Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Самое полное собрание сочинений Льва Толстого доступно в сети
Самое полное собрание сочинений Льва Толстого доступно в сети
Полное литературное наследие Льва Толстого – а это 90 томов – теперь доступно в электронной версии. Ранее оно существовало либо в печатном виде – но далеко не во всех библиотеках. Либо в сети, но в весьма несовершенном качестве. Новый интернет-проект – действительно, уникальный, он получился благодаря помощи тысяч людей со всего мира, которые добровольно сверяли электронные версии с оригиналами.
Черновые варианты романа «Война и мир» составляют три отдельных тома. Еще 13 – дневники писателя, 31 – его письма. По ним читатель может проследить, как рождались образы всеми любимых героев. Чтобы это литературное богатство стало достоянием миллионов, все 90 томов сначала отсканировали. Затем – специальная программа распознавала текст. Самым сложным было вычитать полученный материал, проверить 46 тысяч страниц. Эту работу проделывали всем миром, привлекли волонтеров. Желающих помочь оказалось много. Добровольцы сделали свое дело в рекордно короткие сроки.
«Мы планировали этот проект на год-два, – рассказывает инициатор проекта Фекла Толстая. – Когда в первые 12 или 14 дней тысячи людей со всего мира пришли и прочли 90 томов за 12 дней, мы попросили их сделать проверку следующего уровня, и она тоже была сделана очень быстро. Тогда мы поняли, что это нужно людям».
Добровольцами оказались люди самых разных профессий. Антон Мальцев – инженер газового оборудования. Когда узнал о том, что стартует такой проект, не смог остаться равнодушным. Только он один проверил более полутора тысяч страниц.
«Если будешь открывать это сумасшедшее количество – 90 томов, то, думаю, на втором-третьем томе устанешь, плюнешь и скажешь: “Зачем оно мне нужно?” – говорит Антон Мальцев. – Когда тебе выборочно попадаются куски из каждого тома, ты с помощью писем, с помощью этих произведений понимаешь, как человек все это создает».
По мнению Александра Архангельского, главная польза такого проекта даже не в том, что черновики и дневники Льва Толстого теперь доступны всем, а в том, что тысячи людей пропустили через себя монументальные тексты.
«Важно, что люди, включаясь в большой цифровой проект, становятся причастными к миру Толстого, к большой русской классике, – считает Александр Архангельский. – Они будут предъявлять себя к самим себе через Толстого».
Узнать о том, как протекала работа, и кто те самые добровольцы, можно на портале «Весь Толстой в один клик», а увидеть результат и познакомиться с черновиками и дневниками великого писателя – на сайте Tolstoy.ru. Теперь это доступно всем. В свое время сам Лев Николаевич отказался от авторских прав на свои произведения и завещал распространять их повсеместно и на безвозмездной основе.