.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
В музее-заповеднике «Павловск» ведутся реставрационные работы

В музее-заповеднике «Павловск» ведутся реставрационные работы

23 января 2014 года
Число посетителей музея-заповедника «Павловск» в 2013-м году превысило один миллион человек – впервые за всю его историю. Но увеличивать этот показатель сотрудники музея не стремятся. В Павловске будут развивать так называемый «медленный туризм» – это современно и человечно, прежде всего – по отношению ко дворцу и парку. Тем более что и во дворце, и в парке самого поэтичного пригорода Петербурга для реставраторов – огромный фронт работ.

Эти гравюры – первые художественные попытки сформировать имидж России за рубежом. Их авторы – иностранные художники, которые, начиная со второй половины XVIII века, делали путевые зарисовки и в итоге создали «русский жанр». Уникальные офорты только что поступили в Павловский музей.

«Серия с русскими нравами: казаки, гусары, русская баня, что-то экзотическое», – поясняет главный хранитель музея-заповедника «Павловск» Алексей Гузанов.

Тончайшими тонировками Екатерина Цветкова скрывает утраты на портрете Николая Первого. Причем делает это только в солнечные дни – при искусственном свете невозможно подобрать нужный оттенок. По соседству, семейный дуэт Стрельченко спасает изображение Марии Федоровны на слоновой кости, толщиной менее миллиметра. Основание треснуло и может рассыпаться.

«Тут еще бумага наклеена, а на самом деле кость намного тоньше», – уточняет реставратор Сергей Стрельченко.

Почетный реставратор Петербурга восьмидесятивосьмилетняя позолотчица Татьяна Телюкова восстанавливала дворец после войны. В парадных залах множество ее работ и продолжают появляться новые.

«Детское мыло разведенное и спирт, а это вода, – показывает Татьяна Телюкова. – Вот, банкетки я делала, они отстояли 60 лет. Сама прохожу по дворцу, и я не верю, в каком виде я видела его – в кошмарном».

За прошлый год отреставрировали павильон Холодная баня, восстановили главную переправу через реку Славянку – уникальный мост, который летом работает как плотина, взялись за Пильбашню, которая, давно в аварийном состоянии.

«Обязательно будем восстанавливать соломенную крышу, поскольку павильон выполнен в пасторальном стиле, – рассказывает главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова. – На втором этаже Мария Федоровна вела дневниковые записи, восстановим весь это интерьер».

Спасен еще один аварийный объект – большой каскад Камерона. В последний момент 11 миллионов рублей выделил Евросоюз. Вообще, по словам руководства для того чтобы остановить разрушение парка и большого дворца, где проседают парадные залы, и речь идет об ограничении посещений, сегодня необходимо более полутора миллиардов рублей. Но зарабатывать эти деньги коммерческим способом - за счет увеличения потока туристов и введением входной платы здесь не хотят.

Признанный одним из самых красивых английских парков мира, Павловск не будет соревноваться с другими музеями-заповедниками количеством посетителей. Он останется местом тишины и гармонии, где горожанин может побыть наедине с собой.
23 января 2014 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще