.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Мифонимика. Происхождение названий и имен, связанных с фольклором и мифологией:
Алатырь (камень)

Алатырь (камень)

Ала́тырь — мифоним. Бел горюч камень в русском фольклоре, обычно находится в море Окиане (на его берегу) или на острове Буяне. В записях XIX—XX в. известен также в формах: Алабор, Алабырь, Алатр, Балатырь, Златарь, Латарь, Латер, Латырь, Латыш, Олатырь. В рукописях второй четверти XVII в. зафиксирована форма ωлатер. Встречаются названия: Янтарь — камень, белый (синий) камень, Кип-камень, Китра, золотой, железный камень и др. Существует много этимологий мифонима, но надежной пока нет. Высказывались мнения о связи слова алатырь с греческим αλαβαστρoζ 'алебастр', ηλεκτρoν , лат. electrum 'янтарь', гр. ηλεχτωρ 'лучезарный, сияющий'; с этнонимом латыгор 'латыш' при камень 'гора' («Латышская гора»); со словом алтарь (лат. altare, церк. слав, олътарь, др.-исл. altaristeinn); с др.-исл. leidarsteinn 'магнит', но фонетически название алатырь из этих слов невыводимо. Были указания на вероятную связь мифонима Алатырь и древнего названия Балтийского моря — «Алатырское». Мало дает сопоставление Алатыря с географическим названием Алатырь (город в Чувашии).

А. Н. Афанасьев считал Алатырь метафорой солнца, огненного камня, плавающего в воздушном океане, выражением крепости и могущества жизненных сил, таящихся на острове Буяне. А. Н. Веселовский и др. отождествляли алатырь с чудесным камнем, положенным Спасителем в основание Сионского храма, камнем, снесенным с Синая и положенным в этом храме на место алтаря. Сближения эти едва ли вероятны.

В фольклорных текстах с алатырем связан сложный комплекс представлений. В украинских колядках космогонического содержания белый камень в синей воде был «с начала света», до творения. Встречается он и в русских песнях. В былинах Алатырь связан с чуждым миром, не-Русью. У этого камня ставит шатер Илья Муромец, выехав за пределы Руси; он же стоит с надписью на распутье трех дорог; от него и от бабы Латыгорки приходит сын Ильи для боя с отцом.

В духовных стихах Алатырь — место, где выпадает из тучи «Голубиная книга». Он сближается с Адамовой головой, т. е. с Голгофой, и с каменными скрижалями, полученными Моисеем от Бога на горе Синай (иногда «Голубиная книга» оказывается написанной на Алатыре камне). Сам Алатырь часто лежит на Фаворской или Сионской горе. На нем Христос беседовал с апостолами, утверждая веру. В вопросно-ответной части Стиха о «Голубиной книге», восходящей (по В. Н. Топорову) к ритуальному тексту, произносимому у мирового древа над расчлененной жертвой, Алатырь — «всем камням отец», т. е. первый элемент в классе камней (как Иерусалим — в классе городов, кипарис — деревьев и т. д.), один из основных элементов космоса, соответствующий костям (зубам) первочеловека и из них образовавшийся.

В заговорах Алатырь — центр магических координат мира, характеризующийся максимумом сакральности. На нем могут находиться дерево, столб, терем, церковь, золотой престол, функционально аналогичные мировому древу. На него помещены (или из-под него появляются) волшебные «помощники», обеспечивающие успех заговора: Христос, Богородица, святые, птицы, змеи, ветры и др. Крепостью камня Алатырь закрепляются слова заговора. В западноевропейских традициях Алатырю обычно соответствует мраморный камень (французское la pierre de marbre и т. п., ср. также камiнь мармуровий украинских заговоров).

Литература:
1. Афанасьев Л. Н. Языческие предания об острове Буяне //Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. 9. М., 1851.
2. Он же. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 2. М., 1868.
3. Веселовский А. Н. Разыскания в области русского духовного стиха. III-У. СПб., 1881.
4. Соболевский Л. И. Камень-латырь //Этнографическое обозрение. 1891, № 1.
5. Коробка Н. «Камень на море» и камень алатырь//Живая старина. 1908, Вып. 4.
6. Бодуэн де Куртспэ И. А., Фасмер М. Камеиь-латырь и город Алатырь //Изв. отд-ния рус. яз. и слов. АН. 1914. Т. XIX. Кн. 2.
7. Познанский Н. Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул. Пг., 1917. С. 63, 264—272
8. Топоров В. Н. О структуре некоторых архаических текстов, соотносимых с концепцией «мирового дерева»// Учен. зап. Тартуского ун-та. Труды по знаковым системам V. Тарту, 1971.
9. Архипов А. А. Голубиная книга: Wort und Sache // Механизмы культуры. М., 1990.

Источник: 1. А. В. Юдин. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще