции. По традиции всем гостям дома предлагали в него ударить.

В общей сложности путешествовал Петр Козлов 40 лет. Это шесть экспедиций в Монголию, Китай, Тибет. За храбрость в сражениях с кочевниками Козлов получил георгиевский крест. А одно открытие прославило его на весь мир - он нашел мертвый город Хара-Хото, о котором легенды ходили еще со времен Марко Поло.

«В течение семи веков город стоял нетронутым, – поясняет главный хранитель Мемориального Музея-квартиры П.К. Козлова Олег Альбедиль. – Казаки вскрыли и вот что обнаружили: 2,5 тысячи книг и около 300 буддийских икон, танок на дереве и на шелке».

Вещи, которые исследователь на семи верблюдах вывез из Хара-Хото, сегодня хранятся в запасниках Эрмитажа и занимают два зала в восточном отделе. Самые выдающиеся: один из двух сохранившихся в мире тканых китайских гобеленов из шелка XII века «Зеленая Тара». И единственный в мире двухголовый Будда.

«Это единственная в мире скульптура с такой иконографией, когда Будда имеет две головы и четыре руки, – говорит старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Юлия Елихова. – Объяснить никто до сих пор не может, почему это так».

Но мечту своей жизни – попасть в запретную для иностранцев столицу Тибета Лхасу – Козлов осуществить так и не смог. Ему не помогла даже дружба с секретарем Ленина. МИД не пустил Козлова дальше Монголии. И именно там он сделал свое второе уникальное открытие – раскопал могильники гуннов. В вечной мерзлоте сохранились китайские вышивки и плетеный шелк возрастом 2 тысячи лет. В честь 150-летия со дня рождения Петра Козлова на Смоленском кладбище отремонтировали памятную стелу. И все же, в отличие от его коллеги Роя Эндрюса, прототипа Индианы Джонса, последнего мало кто знает в своем отечестве. Хотя в начале ХХ века его книгами зачитывались все, даже Николай Второй.
23 октября 2013 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще