Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Углич (город)
Углич (город)
У́глич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Судя по угличской Серебренниковской летописи, возник между 937 и 945 годами по воле киевского князя Игоря. Эта хронология косвенно подтверждается I Новгородской летописью младшего извода. В ней сказано, что князь Игорь, заняв киевский престол, действительно, «нача грады ставити на Руси». Археологические находки бытовых предметов на территории Угличского кремля и поблизости от него, датируемые X веком и более ранним временем, тоже свидетельствуют, что на месте современного Углича тогда было какое-то большое укрепленное рвом и земляным валом поселение. В дальнейшем Углич был центром удельного княжества (XIII-XVI века), уезда (XV-XVII века), провинции (XVIII век), вновь уезда (в пределах Ярославской губернии XVIII-XX века), а теперь — районный центр и город областного подчинения.
В удельный период своей истории Углич наибольшего культурного и экономического расцвета достигал при князьях Романе Владимировиче (вторая половина XIII века) и Андрее Васильевиче Большом Горяе (вторая половина XV века). Этому благоприятствовали наличие в пределах Угличского княжества болотных железных руд (особенно в Железноустюге), богатых бобровых гонов (особенно по рекам Корожечне и Пукше) и хороших условий для земледелия и животноводства. Этому способствовало и то, что Углич находился на перекрестке водного пути по реке Волге и сухопутной части дороги из Москвы в Скандинавию, в европейское Северное Поморье и в Мангазею. Отсюда — развитие в Угличском княжестве разных ремесел, промыслов и торговли и ежегодные многомесячные ярмарки в Холопьем городке с участием в них не только местных верхневолжских, но и иноземных купцов.
В XVIII веке Углич оставался значительным центром металлообработки. В конце XIX века Углич вместе с его уездом оказался на 1-м месте среди уездов России по числу грамотных призывников в армию. В XVIII-XX веках Углич дал России выдающихся ученых — академика П. В. Тарханова (XVIII ек, астрономия) и академика А. И. Опарина (XX век, биология), художников И. В. Тарханова (XVIII век), П. Д. Бучкина (XX век), механика-изобретателя В. И. Калашникова (XIX век), лингвиста Н. В. Шлякова (XIX—XX века) и других деятелей науки и культуры. Современный город Углич славится научно-исследовательским институтом сыроделия и маслоделия, часовым заводом (его женские часы «Чайка» идут на экспорт), гидроузлом (электростанция, шлюз для речных судов, водохранилище), памятниками старинной жилой и церковной архитектуры, краеведческим историко-художественным музеем (существует с 1892 года) и включен в туристическое «золотое кольцо России».
Скорее всего, город Углич в X веке возник как укрепленная товарная и перевалочная база города Ростова на одной из важнейших его торговых дорог. Ведь он с магистральным путем «из варяг в греки» и одновременно с Киевом и Новгородом был связан через реки Устье и Улейму, через верховья реки Волги и местные волоки. Один из них начинался там, где река Улейма отклоняется от реки Волги (возле села Чурьякова и деревни Дерябино), и шел к Каменскому или к Селиванову ручьям, впадающим в Волгу. Здесь неизбежно должен был появиться какой-то перевалочный пункт. Им и стал Углич — подобно тому как приблизительно через 70 лет после этого для города Ростова стал нужен и возник Ярославль, то есть другой опорный пункт, но на пути от Ростова не в «греки» или «варяги», а по реке Которосли к Волге и по ней в «хвалиссы», или «хвалисты».
В исторической литературе об Угличе обычны утверждения, будто он на страницах общерусских летописей впервые упоминается под 1148 - 1149 годами с названием Угличе Поле или Углече Поле и что это название для Углича исконное. Имеется в виду, в частности, следующий текст Лаврентьевской летописи: «Иде Изяслав Новугороду ис Кыева в помочь новгородцем на Гюргя... и сам с новгородци дошед Волгы... и не успе ничто же Гюргеви и дошед Углеча Поля поворотися Нову Городу». Однако здесь отнюдь не очевидно, что название Углече Поле относится только к городу Угличу, а не ко всему Угличскому Верхневолжью. Ведь оно тоже именовалось Угличе (или Углече) Поле или упрощенно Поле. Например, в духовной грамоте угличского князя Владимира Андреевича Храброго от 1401 — 1402 годов читаем: «А на Углече Поле дал есмь княгине своей село Богородское со всеми деревнями и с лугы и с лесом». Бесспорное же обозначение города Углича словосочетанием Угличе (или Углече) Поле находим в общерусских летописях лишь под 1293 годом, например в Московском летописном своде конца XV века: «они же... много градов избиша: Володимерь, Суждаль... Углечо Поле, — а всех градов взяша 14». В дальнейшем название Угличе (или Углече) Поле применялось к городу Угличу еще и в начале XVI века. Следовательно, выражение Угличе (или Углече) Поле — это не исконное название города Углича, а перешло на него лишь со временем.
Первоначально Углич именовался словом Волга — по реке, на которой возник, подобно тому как по соответствующим рекам получили свои названия многие другие города средневековой Руси: г. Ветлуга — по р. Ветлуге, г. Вологда — по р. Вологде, г. Кострома — по р. Костроме, г. Молога — по р. Мологе, г. Москва — по р. Москве, г. Нерехта — по р. Нерехте и т. п. Наиболее убедительные факты обозначения города Углича словом Волга в общерусских летописях имеются под 1015, 1096, 1135, 1148-1149 и 1237-1238 гг. Так, в Софийской первой летописи XV века о пути великого князя Юрия Всеволодовича из г. Владимира на реку Сить через г. Ростов и Углич для организации отпора татаро-монголам зимой 1237 - 1238 гг. сказано так: «Выеха Юрьи из Володимеря и еха на Волгу с сыновци своими: съ Васильком, и съ Всеволодом, и съ Володимером. И ста на Сите станом, ждучи к себе брата своего князя Ярослава и Святослава съ полкы». Ясно, что в этой цитате словом Волга обозначен город Углич. В противном случае пришлось бы думать, что в 1237 - 1238 гг. этого города еще не существовало, тогда как на самом деле он, по Лаврентьевской летописи, тогда был уже стольным городом удельного князя Владимира (Димитрия) Константиновича — одного из тех самых трех сыновцев (племянников), с которыми князь Юрий Всеволодович отправился на реку Сить.
Из нелетописных обозначений города Углича словом Волга показательно, например, «Сказание о Борисе и Глебе» по Успенскому сборнику XII века. В этом памятнике говорится, что князь Глеб, вызванный в 1015 году князем Святополком из г. Мурома в г. Киев, отправился туда верхом на коне до Волги, а затем водным путем по Волге и Днепру. «И пришедъ на Вългу на Поле потъче ся подъ нимъ конь въ рове и наломи ногу малы», — читаем в «Сказании» в связи с этим о Глебе. В XI веке кратчайший удобный конный путь от Мурома на Волгу для дальнейшего следования к Киеву пересекал реку Клязьму (где-то возле будущих г. Владимира или Боголюбова), тянулся вдоль Нерли клязьминской на Ростов, а от него к тому месту, где теперь город Углич. Стало быть, в указанном месте Успенского сборника XII века словом Волга названы и река и город Углич на ней, причем упомянутый ров не какая-то случайная яма, а оборонительное сооружение вокруг Угличского кремля, Поле же — местность Угличе Поле.
Словосочетание Угличе (или Углече) Поле по мере утраты своего исконного значения 'Угличское Верхневолжье', все учащавшегося употребления в новом смысле 'город Углич' и вытеснения в этой функции слова Волга само подвергалось деформации: утрачивало определяемую часть Поле и отнесенность к среднему грамматическому роду — превращалось в Углич или Углеч. Ср. отражение этой эволюции в письменности: «Даю ему город Углече Поле» в духовной грамоте великого князя московского Ивана Васильевича от 1504 года; «Даю ему Углече со всеми волостьми» — в грамоте Василия Темного от 1461 года; «Того же лета июня згоре град Углечь весь» — в Московском летописном своде конца XV века под 1491 годом; «сыну же моему Федору... села, которые въ Углицком уезде, село Никольское, Жданово с деревнями сыну же моему к Угличу» — в духовной грамоте Ивана Грозного от 1572 года.
Вариантность в письменности минувших столетий Углече — Угличе или Углич — Углеч (то с и, то с е в основе) отражает традиционное диалектное смешение угличанами гласных и и е в устной речи.
Большинство исследователей древнерусской истории обычно полагали и полагают, что город Углич в XII веке возник, т. е. фактически исходят из указанного летописного упоминания Углича Поля под 1148 - 1149 гг. Так, М. Н. Тихомиров создал трехэтапную схему возникновения древнерусских городов и по ней отнес Углич к третьей хронологической категории — «города с посадами XII—XIII вв.». То же место в этой схеме отвели городу Угличу А. Н. Насонов и В. А. Кучкин. Но оно явно не соответствует истине, так как указано без досконального изучения ранней истории Угличского Верхневолжья.
Литература:
1. Дубов И. В. Города, величеством сияющие. Л., 1985.
2. Киссель Ф. X. История города Углича. Ярославль, 1844. Кириков Б. М. Углич. Л., 1984.
3. Русинов Н. Д. Углич — древнейший русский город на берегах Волги // Материальная и духовная культура феодальной России // Межвуз. сб. Горький, 1990.
4. Эдинг Б. Ростов Великий. Углич. М., 1913.
В удельный период своей истории Углич наибольшего культурного и экономического расцвета достигал при князьях Романе Владимировиче (вторая половина XIII века) и Андрее Васильевиче Большом Горяе (вторая половина XV века). Этому благоприятствовали наличие в пределах Угличского княжества болотных железных руд (особенно в Железноустюге), богатых бобровых гонов (особенно по рекам Корожечне и Пукше) и хороших условий для земледелия и животноводства. Этому способствовало и то, что Углич находился на перекрестке водного пути по реке Волге и сухопутной части дороги из Москвы в Скандинавию, в европейское Северное Поморье и в Мангазею. Отсюда — развитие в Угличском княжестве разных ремесел, промыслов и торговли и ежегодные многомесячные ярмарки в Холопьем городке с участием в них не только местных верхневолжских, но и иноземных купцов.
В XVIII веке Углич оставался значительным центром металлообработки. В конце XIX века Углич вместе с его уездом оказался на 1-м месте среди уездов России по числу грамотных призывников в армию. В XVIII-XX веках Углич дал России выдающихся ученых — академика П. В. Тарханова (XVIII ек, астрономия) и академика А. И. Опарина (XX век, биология), художников И. В. Тарханова (XVIII век), П. Д. Бучкина (XX век), механика-изобретателя В. И. Калашникова (XIX век), лингвиста Н. В. Шлякова (XIX—XX века) и других деятелей науки и культуры. Современный город Углич славится научно-исследовательским институтом сыроделия и маслоделия, часовым заводом (его женские часы «Чайка» идут на экспорт), гидроузлом (электростанция, шлюз для речных судов, водохранилище), памятниками старинной жилой и церковной архитектуры, краеведческим историко-художественным музеем (существует с 1892 года) и включен в туристическое «золотое кольцо России».
Скорее всего, город Углич в X веке возник как укрепленная товарная и перевалочная база города Ростова на одной из важнейших его торговых дорог. Ведь он с магистральным путем «из варяг в греки» и одновременно с Киевом и Новгородом был связан через реки Устье и Улейму, через верховья реки Волги и местные волоки. Один из них начинался там, где река Улейма отклоняется от реки Волги (возле села Чурьякова и деревни Дерябино), и шел к Каменскому или к Селиванову ручьям, впадающим в Волгу. Здесь неизбежно должен был появиться какой-то перевалочный пункт. Им и стал Углич — подобно тому как приблизительно через 70 лет после этого для города Ростова стал нужен и возник Ярославль, то есть другой опорный пункт, но на пути от Ростова не в «греки» или «варяги», а по реке Которосли к Волге и по ней в «хвалиссы», или «хвалисты».
В исторической литературе об Угличе обычны утверждения, будто он на страницах общерусских летописей впервые упоминается под 1148 - 1149 годами с названием Угличе Поле или Углече Поле и что это название для Углича исконное. Имеется в виду, в частности, следующий текст Лаврентьевской летописи: «Иде Изяслав Новугороду ис Кыева в помочь новгородцем на Гюргя... и сам с новгородци дошед Волгы... и не успе ничто же Гюргеви и дошед Углеча Поля поворотися Нову Городу». Однако здесь отнюдь не очевидно, что название Углече Поле относится только к городу Угличу, а не ко всему Угличскому Верхневолжью. Ведь оно тоже именовалось Угличе (или Углече) Поле или упрощенно Поле. Например, в духовной грамоте угличского князя Владимира Андреевича Храброго от 1401 — 1402 годов читаем: «А на Углече Поле дал есмь княгине своей село Богородское со всеми деревнями и с лугы и с лесом». Бесспорное же обозначение города Углича словосочетанием Угличе (или Углече) Поле находим в общерусских летописях лишь под 1293 годом, например в Московском летописном своде конца XV века: «они же... много градов избиша: Володимерь, Суждаль... Углечо Поле, — а всех градов взяша 14». В дальнейшем название Угличе (или Углече) Поле применялось к городу Угличу еще и в начале XVI века. Следовательно, выражение Угличе (или Углече) Поле — это не исконное название города Углича, а перешло на него лишь со временем.
