Новости истории, археологии, культуры и искусства:
В музее-заповеднике «Гатчина» проходит масштабная реставрация
В музее-заповеднике «Гатчина» проходит масштабная реставрация
Сегодня во дворе Арсенального каре можно без декораций снимать военные фильмы. За последние шестьдесят лет многие элементы фасада были разрушены плесенью и водой. Когда специалисты начали реставрацию, то выяснили, что «пудожский камень», которым во второй половине XVIII века облицовывали стены, больше не добывают. Аналоги искали в Европе, но нашли здесь же, в окрестностях Гатчины, как и двести пятьдесят лет назад.
«Мы нашли доломит, который идеально подходит по цвету, – рассказывает реставратор Александр Самусенко. – Это Елизаветинский камень. Когда он будет расчищен, то будет иметь почти идентичное сходство".
Безупречное сходство с оригиналом специалисты хотят придать и Мраморной лестнице. Ступени, стены и пол здесь были выполнены из каррарского мрамора. Этот камень стал популярным еще во времена Юлия Цезаря. В музее собирались заказать ценнейший сорт мрамора в Италии, но резкий рост евро может повлиять на эти планы. Первый хозяин дворца – граф Орлов – отдавал предпочтение только изысканным и дорогим материалам. Сейчас на них нужно потратить поистине царские средства, что осложняет задачу руководству музея-заповедника.
Во время реставрации под штукатуркой обнаружили оригинальный искусственный мрамор. Его закрасили рабочие, которые восстанавливали дворец после ВОВ. Они даже оставили подпись.
Благодаря рабочим, которые в 1958 году восстанавливали мраморную лестницу, удалось сохранить пилястры, колонны и часть уникальной прорисованной лепки. Все это было скрыто от людских глаз на протяжении долгих лет. Вообще, реставраторы сравнивают Гатчинский дворец с тортом, внутри которого – неизвестная начинка. Чтобы понять, какая именно, для начала нужно снять краску и штукатурку. Но это только половина работы. Главная задача реставраторов – восстановить интерьеры дворца такими, как они были в 1880 году.
«Здесь были скульптуры греческих философов, римских императоров, – рассказывает архитектор Татьяна Яковлева. – Сейчас эти скульптуры выставлены на открытой галерее Павловского дворца, но они согласились любезно передать на хранение эти бюсты. Плюс здесь еще были мраморная скульптура».
При взгляде на фотографии Греческой галереи в самом начале работ, видно, что почти все элементы архитектурного декора были уничтожены. Совсем скоро специалисты расставят мебель, повесят картины и занавески. Кстати, шелк для них уже заказали у знаменитой Лионской мануфактуры. Как это в свое время сделал Император Павел I. Историческая достоверность превыше всего. И не только, когда речь идет о реставрации дворца. На территории Гатчинского парка в ближайшее время тоже начнутся масштабные работы.
«Мы очень надеемся, что запустим реставрацию большой террасы пристани, – говорит главный хранитель садово-паркового отдела музея-заповедника «Гатчина» Анна Паркалова. – Три года назад началась эта история, когда мы обратили внимание на угрожающее состояние террасы».
Кроме террасы, которая каждый год все больше наклоняется в сторону Белого озера, будет восстановлена часть парка с уникальными деревьями. По легенде, некоторые из них Екатерина II посадила вместе с графом Орловым. Также будут отреставрированы Колонна Орла и Большой каменный мост. Это даст возможность открыть пешеходный маршрут по всему парку к юбилею музея-заповедника. Реставрация закончится в 2016 году, к этой дате вся Центральная часть дворца будет открыта для публики.
17 ноября 2014 гоа
Источник информации - tvkultura.ru
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия