.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Выставленные на продажу в Париже священные маски индейских племен апачи и хопи вернутся в США

Выставленные на продажу в Париже священные маски индейских племен апачи и хопи вернутся в США

11 декабря 2013 года
Ситуация вокруг торгов в столице Франции, на которые были выставлены священные маски индейских племен апачи и хопи, оказалась исчерпана. Реликвии все-таки вернутся в США, а не осядут в частных коллекциях, как того опасались старейшины племен и специалисты по культуре коренных народов Америки.

Собрание из 24 ритуальных масок сегодня в полном объеме было выкуплено американским благотворительным Фондом Анненберга /Annenberg Foundation/. "Они будут возвращены законным владельцам - народам хопи и апачи", - сообщил глава фонда Грегори Анненберг Уэйнгартен. По его словам, стоимость сделки составила 530 тыс долларов.

Священные маски индейских племени 9 декабря были выставлены на аукцион в Париже, несмотря на разразившийся скандал. Ассоциация "Сервайвал интернэшнл" /Survival International/, представляющая интересы хопи и апачей, подала в суд с требованием запретить продажу масок, имеющих сакральное значение. Однако французский суд отклонил иск. Тогда посольство США во Франции обратилось к руководству дома "Друо" с просьбой не проводить торги, пока старейшины племен лично не прибудут в Париж, чтобы осмотреть лоты.

Однако доводы не были приняты в расчет, и аукцион, для которого были собраны древние артефакты сакрального значения со всего мира, все же состоялся. Причем результаты торгов превзошли ожидания организаторов. В частности, цена индейской маски 19 века, названной "Мать-Ворониха", достигла на аукционе 125 тыс евро.

"Как коллекционер, я был поражен красотой и энергетикой масок, - заметил Уэйнгартен. - Однако это не трофеи, которые можно повесить над камином. Это часть культурного наследия коренного населения Америки и принадлежит ему по праву".

Примечательно, что весной этого года в Париже состоялись аналогичные торги, на которые было выставлено другое собрание индейских артефактов. Тогда "Сервайвал интернэшнл" также не удалось добиться отмены аукциона.
11 декабря 2013 года
Источник информации - cultradio.ru

Закладки

| Еще