.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Раскопки города Ван пролили свет на социальную жизнь Урарту

Раскопки города Ван пролили свет на социальную жизнь Урарту

20 октября 2014 гоа

Археологи изучают район, где жили люди, занимавшиеся обслуживанием элиты общества.

Раскопки на холме, расположенном с северной стороны крепости Ван (Турция), раскрыли объекты, которые проливают свет на социальную и культурную жизнь населения древнего государства Урарту.

Исследования проводятся под руководством Эркана Коньяра, доцента Центра истории и археологии региона Ван при Стамбульском университете.

При раскопках, которые продолжаются уже пять лет, были обнаружены находки разных эпох: модели колесниц возрастом 3 тысячи лет, редкие сосуды XV и XVI столетий, переносной очаг, который использовали около 5 тысяч лет назад и украшения возрастом в 2,7 тысячи лет. В этом году наиболее важными находками, по словам археологов, стали бронзовые фибулы, глиняная табличка и дома горожан.

В раскрытых домах были зафиксированы печи и остатки продуктов. По словам исследователя, помещения показывают преемственность культуры. Такие же печи и подвалы, которые есть сегодня в домах жителей региона Ван, есть в урартских домах. Дома не подчинялись какому-то единому плану. Они были построены так, чтобы соответствовать потребностям людей, живущих в них.

Архитектура раскрытых домов показывает, что они принадлежали людям, которые занимались удовлетворением потребностей царских людей, живших в цитадели.

Об этом же свидетельствует и табличка, рассказывающая о торговле. В ней говорится о продуктах, которые отправлялись с поселения. Вероятно, место её обнаружения было домом какого-то чиновника.

Эркан Коньяр поясняет, что раньше исследования сосредотачивались в основном на площади крепостей, и в результате описывали жизнь царя и его окружения. О других жителях города было известно немного. Вот почему продолжающиеся за пределами крепости раскопки имеют большое значение.

Урарту – государство, существовавшее в Передней Азии в IX–VI вв. до н. э. В период своего расцвета оно охватывало всё Армянское нагорье. В Ване находилась столица государства.

20 октября 2014 гоа
Источник информации - nkj.ru

Закладки

| Еще