Первоначально Углич именовался словом Волга — по реке, на которой возник, подобно тому как по соответствующим рекам получили свои названия многие другие города средневековой Руси: г. Ветлуга — по р. Ветлуге, г. Вологда — по р. Вологде, г. Кострома — по р. Костроме, г. Молога — по р. Мологе, г. Москва — по р. Москве, г. Нерехта — по р. Нерехте и т. п. Наиболее убедительные факты обозначения города Углича словом Волга в общерусских летописях имеются под 1015, 1096, 1135, 1148-1149 и 1237-1238 гг. Так, в Софийской первой летописи XV века о пути великого князя Юрия Всеволодовича из г. Владимира на реку Сить через г. Ростов и Углич для организации отпора татаро-монголам зимой 1237 - 1238 гг. сказано так: «Выеха Юрьи из Володимеря и еха на Волгу с сыновци своими: съ Васильком, и съ Всеволодом, и съ Володимером. И ста на Сите станом, ждучи к себе брата своего князя Ярослава и Святослава съ полкы». Ясно, что в этой цитате словом Волга обозначен город Углич. В противном случае пришлось бы думать, что в 1237 - 1238 гг. этого города еще не существовало, тогда как на самом деле он, по Лаврентьевской летописи, тогда был уже стольным городом удельного князя Владимира (Димитрия) Константиновича — одного из тех самых трех сыновцев (племянников), с которыми князь Юрий Всеволодович отправился на реку Сить.
Из нелетописных обозначений города Углича словом Волга показательно, например, «Сказание о Борисе и Глебе» по Успенскому сборнику XII века. В этом памятнике говорится, что князь Глеб, вызванный в 1015 году князем Святополком из г. Мурома в г. Киев, отправился туда верхом на коне до Волги, а затем водным путем по Волге и Днепру. «И пришедъ на Вългу на Поле потъче ся подъ нимъ конь въ рове и наломи ногу малы», — читаем в «Сказании» в связи с этим о Глебе. В XI веке кратчайший удобный конный путь от Мурома на Волгу для дальнейшего следования к Киеву пересекал реку Клязьму (где-то возле будущих г. Владимира или Боголюбова), тянулся вдоль Нерли клязьминской на Ростов, а от него к тому месту, где теперь город Углич. Стало быть, в указанном месте Успенского сборника XII века словом Волга названы и река и город Углич на ней, причем упомянутый ров не какая-то случайная яма, а оборонительное сооружение вокруг Угличского кремля, Поле же — местность Угличе Поле.
Словосочетание Угличе (или Углече) Поле по мере утраты своего исконного значения 'Угличское Верхневолжье', все учащавшегося употребления в новом смысле 'город Углич' и вытеснения в этой функции слова Волга само подвергалось деформации: утрачивало определяемую часть Поле и отнесенность к среднему грамматическому роду — превращалось в Углич или Углеч. Ср. отражение этой эволюции в письменности: «Даю ему город Углече Поле» в духовной грамоте великого князя московского Ивана Васильевича от 1504 года; «Даю ему Углече со всеми волостьми» — в грамоте Василия Темного от 1461 года; «Того же лета июня згоре град Углечь весь» — в Московском летописном своде конца XV века под 1491 годом; «сыну же моему Федору... села, которые въ Углицком уезде, село Никольское, Жданово с деревнями сыну же моему к Угличу» — в духовной грамоте Ивана Грозного от 1572 года.
Вариантность в письменности минувших столетий Углече — Угличе или Углич — Углеч (то с и, то с е в основе) отражает традиционное диалектное смешение угличанами гласных и и е в устной речи.
Большинство исследователей древнерусской истории обычно полагали и полагают, что город Углич в XII веке возник, т. е. фактически исходят из указанного летописного упоминания Углича Поля под 1148 - 1149 гг. Так, М. Н. Тихомиров создал трехэтапную схему возникновения древнерусских городов и по ней отнес Углич к третьей хронологической категории — «города с посадами XII—XIII вв.». То же место в этой схеме отвели городу Угличу А. Н. Насонов и В. А. Кучкин. Но оно явно не соответствует истине, так как указано без досконального изучения ранней истории Угличского Верхневолжья.
Литература:
1. Дубов И. В. Города, величеством сияющие. Л., 1985.
2. Киссель Ф. X. История города Углича. Ярославль, 1844. Кириков Б. М. Углич. Л., 1984.
3. Русинов Н. Д. Углич — древнейший русский город на берегах Волги // Материальная и духовная культура феодальной России // Межвуз. сб. Горький, 1990.
4. Эдинг Б. Ростов Великий. Углич. М., 1913.
Источник:
1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия