.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Антропонимика. Происхождение имен, фамилий и прозвищ людей:
Андрей Васильевич Большой Горяй (удельный князь, младший брат великого московского князя Ивана III)

Андрей Васильевич Большой Горяй (удельный князь, младший брат великого московского князя Ивана III)

Андре́й Васи́льевич Большо́й Горя́й — младший брат великого московского князя Ивана III Васильевича, удельный князь угличский с 1462 по 1492 г. (родился в 1446 году в городе Угличе, умер в 1493 году в заточении в Москве). Совместно с братом Юрием ему приходилась треть всех доходов в Москве. Он активно соперничал с Иваном III, стремился вести независимую политику: особую позицию занимал в борьбе Ивана III с новгородцами (1471 —1479); самостоятельно сносился с Литвой (1492); уклонялся от военной помощи Ивану III в борьбе против татар (1492), выстроил в Угличском кремле новое кирпичное здание Спасо-Преображенского собора вместо обветшавшего; воздвиг новый жилой кирпичный дворец со сводчатой архитектурой типа новгородской и московской грановитых палат; поощрял развитие в Угличе рукописного книжного дела, некоторые образцы его (Паисиевское евангелие конца XV века и Шарапова псалтирь 1485 года) сохранились до сих пор. Весьма вероятно, что даже распространявшуюся балканскими выходцами при дворе Ивана III идею «Москва — третий Рим» Андрей Васильевич Большой Горяй стремился «подправить» на «Углич — третий Рим», так как, по-видимому, с этой целью значительную группу монахов балканского происхождения во главе с Касьяном Греком из Ферапонтова Белозерского монастыря пригласил в свое княжество и основал для них новый монастырь на реке Учме. Благодаря всему этому город Углич как центр удельного княжества достиг во второй половине XV века очень высокого культурно-экономического расцвета.

Андрей Васильевич Большой Горяй именовался Большим в отличие от своего родного брата — тоже Андрея Васильевича, но Меньшого (родился в 1452 году). Название же Горяй применительно к Андрею Васильевичу Большому можно объяснить двояко. В языковой истории славян XV век — время, когда в их речи еще были обычны нестрадательные причастия. В именительном падеже единственного числа мужского рода настоящего времени они имели такие формы: веля 'велящий' — от велит, кипя 'кипящий' или 'кипучий' от кипит, коля 'колющий' или 'колючий' от колет, ходя 'ходящий' или 'ходячий' от ходит и т. п. В этот ряд образований входило и горя 'горящий', 'горячий' или 'горючий' от горит. Полные формы получались прибавлением к краткой : получалось веляй, кипяй, коляй, ходяй и т. п. Отсюда вполне возможно и прозвание угличского князя — Горяй: князь имел к тому же горячий (вспыльчивый, порывистый, напористый, непокладистый) характер. Другая причина, возможно, состояла в том, что на Руси в XV в. существовала традиция именовать новорожденного не только христианским именем, но еще и бытовым, не календарным. Правда, этому предположению как будто противоречит то, что в летописях о рождении Андрея Большого под 1446 г. читается следующее: «Того же лета родися великому князю на Углече сын Андрей августа 13». О том, что этому Андрею тогда дали еще и второе имя — Горяй, в летописях, как и в иных источниках, ничего не сказано.

В нелингвистической литературе по угличской истории распространено мнение, будто князь Андрей Васильевич Большой получил прозвище Горяй после смерти: был вероломно замучен в темнице по приказу Ивана III; в этом случае Горяй толкуется как производное от горе. Но это мнение ошибочно. Оно не соответствует русским словообразовательным нормам XV в. и противоречит историческому факту: Горяй в составе указанного наименования употреблялось в письменности при жизни князя. В Синодальном списке второй Псковской летописи, возникшем в 80-е гг. XV в., сказано под 1480 г.: «Разгневашася на князя великого Ивана Васильевича на брата своего князь Андрей Горяй и Борис».

Литература:
1. Киссель Ф. X. История г. Углича. Ярославль, 1844.
2. Русинов Н. Д. Лингвистический очерк истории средневековой культуры в Угличском Верхневолжье. Горький, 1988 (депонировано в ИНИОН АН СССР, № 37967. 1989, 19 мая).

Источник: 1. Н. Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще