.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
История семьи императора Александра Третьего - на выставке в городе Котка

История семьи императора Александра Третьего - на выставке в городе Котка

27 февраля 2014 года

Гуляя по окрестностям города Котка император Александр Третий обратился к местному жителю с вопросом о роде его занятий. Оживившийся финн сообщил, что он участвует в заседаниях городского суда и поинтересовался с кем он общается. «С императором всея Руси», - ответил Александр. На что финн заметил: «Ну что же , пожалуй, тоже неплохая профессия». В Финляндском княжестве Александр Третий гостил более 30 раз, в общей сложности провел здесь около года жизни, напоминания об этих визитах, легендарные и вполне материальные, стали основой выставки, открывшейся в морском центре города Котка.

«Александр - очень яркий представитель этого дома, связанный с охранительными традициями», - отметил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Живопись Крамского, Шишкина, Беггрова, предметы яхтенных сервизов и Фаберже, выполненные в любимом Александром неорусском стиле. В Котку семья царя-миротворца приходила на императорской яхте «Царевна». Александра интересовали рыбалка и охота, Мария Федоровна, по происхождению датская принцесса Дагмар, старалась привить супругу правила хорошего тона.

«Когда играли Финляндский гимн, Александру нужно было снимать головной убор, а если он забывал, то следовал строжайший выговор со стороны супруги», - рассказывает писатель Пяйви Туоми-Никула.

В поездках в Финляндию царскую семью сопровождал Альберт Бенуа. На акварелях столетней давности финны без труда узнают ландшафт в окрестностях Котки.

125 лет назад во время очередного посещения Котки Александр Третий выбрал место для строительства царской дачи. Сегодня Лангинкоски - одна из самых знаменитых исторических усадеб Финляндии. Лососем с местных порогов обеспечивалась вся романовская родня в российских столицах.

Легенды о строгом, но справедливом царе, похоже, тоже отсюда, ни в какой другой части империи самодержцы так часто не вступали в контакт с представителями низших сословий.

Финно-романовская идиллия нарушилась с попытками русификации в конце XIX века. Как говорят финны, всех трех Александров здесь искренне любили, а двух Николаев терпели.

Пример Лангинкоски поучителен для малых российских музеев, сравнительно скромный объект посещают более 60 тысяч человек в год, показатель, сравнимый с населением портовой Котки. 

27 февраля 2014 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще