.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Антропонимика. Происхождение имен, фамилий и прозвищ людей:
Паисий Угличский (культурный и религиозный деятель Угличского Верхневолжья XV века)

Паисий Угличский (культурный и религиозный деятель Угличского Верхневолжья XV века)

Паи́сий У́гличский - культурный и религиозный деятель Угличского Верхневолжья XV века. Родился в селе Богородском Нерехотского стана, «на меже Кашинской и Угличской», около 1397 года, умер в 1504 году в угличском Покровском монастыре в возрасте около 107 лет (был одним из средневековых угличских долгожителей). При рождении получил христианское имя Павел, с детства пристрастился к чтению книг, 11 лет постригся в калязинском Троицком Макарьевском монастыре в монахи с именем Паисий и здесь достиг высокого мастерства в переписывании книг. До нас дошли две изготовленные Паисием книги: «Слова Григория Богослова» (когда-то принадлежала Макарьевскому монастырю, теперь хранится в Калязинском музее) и «Четвероевангелие» (принадлежало угличскому Покровскому монастырю, теперь находится в Угличском государственном архиве).

В первой половине или в середине XV в. (до 1462 г.) Паисий оставил Троицкий монастырь и основал свой, Покровский, возле города Углича, на левом берегу реки Волги. При угличском князе Андрее Васильевиче Большом Горяе поддерживал и благославлял все его начинания и действия по подъему угличской культуры и экономики.

Все эти данные о Паисие Угличском известны из его жития, сочиненного кем-то из угличан в связи с церковной канонизацией Паисия как святого и чудотворца. Они плохо поддаются проверке по иным источникам и кое в чем неточны. Так, судя по житию, Паисий основал Покровский монастырь не до 1462 г., т. е. не до времени угличского князя Андрея Васильевича Большого Горяя, а при нем и по его желанию.

Литература:
1. Антоний. Угличский Покровский монастырь. Ярославль, 1870.
2. Русинов Н. Д. К истории субстратных явлений в древнерусском языке: Некоторые языковые особенности Паисиевской рукописи XVв. // Учен. зап. Горьковского ун-та. 1967. Вып. 76. Серия лингвистическая.

Источник: 1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще