.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Архнадзор предлагает создать в Москве Совет по культурному наследию

Архнадзор предлагает создать в Москве Совет по культурному наследию

23 января 2015
Снос домов Привалова в Москве, который был в топе новостей прошлой недели, вновь заставил задуматься о том, как принимаются подобные решения. Представители "Архнадзора" вчера ещё раз разъяснили свою позицию. На пресс-конференцию пригласили также ведущих архитекторов и экспертов.

Снос домов Привалова получил небывалый резонанс в обществе. Представители "Архнадзора" считают, надо менять порядок принятия градостроительных решений. Как известно, все начинается с проекта.

"Потом под этот проект начинают собирать бумаги, - рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. - А потом с большим комплектом бумаг, среди которых главной почему-то является решение межведомственной земельной градостроительной комиссии – ГЗК, приходят на сносную комиссию и говорят: "Смотрите, а мы уже все собрали. Вот все бумаги, кроме вашей. Порядок должен быть обратным. Люди, собранные в сносной комиссии, должны сначала в принципе обсудить возможность сноса такого здания".

"Архнадзор" перечисляет памятники, потерянные за последнее время: дом Прошиных на Тверской-Ямской, круговое депо Николаевской железной дороги, Ново-Екатерининская больница на Страстном бульваре. Вместо них вырастают коробки из стекла и бетона. По новому проекту будущий дом на Садовнической, 9 выглядит так: вместо трех зданий будет одно, измененное до неузнаваемости. И это в охранной зоне, где возможна только регенерация.

"Сам проект был незаконным, несмотря на то, что его согласовали все инстанции, - говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Нельзя не видеть, что это закономерный результат системы градостроительных решений, которые принимаются в Москве".

В Красной книге "Архнадзора" - десятки объектов старой Москвы, находящихся под угрозой. У некоторых до сих пор нет охранного статуса.

"Все вопросы, которые решаются в отношении наследия, попадают под колоссальный пресс строительного лобби, - рассказывает профессор МАРХИ Наталия Душкина. - И мы понимаем, что за 4 года была создана идеальная для строительного лобби машина по вымарачиванию того живого наследия, которое существует в центральном ядре города".

При нынешней системе историческая Москва будет обречена на гибель. Двор за двором, участок за участком. Константин Михайлов – в сносной комиссии не первый год. Говорит, в ней в основном представители исполнительной власти города, которые не могут голосовать против решений своего начальства, а эксперты там находятся в меньшинстве.

"Большинство комиссии - работники различных управлений городской и исполнительной власти, - комментирует Константин Михайлов. - Вопрос о сносе или сохранении - это вопрос оценки архитектурной, мемориальной, культурной составляющей этого здания. Решать этот вопрос должны специалисты".

"Архнадзор" предлагает создать в Москве Совет по культурному наследию, куда войдут специалисты, чтоб именно они решали вопросы о сохранении зданий. Такие советы успешно работают в Калуге, Смоленске, а в Петербурге Совету по наследию удалось спасти от сноса подстанцию блокадного Ленинграда.
23 января 2015
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще