.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Антропонимика. Происхождение имен, фамилий и прозвищ людей:
Дионисий (религиозный и культурно-политический деятель Нижегородского Поволжья XIV в.)

Дионисий (религиозный и культурно-политический деятель Нижегородского Поволжья XIV в.)

Диони́сий — религиозный и культурно-политический деятель Нижегородского Поволжья XIV века. Родился, вероятно, где-то в киевских местах около 1300 г.; в Киево-Печерском монастыре постригся в монахи; около 1330 г. основал в Нижнем Новгороде Вознесенский Печерский монастырь и был первым его архимандритом, в 1374 г. стал епископом, а с 1382 г. архиепископом Нижегородской, Городецкой и Суздальской епархии. Дионисий принимал активное участие в укреплении культурно-политических позиций своей епархии и вместе с тем нижегородского великого княжества. В частности, он благословил создание Лаврентьевской летописи на базе летописного свода 1305 года, не исключено, что был ее редактором и, может быть, переписал ее начальную, уставную часть. Московский летописный свод конца XV в. характеризует Дионисия как «мужа тиха, мудра, изячна в божественном писании, сказителя книгам». Из сочинений Дионисия до нас дошла его «Уставная грамота Снето-горскому монастырю».

В последние годы своей жизни Дионисий включился в борьбу за московский митрополичий престол: в 1378 г. выступал против поставления на этот престол Михаила-Митяя, в 1383 - 1384 годах добился в Константинополе своего поставления, но не был допущен на московскую митрополию киевским князем Володимером Ольгердовичем и умер в 1385 году узником в Киеве, не добравшись до Москвы. Похоронен в Киево-Печерском монастыре.

Литература:
1. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 5. СПб., 1889.
2. Макарий. Святой Дионисий — архиепископ Суздальский, основатель нижегородского Печерского монастыря. Н. Новгород, 1864.

Источник: 1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще